Птицы        23 апреля 2017        1892         0

Птицы болот. Описание, названия и особенности птиц болот

Птицы, живущие на болотах, их описание и особенности

Болота с давних времён вызывали в людях чувство неясной тревоги, даже трепетного страха, немного сравнимого с суеверным ужасом. И это легко объяснить, ведь подобные ландшафты не без причины всегда считались местами гиблыми и опасными для жизни.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-1

На планете достаточно территорий, малодоступных для человека, где попадаются такие зыбуны и непролазные топи, скрытые от зоркого глаза травой и мхами, что, если заплутавший путник по воле судьбы окажется случайно в роковом месте, коварная трясина очень быстро утянет его на самое дно.

Много болот в Белоруссии и на Украине. На европейской территории России больше всего заболоченных участков в центральных и северных областях. Ими славится Подмосковье. Распространены подобные территории на западе огромной Сибири, а также на Камчатке.

С научной точки зрения, болотные ландшафты – это уникальные участки, где, выходящая из недр земли, проточная или стоячая вода создаёт чрезмерную влажность, воздействуя на структуру почвы.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот

На фото птица камышница

В силу природных особенностей и климата местности, болота скапливают в себе атмосферные осадки и вбирают грунтовые воды. Всё это создаёт условия для обитания на подобных территориях пернатых представителей планеты, а птицы болот прекрасно приспособились жить в своеобразной среде, мало пригодной для человека.

Выпь

Болота не только пугали, но манили и притягивали людей своей неразгаданной тайной. К примеру, древние всерьёз полагали, что болота являются местом обитания самых разнообразных духов и нечистой силы.

Созданию легенд и сказочных историй немало способствовали голоса, издаваемые птицами, обитающими на болотах. Одной из подобных загадочных пернатых существ являлась выпь. Обычно её пение в тиши хорошо различимо в сумерках или ночью.

Часто, особенно в брачный период, эти своеобразные мелодии напоминают громкое короткое басовое мычание, иногда птица издаёт характерные бухающие звуки, за что её прозвали водным быком или бугаем.

Обитают такие таинственные создания, представляющие семейство цаплевых, вблизи болот и озёр, птицы способны буквально растворяться в камышовых зарослях, вытягивая голову и шею в струнку при приближении человека, становясь при этом схожими с пучками болотной травы. В такие моменты их невозможно обнаружить, даже практически глядя на них в упор.

Внешне эти существа небольших размеров неприглядны, костлявы и невзрачны, являясь у многих народов символом уродства. Вид их становится даже устрашающим, когда птицы, испугавшись, распушают полусогнутые крылья, вытягивая шею вперёд, что даже хищники дичатся такого несуразного пугала.

И не совсем без причины, ведь по характеру выпь – весьма злобное создание, и врагу не поздоровится, если она, защищаясь, решит стукнуть его острым гранёным клювом.

Пучеглазые птенцы выпи, издающие квакающие, булькающие и шипящие звуки, ещё больше несуразны, костлявы и уродливы. Ареал таких птиц достаточно обширен, распространяясь через Европу и далее, вплоть до острова Сахалин.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-2

Птица выпь

Бекас

Необычные звуки, похожие на блеяния барашка, издаёт птица бекас, встречающаяся на топких берегах водоёмов. Причём источником их являются, вибрирующие при полёте под напором воздуха, хвостовые перья.

В брачный период самцы, поднимаясь ввысь, резко пикируют вниз, что и становится причиной данной особенности. Полёт этой блеющей птицы с болота начинается с приглушённого кряхтения.

После чего пернатые некоторое время зигзагообразно покачиваются в воздухе, что создаёт несомненные проблемы для охотников, пытающихся поразить такую мишень. Внешность этой небольшой птички более, чем необычна, а особенно выделяет её длинный, пятисантиметровый клюв, хотя размерами такие существа всего лишь с цыплёнка, при весе около 150 г.

Окрас этих тонконогих созданий выделяется яркой пестротой и изобилует бурыми, белыми и чёрными цветами. Такие птицы обитают в России, практически на всей её территории, исключая, разве что, Камчатку и северные районы, но на зиму отправляются в более тёплые страны.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-3

Птица бекас

Ржанка

Данные ландшафты отнюдь не славятся богатством растительного мира. Такие территории, как правило, заполнены в избытке мхами, которые вместе с лишайниками произрастают на болотах. Птицей, гнездящейся на моховых кочках, часто оказывается ржанка. Обычно она устраивает обиталище для будущих птенцов прямо на земле в небольших ямках, для уюта выстилая гнёзда пухом.

Маскирует ржанка своё гнездо от посторонних глаз просто мастерски, так, что оно практически полностью сливается с окружающим пейзажем. Такие птички, размером чуть больше скворца, имеют неброское, серовато-коричневое оперение.

Они обладают коротким клювом, издают свистовые напевы, неплохо летают и быстро бегают на своих небольших, далеко не самых стройных ножках. Лето они проводят на севере Европы и Азии, а зимой в поисках тепла отправляются на юг.

Ржанки представляют группу куликов, каждый из пернатых членов которой обладает своими особенностями, отличаясь по внешности и образу жизни. Некоторые из них, в том числе, являются птицами, живущими на болоте.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-4

Птица болот ржанка

Болотный кулик

Птица размером примерно с голубя, но кажется больше за счёт удлинённых шеи, клюва и ног. Эти существа отличаются желтовато-красноватым окрасом перьев.

На северные болота они прилетают с зимовки в середине весны, возвращаясь ежегодно в одно и тоже место, сменить которое могут только из-за высыхания участка и прочих серьёзных обстоятельств.

Чрезмерная забота о птенцах, заложенная от природы у куликов, часто становится причиной гибели выводка, доставляя неприятности и родителям. Нервный самец, пытаясь отпугнуть от гнезда нежелательных гостей, выдаёт своё месторасположение.

Пернатые представляют большой интерес для охотников из-за восхитительного на вкус, нежного мяса, что стало причиной уничтожения целого поколения таких птиц.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-5

На фото болотный кулик

Болотная утка

Болота, по мнению учёных, вполне пригодны для обитания многих представителей царства пернатых, чувствующих себя вполне комфортно в описываемой среде, давно облюбовав подобные ландшафты (на фото птиц болот возможно в этом убедиться).

Хотя среда, их окружающая, в частности флора, весьма своеобразны. Леса, постепенно занимаемые болотами, как правило гибнут, а многие виды деревьев заменяются влаголюбивыми.

Правда, на подобных участках неплохо приживаются и распространяются карликовые сосны, произрастают отдельные виды берёз, елей и ивы. В зависимости от степени заболоченности местности, там развиваются свои виды растительности.

В низинных трясинах растут осока и тростник. Болота также славятся наличием ценных, изобилующих витаминами, ягод: голубики, клюквы, морошки и других. Ими, как и сочными стеблями растений питаются многие птицы. Среди них дикие утки – водоплавающие птицы болот.

Такие пернатые, весьма распространённые в Северном полушарии, обладают широким обтекаемым телом, сплюснутым клювом и славятся наличием на лапах перепонок, весьма помогающих им успешно продвигаться в водной среде. Часто, бегая по воде, утки шумно хлопают крыльями. Учёные считают, что таким образом, эти существа прочищают перья.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-6

Болотная утка

Болотная сова

Такая птица тоже не прочь полакомиться свежими ягодами, но больше предпочитает ночью охотиться на мелких грызунов: мышей, полёвок, хомяков и тушканчиков.

Высматривая свою добычу, сова низко парит над землёй, а выбрав себе жертву, бросается вниз и уносит её в своих цепких когтях. Это довольно молчаливая птица, но наполнить тишину своеобразными звуками, она тоже в состоянии.

Какая птица на болоте трещит, лает и тявкает? Это делает сова, охраняя своё гнездо. В брачный период особи обоих полов ведут обоюдную перекличку. Кавалеры издают глухое уханье, а самки вторят им своеобразными криками.

Такие птицы встречаются не только на европейских просторах, но и в Америке. Длина их тела составляет чуть менее полуметра, оперение коричнево-жёлтое, клюв чёрный. Распространены пернатые на обширной территории, они весьма многочисленны и не нуждаются в охране.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-7

Птица болотная сова

Белая куропатка

Эта пернатое существо, селясь в северных районах, среди карликовых берез, ивняка и ягодников тундры, уж точно просто обожает болотные ягоды. Белая куропатка – хрупкая по сложению птица, с небольшой головой и глазами; клювом, покрытым пёрышками, и короткими ногами.

Летом на её в основном белоснежном наряде появляются коричневатые и желтоватые вкрапления, а брови птицы принимают насыщенный ярко-красный оттенок. Имея живой вес до 700 г, белая куропатка привлекает охотников своим питательным мясом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-8

На фото белая куропатка

Цапля

Учёные не без причины считают болотистые ландшафты весьма полезными, называя их «лёгкими» планеты. Они снижают содержание углекислого газа в атмосфере и препятствуют парниковому эффекту, осуществляя важнейшую роль в агроэкосистемах, участвуя в формировании рек.

Всё это способствует образованию на заболоченных участках определённого микроклимата. К примеру, по праву считаемые царицами болот и водоёмов, птицы цапли, прекрасно приживаются на подобных ландшафтах, совсем не случайно.

Ведь заросли камыша, осоки и кустарников служат прекрасной маскировкой и защищают их от хищников. Кроме того, на болотах всегда полно лягушек, а это значит, что питание пернатым, предпочитающим это лакомство, а также рыбу, всегда обеспечено.

Цаплю можно было бы назвать красивой птицей, если бы не угловатые движения и корявые позы, в которых она привыкла застывать. Но на болотах грация – не самое главное, зато в таком состоянии данных существ вполне возможно спутать с сучковатой корягой, что очень даже пригождается с точки зрения безопасности.

Цапли с ловкостью ходят по воде на своих длинных ногах, и чувствуют себя отлично в зарослях тростника. Правда, издаваемые ими звуки, похожие на чьи-то вопли или рёв, не совсем музыкальны.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-9

На фото птица цапля

Аист

Многие болотные птицы обладают рядом характерных особенностей внешнего облика: тонкими длинными шеей и ногами, а также большим по величине клювом. Подобные черты помогают не намокать в топких местах их телу, всегда высоко расположенному над землёй. А длинный клюв способен обеспечить подходящим питанием.

Именно к такому типу пернатых относятся аисты – крупные птицы, имеющие глубоко рассечённые широкие крылья, в полёте вытягивающие шею вперёд. Они широко распространены по всей земле, встречаясь в странах жарким и более холодным климатом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-10

На фото аист

Серый журавль

Этих птиц тоже вполне устраивает жизнь на болотах, и серые журавли с успехом обживают их топкие верховья. Селясь на подобных участках, пернатые пытаются защититься, от наступающей по всем фронтам, цивилизации.

А непроходимые топи скрывают птиц от глаз людей. Журавли, как можно догадаться из названия, обладают серым оперением, лишь только некоторые перья имеют чёрный цвет. Размер у птиц вполне внушительный, а некоторые особи достигают двухметровой величины.

Журавли интересны своими плясками. Ритуальные танцы совещаются, как в паре или группой, так и по одиночке, имея место в брачный период. Подобные движения выражаются в прыжках и хлопанье крыльями, беганье зигзагами и по кругу, а также в мерной поступи с важным видом.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-11

Серый журавль

Тетерев

Изредка болота посещают, движимые желанием полакомиться, произрастающими на данной территории, вкусными ягодами, представители семейства фазановых: тетерева и глухари.

Для охотников средней полосы России эти птицы во все времена были самой популярной добычей. Обе разновидности пернатых отчасти похожи, но для опытного человека отличить их не составляет труда.

Масса тела тетерева – чуть более килограмма. Оперение таких птиц преимущественно тёмное с интересным зелёно-синим отливом и с белыми пятнами на крыльях. Пернатых отличает лирообразный хвост.

Они часто встречаются в березовых рощах и лесостепных массивах, поросших кустарником, расположенных в долинах рек и болот, птицы если заселяют леса, то не очень густые. Пернатые не любят дальних перелётов, но при необходимости или недостатке питания могут преодолевать по воздуху около 10 км.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-12

Птица тетерев (самка)

Глухарь

Крупная птица метровой длины, имеющая массу около 5 кг, обладающая чёрно-бурым цветом перьев и синей с зелёным отливом грудью, а также округлым хвостом. Она предпочитает селиться в лесах близь болот, где поедает не только ягоды, но и хвою.

Тяжёлые на подъём глухари большую часть жизни проводят на земле, лишь только ночуя на деревьях. Летать они практически не умеют, преодолевая по воздуху не более десятка метров.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-13

На фото птица глухарь

Сине-жёлтый попугай ара

Больше всего заболоченных территорий расположено в Северном полушарии, но на противоположном конце планеты они также существуют. К примеру, в мире самым большим из подобных ландшафтов является пройма реки Амазонки.

Там обитает множество пернатых, одним из ярких представителей таковых является сине-жёлтый попугай ара, относимый к птицам болот и побережья этой огромной и великой реки. Такие экзотические пернатые прекрасно летают, а броское оперение делает их незаметным на фоне яркой растительности данной местности.

Попугаи дичатся людей и живут огромными стаями, в которые собираются при приближении сумерек в местах ночлега. А рано утром отправиться на поиски пищи, оглашая окрестности громкими криками.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-14

Попугай сине-желтый ара

Фламинго

Такая птица часто строит гнёзда в солёных топях на берегах озёр. Вес этих прекрасных грациозных созданий, обитающих в Европе, Африке и Азии часто доходит до 4 кг. Красные фламинго имеют длинные шею и ноги, обладая ярко-розовым цветом оперения. Несмотря на своё изящество, эти существа достаточно тяжелы на подъём.

Срываются с места весьма неохотно и лишь только в случаях, когда им грозит серьёзная опасность. Разбегаются они долго, но в полёте представляют из себя впечатляющее зрелище, особенно хорошо смотрясь на фоне лазурно-синего неба.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-15

На фото фламинго

Болотный лунь

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-16

На фото болотный лунь

Пастушок

Пастушок, или как его еще называют – водяной пастушок – маленькая водная птичка семейства пастушковых, которая живет преимущественно на болотах и около водоемов. Внесен в Красные книги некоторых стран из-за крайне низкой популяции на этих территориях.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-18

Птица водяной пастушок

Камышевка

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения камышевки. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость.

Птицы-болот-Описание-названия-и-особенности-птиц-болот-17

На фото птица камышевка




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее