Птицы        26 апреля 2016        2189         0

Болотный лунь птица. Образ жизни и среда обитания болотного луня

Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-1

 

Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.

 

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

 

Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что болотные луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-2

 

Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.

 

Характер и образ жизни болотных луней

 

Болотный лунь птица немаленькая, она хорошо видна в поднебесье Центральной Европы. Взглянув в небеса, сразу заметишь грациозное парение птиц ястребиного семейства. Хотя в других частях земли они поменьше — величиной до 45 см.

 

В небесном движении птицы нет торопливости, и поэтому ее легкое и свободное парение приятно для глаз наблюдателя. Полет болотного луня не оставит наблюдающего за ним человека равнодушным. Птица словно выбирает момент, чтобы отдохнуть в небесах.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-3

 

Медленно взмахивая широкими крыльями, и вдруг, зависает между облаков, а затем резко опускается вниз, грациозно паря над землей. Рулем управления и переключателем скорости у нее служит длинный хвост. Взмахнув крыльями над туловищем, образуется декоративный изгиб, словно болотный лунь описывает галочку в виде буквы «V».

 

Увидев добычу, болотный лунь, спрятавшись в камышах, стремительно кидается на жертву. Эта птица не прочь полакомиться и водными обитателями. Ее цепкие когти  крепко зажимают свою жертву только что обитавшую в воде.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-4

 

В зависимости от времени года оперение птицы преображается. Интересно, что окраска перьев зависит от пола. Расцветка одеяния девочки в коричневых тонах, а для большей привлекательности перья крыльев и голова покрыты оперением бежевого оттенка.

 

Особи мальчиков имеют строгий костюм: серый, бурый, белый или черный цвет. Перья в ушных отверстиях служат навигатором, направляющим звуковые волны во время охоты в камышах.

 

Зиму птицы встречают обычно на юге Африки, но некоторые особи, живущие в местах, где климатические условия мягкие, позволяют себе не затрудняться перелетами. Особи делятся на тех, которые любят кочевать, и других, предпочитающих оседлый образ жизни.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-5

 

Существует всего 8 подвидов болотных луней, обитающих от Евразии до Новой Зеландии. В далеких северо-западных районах Европы их нет. Больше всего оседлый вид встречается в Италии, численность которого 130-180 пар, в зимнее время количество увеличивается за счет гостей севера.

 

Что характерно эти птицы предпочитают одиночество, исключением которого является брачный период. Во время строительства гнезда птица издает необычный клич «куя», что можно перевести как «куда, здесь я!»

 

Питание болотных луней

 

Чем же питается болотный лунь? Рацион болотного луня весьма разнообразен. Излюбленной пищей для него являются млекопитающие и мыши. Неприхотливость к еде не ограничивает его меню, поэтому он не прочь полакомиться водоплавающими птицами, лягушками и небольшой зазевавшейся рыбкой.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-6

 

В полях его зоркий глаз может устремиться на маленького суслика или дикого кролика, которых он также не побрезгует отведать. Когда все птицы заняты устройством своих уютных мест, для маленьких птенцов луня прекрасным деликатесом становятся маленькие птички.

 

Он очень внимателен при патрулировании своего участка. Пролетая низко над землей, он всегда готов схватить зазевавшуюся добычу. Мгновенно бросаясь на нее, ухватывает загнутыми когтями и делит свою еду клювом на несколько порций.

 

Рыбалка для него становится удачной благодаря длинным и цепким когтям. Так что любой рыболов позавидует его успеху. Был зафиксирован удивительный факт нападения на взрослую сороку. Хотелось бы отметить, что пропитание этой птицы напрямую зависит от места и среды обитания.

 
Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-7
 

Так, на юго-западе Туркмении основной пищей служат водяные птицы, ящерицы и мелкие грызуны. В Голландии птицы предпочитают диких кроликов, а датские луни питаются птенцами лысухи. Болотный лунь птица удивительная, наблюдать за ней сплошное удовольствие, вызывающее только положительные эмоции.

 

Размножение и продолжительность жизни болотных луней

 

Брачный период луней весьма необычен. В начале апреля в небе можно увидеть удивительный полет играющих в танце самцов.  Описать танец болотных луней, одним словом, невозможно. Чтобы прочувствовать, его надо увидеть собственными глазами.

 

Они мелькают в быстром ритме высоко над землей, показывая свою ловкость и умение двигаться в небесах. Тем самым успевают вскружить голову юным самочкам. И они уже не могут оставить без внимания их акробатические номера.

 

Обычно такие пируэты устраивают попарно. Самцы забавляют свою спутницу играми в воздухе, заверяя в своей любви. На фото отчетливо видно, как вальсируют в брачном танце болотные луни. Выбрав себе спутника, самка развлекается в играх с партнером.

 

Строительство уютного, просторного гнездышка самка начинает вести в мае. Именно она является хранительницей семейного очага. А отец птичьего выводка — кормилец. Материал для обустройства птица выбирает из так называемого подручного материала: тростника, осоки и других болотных растений.

 

За 2-3 дня самка откладывает в удобное гнездо до пяти светлых с яркими пятнышками яиц. Обязанность согревать и заботиться о постоянной температуре кладки, возложена на самку. Через 32-36 дней появляются необычайно светлые, словно отблески луны, пушистые комочки.

 

Болотный-лунь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-болотного-луня-9

 

Глазки птенцов при появлении на свет светятся. Эти красавцы с жадностью выхватывают пищу из клюва своих родителей. Забота о пропитании птенцов лежит на взрослых до тех пор, пока птенцы не оперятся и не станут самостоятельными, готовыми вылететь из гнезда.

 

Что примечательно, самец бросает свой улов прямо в гнездо, а порой самка поднимается в воздух, чтобы забрать у него добычу. Болотный лунь, являясь представителем отряда ястребиных, мог бы пополнить список долгожителей. При благоприятных условиях он способен прожить четверть века, но это ему редко удается, потому что эта птица беспощадно истребляется.

 
https://www.youtube.com/watch?v=FHqDw-JuYHs



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее