Птицы        11 февраля 2017        748         0

Малый пингвин. Образ жизни и среда обитания малого пингвина

Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) является одним из представителей семейства пингвиновых и также упоминается как голубой пингвин или волшебный пингвин за свою неподражаемую окраску и крошечные размеры.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-1

Долгое время они находятся под пристальным наблюдением ученых, заинтересованных в их необычном виде и энергичности, и являлся предметом вдохновения для коренных жителей.

Описание и среда обитания малого пингвина

Как уже было сказано, пингвин мал и более того, он самый маленький среди своего семейства. Размеры его тела варьируются от 30 до 40 см в длину, а вес достигает 1 кг. Окрас выделяет малого пингвина среди других представителей вида, спинка его насыщенно голубая, а живот и грудь белые. Ласты с тремя пальцами-когтями обладают черной окраской, а глаза и клюв синей или серой. Ноги выполняют направляющую функцию.

Перья и крылья, преобразованные в ходе эволюции в ласты, подходят для плаванья и добычи пищи в воде. Маслянистый слой и густота оперения защищают от проникновения воды, а подкожный жир на теле способствует сохранению тепла.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-2

Популяция голубых малых пингвинов распространена в Южной Австралии, Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Чили, они облюбовали пляжи, на которых охотятся на ракообразных и рыб на мелководье.

Характер и питание малого пингвина

Пингвины образуют устоявшиеся пары для размножения, которые распадаются только при гибели одной из птиц, и селятся на побережьях вблизи воды, гнездясь в скалах. Но они могут и по долгу не выходить на сушу, проводя время в воде.

Охотятся исключительно в одиночку, предпочитая самостоятельность, на крабов, мелководных рыб, моллюсков и осьминогов. Пищу на глубине добывают, ныряя в толщу воды на глубину до 70 метров.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-3

Их обмен веществ, который по сравнению с другими птицами быстр, заставляет молодых особей охотится целыми сутками особенно в период линьки. Пингвины придерживаются ночного образа жизни, а днем предпочитают отдыхать в гнездах.

Интересными фактами о малых пингвинах является то, что линька происходит ровно после того, как птенцы полностью оперяться в декабре, и после этого взрослые особи отправляются на долгую охоту в море, за время которой они набирают около 1 кг.

С начала процесса смены перьев, длящийся до 18 дней, птицы перестают есть, теряя силы, и стремительно сбрасывают набранное. Зачастую происходит так, что пингвин не набирает достаточное количество массы при подготовке к линьке, и тогда особь погибает от голода. Вдобавок, особенность пингвинов – чрезвычайная шумность. Они издают крики по любому поводу: защита территории, ухаживание за самкой, общение между особями.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-4

Помимо криков у пингвинов в арсенале есть и разнообразные позы, правила. Во время ухаживания самцы носят самкам камни в клювах, ожидая их ответной реакции; громко хлопают крыльями, издавая звуки; строят гнезда, стараясь привлечь пару. Голубые пингвины любят собираться в группы и устраивать «парады», радуя туристов и местных жителей, которые не забывают сделать фото малых пингвинов.

Размножение и продолжительность жизни малого пингвина

Моногамные пары откладывают по два яйца начиная с июня месяца. Это проявление инстинкта сохранения популяции, по статистике один из птенцов не выживает, а другой достигает половозрелого возраста. За один год у пары может появится по 6 птенцов. Через 36 дней на свет вылупляются птенцы, которые беспомощны без родителей. Кладку высиживают по очереди самка и самец.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-5

Кормежка птенцов типична для представителей вида — оба родителя отрыгивают пищу в рот детям, стараясь не оставлять отпрысков без присмотра, но уже через 10 дней контроль ослабевает, и птенцы все чаще остаются одни.

А по истечению 2 месяцев птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнезда. Без родителей они свободно живут до 3 лет, а после созревают до возраста, когда сами готовы к размножению.

Интересно то, что пары пингвинов резко негативно относятся к чужим птенцам, отгоняя их со своей территории, так как те уменьшают возможность выживания их птенцов, поедая нужный корм, занимая безопасные места.

Угрозы для малого пингвина и хищники истребляющие его

Опасность для юных пингвинов и взрослых особей представляют мелкие хищники на суше (крысы, собаки, кошки), акулы и косатки в море. Из-за людей территория пингвинов уменьшается, что представляет большую угрозу для их популяции, хотя сейчас их численность стабильно большая.

Малый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-пингвина-7

На фото детеныш малого пингвина

Угрожают и выбросы нефти, мусора в водоемы, а одичавшие домашние животные нападают на диких птиц, калеча и убивая их. Часто встречаются одноногие или однокрылые пингвины, попавшие в сети рыбаков или других животных.

В среде естественного обитания птицы живут сравнительно недолго до 4-7 лет, но были зафиксированы случаи, когда в неволе возраст пингвинов достигал 25 лет. Численность пингвинов насчитывает более 1 млн. особей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее