Птицы        14 марта 2024        950         0

Пухляк птица. Описание, особенности и среда обитания

Пухляк или буроголовая гаичка – представитель семейства Синицевые, отряд Воробьинообразные. Ранее пухляка относили к роду Синицы, после генетических исследований в 2005 году, птицы выделены в отдельный род Гаички (Poecile).

Впервые пухляк был описан в 1827 году Т. Балденштейном, швейцарским ученым. Но до сих пор из-за скрытного образа жизни, пухляки изучены недостаточно. Этим вызван интерес орнитологов к маленькой шустрой птичке.

Пухляк-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-10

 

Описание и особенности

Форма тела у пухляка яйцеобразная, голова большая, шея короткая. Длина туловища 12-15 см, вес 8-14 г. Размах крыльев до 22 см. Клюв короткий, не выглядит массивным, темно-бурый. Глаза черные, круглые, довольно большие.

Интересный факт! В народе пухляк получил своё прозвище за манеру сильно распушать оперение в холодный период времени

Оперение пышное, плотно к телу не прилегает. Окраска грудки и подбрюшья пухляка грязновато-белая или серая. Большая часть спины, плечи, поясница серые, иногда присутствует едва заметный зеленый оттенок. На голове черная (без блеска и синеватого отлива) шапочка, заходящая далеко на затылок. Щеки беловатые, передняя часть горла черная (небольшая манишка или бородка).

Перья крыльев и хвоста сочетают черный, белый и серый оттенки. Хвост по длине немного короче туловища, он узкий, не раздвоенный. На маховых крыльях присутствует светлое пятно. Лапки средней длины, не массивные, серого цвета, с длинными цепкими коготками.

Пухляк на фото и в дикой природе практически не отличим от близкого вида синиц – гаички черноголовой. Только опытные орнитологи способны идентифицировать птиц по незначительным внешним признакам: синеватому отливу на шапочке и более массивному клюву у черноголовой гаички. Кроме того, трели этих синиц совсем не похожи друг на друга.

Пухляк-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-2

Важные отличия пухляка от черноголовой гаички

Песенка пухляка не так затейлива, как трель черноголовой гаички, но и его приятно послушать. Известно два типа песни буроголовой гаички:

  • демонстративная (используется птицей для привлечения партнера);
  • территориальная (необходима для определения границ гнездового участка).

Демонстративная песенка выглядит как методичный, приятный слуху, свист на одной ноте или с повышением тона в конце фразы — «тии-тии-тии». Пухляк издает такую трель круглый год, но чаще такая песня звучит в феврале – мае и в августе – начале сентября.

Слушать голос пухляка:

Территориальная трель больше присуща самцам. Эта песенка более тихая, похожа на звук журчащего ручья, в сочетании с прерывистым писком. Кроме того, самцы издают типичные для синиц позывные, призванные привлечь внимание самок.

Образ жизни и среда обитания

Как и другие синицы, пухляк всю свою жизнь проводит в постоянном поиске корма. Ускоренный обмен веществ вынуждает птичку употреблять объем корма, равный ее собственному весу. Пухляк активен, шустр, но осторожен. При приближении человека предпочитает улететь, даже от кормушки, полной пищи.

Интересно! В отличие от других синицевых, пухляк ведет скрытый образ жизни и появляется рядом с людьми лишь при острой нехватке пищи.

Буроголовая гаичка не способна к длительным перелетам без отдыха. Большую часть своей жизни проводит, перелетая с ветки на ветки, с дерева на куст. За день пухляк облетает участок, площадью 4-6 кв. км, исследуя его на предмет корма. Ареал распространения – лесостепная зона Евразии, от лесотундры (68-70 градус северной широты) до разреженных и островных лесов в степных регионах (в России — это Самарская, Саратовская, Оренбургская области).

Пухляк обитает в хвойных лесах, предпочитая массивы, содержащие сосны, ели, лиственницы, сибирский кедр. Часто селится в смешанных лесных насаждениях, выбирая заболоченные участки, поймы рек, сырые овраги. В молодых рощах гнезда устраивает редко, предпочитает старый лес с трухлявыми пнями.

Пухляк – птица оседлая, но синички, населяющие северные регионы, могут на зиму кочевать в более теплые южные области.

Виды

Всего известно 15 видов синичек – гаичек, объединенных одним родом. В нашей стране обитает три из них:

  • буроголовая гаичка (пухляк);
  • сероголовая гаичка;
  • черноголовая гаичка (болотная гаичка).

В свою очередь, вид буроголовая гаичка или пухляк, имеет 14 подвидов, согласно справочнику «Путеводитель по птицам мира». Подвиды распределены по местам обитания:

  • центральный и северный Китай;
  • Восточная Сибирь, северная Монголия;
  • Дальний Восток (анадырский пухляк);
  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Япония;
  • север европейской части Евразии, включая Скандинавию и Прибалтику (северная буроголовая гаичка);
  • Британские острова;
  • центр и восток Европы, северная Греция;
  • западная Европа;
  • южная часть Европы;
  • центр Азии (юго-восток Казахстана и Киргизии, до севера Китая);
  • Западная Сибирь, северный Казахстан;
  • юг и частично центр Китая;
  • северо-восточный Китай.

Между собой подвиды отличаются незначительно: особенностью песни, кормовой базой.

Питание

Рацион пухляка включает:

  • гусениц разнообразных бабочек;
  • пауков;
  • муравьев, клещей, ос, комаров, мух;
  • личинок пилильщика и других лесных вредителей;
  • дождевых червей;
  • молодых улиток и слизней;
  • семена сосны, ели, пихты, лиственницы, березы, ольхи;
  • плоды лопуха;
  • ягоды рябины, черники, клюквы, калины, боярышника;
  • семечки льна, хмеля, пустырника, конского щавеля, пикульника, диких злаков и лесных растений (преимущественно из семейства Сложноцветные);
  • зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника.

Летом животная и растительная пища присутствует в меню в равных долях. Пухляк зимой потребляет больше всего семян хвойных деревьев, богатых маслами и жиром. Активно разыскивает зимующих насекомых в складках древесной коры. Птенцов выкармливает сначала, богатыми протеином и мягкими, личинками насекомых (в основном, гусениц). Позже молодняк приучают к растительному корму.

Пухляк добывает пищу в нижнем и среднем ярусе леса, среди кустарника. На землю спускается редко. Круглый год птица делает запасы, пряча пищу в расщелинах коры деревьев, старых дуплах. Кормушки пухляк посещает редко. Но, в суровые зимние дни становится их завсегдатаем.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования приходится на апрель – май. В июле птенцы пухляка встают на крыло и успевают к холодам окрепнуть и стать полностью самостоятельными. Пухляк – птица моногамная. Пару образует в первую зиму жизни и сохраняет союз до конца или гибели одного из партнеров. Во время брачных игр, самец гоняется в полете за самкой, позже исполняет танец — трясет приспущенными крыльями, поднимает хвостик, издавая журчащую трель. Перед спариванием самец подносит самке угощение – личинку или червяка.

Интересный факт! Чаще всего синица пухляк сама выдалбливает дупло для гнезда, клюв у птицы не крепкий, поэтому она выбирает старые трухлявые деревья.

Гнездо устраивают в небольших дуплах, на участке, достигающем размеров 7-10 гектар. Дупло располагается в старом стволе или трухлявом пне (береза, ольха, лиственница, осина), на высоте 1,5-3 м. Глубина дупла до 15-20 см, размер отверстия для вылета птицы около 3 см. Чаще птица самостоятельно создает углубление в древесине, выщипывая омертвевшие волокна. Но может воспользоваться готовыми дуплами, естественными углублениями и нишами. Крайне редко пухляк занимает искусственные дуплянки.

Обустройством жилища заведует только самка, тратя на создание гнезда около 10 дней. Внутри она выстилает убежище кусочками бересты, луба, шерстью, перьями. Мох и траву использует крайне редко. Пухляк не заканчивает строительство гнезда с началом кладки, а продолжает носить подстилку, полностью засыпая снесенные яйца.

Пухляк-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-3

Иногда пухляк гнездится в готовых дуплах и расщелинах деревьев

Всего буроголовая гаичка сносит 5-9 яиц, один раз в год. Повторная кладка возможна только в случае гибели первого выводка. Яйца белые, покрыты густым красно-коричневым крапом, длиной 1,5 см, шириной 1-1,2 см. Насиживание длится 2 недели. Пока самка занята выведением потомства, самец пухляка охраняет территорию и кормит будущую мать. Иногда самка слетает с гнезда и кормится сама.

Птенцы пухляка выводятся в течение 2-4 дней. Сначала они совершенно голые, розовые, но уже через несколько суток одеваются в буро-серый пушок, клюв имеет ярко-желтую окантовку. Днем оба родителя кормят молодняк, ночью самка обогревает потомство. В возрасте 3 недель птенцы совершают свой первый полет, но еще около 2 недель не готовы добывать себе пищу самостоятельно.

В середине июля подросший молодняк, вместе с родителями, образует небольшие стаи, куда могут входить и другие мелкие птицы: поползни, другие синицы, пищухи, корольки. На будущий год потомство пухляка образует новые пары, редко удаляясь от места рождения больше, чем на 5-7 км.

В дикой природе пухляк живет недолго – не более 4 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни в дикой природе – 8 лет. Чаще птички погибают в суровые морозные зимы, при недостаточной кормовой базе. Хищников сбрасывать со счетов тоже не стоит. По статистике, из 100 птенцов, вставших на крыло, до возраста размножения доживает не более 300, до возраста трех лет – не более 50. В неволе отдельные особи могут прожить более 10 лет.

Естественные враги

В природе на пухляка охотятся пернатые хищники: совы, филины, канюки, коршуны, ястребы. Гнездящимся птицам угрожают ласки, хорьки, куницы. Вблизи человеческого жилья могут охотиться кошки. Врагом гаички можно считать дятла и белку, которые разоряют гнезда птичек и молодняк становятся легкой добычей для наземных хищников.

Численность популяции и охрана

Пухляк птица распространенная, по количеству особей уступающая только большой синице. По некоторым данным, численность поголовья пухляка на территории России равна количеству людей, проживающих в нашей стране.

Интересно! Союз охраны птиц России избрал пухляка птицей 2017 года. Из всех птиц, пухляк больше всего страдает от вырубки старых деревьев и облагораживания парковых зон.

Интересные факты

По окраске оперения отличить самца пухляка от самки невозможно. Выщипывая дупло для устройства гнезда, пухляк никогда не бросает щепочки вниз, под дерево. Набрав в клюв кусочки древесины, он отлетает в сторону и прячет мусор вдали от гнезда, засовывая его в лесную подстилку, в старые пни. Это позволяет не привлекать внимание к месту кладки.

Видео о пухляке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *