Дикие животные        04 мая 2016        1181         0

Лошадь мустанг. Образ жизни и среда обитания мустангов

Мустанг является потомком испанских, или иберийских лошадей, которые были привезены в Америку испанскими исследователями в 16 веке.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-1

Название происходит от испанского слова mustengo, что означает «бесхозный зверь» или «бродячая лошадь». Многие до сих пор думают, что мустанги просто дикие лошади, однако на самом деле, мустанг это одна из пород лошадей, обладающая свободолюбивым и своенравным характером, которая может быть одомашнена.

На фото лошади мустанга можно увидеть какое разнообразие цветового окраса имеет эта порода. Около половины всех диких лошадей красновато-коричневой масти с радужным отливом. Другие серые, черные, белые, серо-коричневые с различными вкраплениями. Любимый окрас индейцев был пятнистый или камуфляжный.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-3

Индейцы, разумеется, стремились приспособить мустангов к своим целям, поэтому занимались улучшением породы. Эти скакуны входят в класс млекопитающих, отряд крупных непарнокопытных из семейства лошадиных. Высота лошадей может достигать 1,6 метра, вес составляет около 340 килограмм.

Особенности и среда обитания мустанга

Дикие лошади мустанги появились в Северной Америке около 4 миллионов лет назад и распространилась на Евразии (предположительно, пересекая Берингов перешеек) от 2 до 3 миллионов лет назад.

После того как испанцы вновь завезли скакунов в Америку, коренные американцы стали использовать этих животных для транспортировки. Они имеют фантастическую выносливость и скорость. Плюс ко всему, их коренастые ноги менее склонны к травмам, что делает их идеальными для долгих путешествий.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-4

Мустанги являются потомками домашнего скота, которые сбежали, были оставлены, или выпущены в дикую природу. Породы действительно диких предшественников — это Тарпан и лошадь Пржевальского. Мустанги живут в пастбищных районах западной части Соединенных Штатов.

Большая часть населения Мустанга находятся в западных штатах Монтана, Айдахо, Невада, Вайоминг, Юта, Орегон, Калифорния, Аризона, Северная Дакота и Нью — Мексико. Некоторые из них также живут на Атлантическом побережье и на островах, таких как Соболь и Камберленд.

Характер и образ жизни

В результате их окружающей среды и моделей поведения, порода лошадей мустанг обладает более сильными ногами и более высокой плотностью костной ткани, чем у домашних скакунов.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-5

Так как они дикие и не подкованные их копыта должны быть в состоянии выдержать все виды природных поверхностей. Мустанги живут в больших стадах. Стадо состоит из одного жеребца, около восьми самок и их детенышей.

Жеребец, контролирует свое стадо, чтобы никто из самок не отбился, потому что в противном случае, они достанутся сопернику. Если на своей территории жеребец находит помет чужого жеребца он внюхивается, распознавая запах, а после оставляет свой помет сверху, чтобы заявить о своем присутствии.

Кони очень любят принимать грязевые ванны, найдя грязную лужу они ложатся в нее и переворачиваются с боку на бок, такие ванны помогают избавиться от паразитов.

Стада проводят большую часть своего времени выпаса на травах. Главная кобыла в табуне выполняет роль лидера, при перемещении стада она идет впереди, жеребец, идет сзади замыкая шествия и не позволяя хищникам приблизиться.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-6

Самый сложный период для диких коней это пережить зиму. Помимо низких температур, проблемой является нехватка пищи. Чтобы не замерзнуть, кони становятся в кучу и греются при помощи тепла тел.

Изо дня в день они роют копытами снег, едят его чтобы напиться и выискивают сухую траву. Из-за скудного питания и холода, животное может ослабеть и стать легкой добычей хищников.

Врагов у лошадей немного: дикие медведи, рыси, пумы, волки и люди. На Диком Западе ковбои вылавливают диких красавцев, чтобы приручить и продать. В начале XX века их стали ловить из-за мяса также конину используют при изготовлении корма для домашних животных.

Питание мустанга

Это распространенное заблуждение, что лошади мустанги едят только сено или овес. Лошади всеядные, они едят растения и мясо. Их основной рацион состоит из травы.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-7

Они могут выдерживать долгое время без пищи. Если пища легко доступна, взрослые кони съедают от 5 до 6 фунтов растительной пищи каждый день. Когда запасы травы скудные они хорошо едят все, что растет: листья, низкие кусты, молодые веточки и даже кору деревьев. Воду пьют из родников, ручьев или озер два раза в день, а также находятся в поисках отложения минеральных солей.

Размножение и продолжительность жизни мустанга

Перед спариванием, кобыла, завлекает жеребца раскачивая перед ним хвостом. Потомство мустангов называют жеребятами. Кобылы вынашивают жеребенка в течение 11-месячного периода беременности. Мустанги обычно рожают жеребят в апреле, мае или в начале июня.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-2

Это дает жеребенку возможность окрепнуть и вырасти до наступления холодных месяцев года. Малыши кормятся молоком матери в течение года, до появления еще одного детеныша. Почти сразу после родов, кобылы могут снова спариваться. Подросшие жеребцы, часто в виде игры меряются силами, как бы подготавливаясь к более серьезным схваткам за кобыл.

Без вмешательства человека, их население может удваиваться в размере каждые четыре года. Сегодня прирост этих скакунов контролируется и для сохранения экологичного равновесия, их отлавливают для мяса или перепродажи.

Считается, что в некоторых местах обитания, лошади вредят земле, покрытой дерновниками и наносят непоправимый вред растительности и животным. Про лошадей мустангов сегодня ведутся жаркие споры между управлением по защите природы и коренным населением, где обитают скакуны.

Лошадь-мустанг-Образ-жизни-и-среда-обитания-мустангов-8

Местное население против истребления поголовья мустангов и приводят свои аргументы в пользу увеличения численности. Около 100 лет назад, по североамериканской местности бродило около 2 миллионов мустангов.

С развитием промышленности и городов животные вытеснялись на запад, в горы и пустыни в настоящее время, из-за отлова в дикой природе их осталось меньше чем 25000. Большинство пород, как правило, живут от 25 до 30 лет. Тем не менее мустанги имеют более низкую продолжительность жизни, чем другие лошади.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее