Дикие животные        19 декабря 2018        13345         0

Животные Краснодарского края. Описания, названия и виды животных Краснодарского края

Краснодарский край известен, в первую очередь, огромным количеством полезных ресурсов. Там есть нефть, газ, мрамор, йодовая вода, ртуть, гравий и т. д. Большую часть этой территории занимает степь, благодаря этому, животный мир Краснодарского края разнообразен. Здесь насчитывается более 80 видов млекопитающих, огромное количество птиц, насекомых, рыб и диких животных.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-1

Такое разнообразие объясняется умеренно-континентальным климатом и густой растительностью. Так как большинство зверей – травоядные, они охотно селятся в степных лесах, где для них есть много еды.

Популярные виды животных Краснодарского края: горный зубр, лесной кот, выдра, куница, хорек, серна, рысь и т. д. Но в здешних степях обитают и редкие, исчезающие виды зверей и птиц, например, дрофа, медведь или скопа. Об этих и других представителях мира живой природы мы сегодня поговорим.

Бурый медведь

Без сомнения, это самый крупный и грозный хищник, обитающий здесь. При благоприятных условиях, вес тела животного составляет около 350 кг. Когда зверь встает на задние лапы, его тело вытягивается почти до 2 метров. На фото это животное Краснодарского края выглядит сосредоточенным и рассудительным.

Зоологи полагают, что медведи невероятно умные. Их способность запоминать и обрабатывать большой массив информации поражает. Но интеллект диких представителей этого вида значительно уступает их «одомашненным» собратьям, которые поддаются дрессировке.

Бурый медведь – лесной хищник, который предпочитает селиться только в тех лесах, где произрастает большое количество кустарника, деревьев и трав. Он не объединяется с другими особями, чтобы создать группу, так как предпочитает вести одиночную жизнь.

Зоологи относят бурого медведя к числу всеядных зверей, тем не менее, 70 % его рациона – это травы, орешки и ягоды. Когда животное проголодалось, оно может полакомиться вышедшим ему навстречу хорьком, бурундуком или сусликом. Не брезгует оно и муравьями. Однако, любимой пищей бурого мишки, всё же, является свежая рыба. Благодаря своим цепким лапам, он легко вынимает её из водоема.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-2

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-3

Горный зубр

Это типичный представитель животного мира, обитающий на горной и степной территории. Зубр – животное Красной книги Краснодарского края. Его относят к одним из крупнейших европейских млекопитающих.

Зоологи отмечают удивительную адаптационную способность этого крупного зверя. Кстати, его можно встретить только на территории, возвышенной над уровнем моря более, чем на 1500 метров.

Длина его тела – от 1,5 до 2,2 метров. Если условия среды благоприятные, то особь может набрать вес более 550 кг. У этого крупного животного очень плотный мех, благодаря которому ему удается сохранить тепло даже при низкой температуре.

Цвет меха – темно-коричневый или бурый. Интересная особенность: чем выше температура воздуха, тем светлее шерсть горного зубра. Этого обитателя здешних краёв отличает от других очень массивная голова. Из-за длинной шерсти по центру нижней челюсти, складывается впечатление, что у него есть борода.

По последним подсчетам, на Земле осталось не более 3500 горных зубров. Чтобы увеличить их популяцию, многие зоологические службы приняли меры по созданию заповедных зон для зубров.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-4

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-5

Кавказская серна

Это животное, обитающее в Краснодарском крае, невероятно пугливо. Человеку непросто рассмотреть его, так как, при таком контакте, оно моментально умчится вдаль. Когда серна напугана, она издает специфический звук, очень напоминающий свист человека.

Осторожность в поведении позволила кавказской серне развить скорость около 60 км в час. Это удивительно быстрое животное. Но, контактировать с человеком ему приходится не часто, ведь люди очень редко заходят высоко в горы. А именно там живет серна.

Своим внешним видом, этот зверь напоминает козу. У данных животных схожие габариты и рога. У кавказской серны небольшие, завернутые к спине, рожки. Они намного тоньше, чем у горного козла. Её вес может достигать 45 кг. Интересная особенность животного: зимой, его мех вырастает в 1,5 раза. К тому же, в холодное время года, он меняет цвет.

Развивать быструю скорость кавказской серне помогают массивные крупные ноги. Нужно отметить, что тело данного животного очень стройное. Серна – травоядный зверь. В её рационе есть молодая трава, листья деревьев и мох. Главным врагом этого зверя является дикий краснодарский хищник – бурый медведь. Но серна нередко становится добычей рыси или леопарда.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-6

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-7

Леопард

Список диких животных Краснодарского края пополняет леопард, самый быстрый и аккуратный зверь в природе. По мнению многих зоологов, этот представитель фауны является одним из самых красивых. Но все знают его, как превосходного бегуна. Однако быстрый бег – не единственное достоинство этого зверя, подтверждающее его мобильность.

Леопарды прекрасно лазают по деревьям, даже очень высоким. А ещё эти звери легко могут забраться на скалу. В воде увидеть леопарда удается не часто, так как он, как и многие животные семейства кошачьих, боится намокнуть. К водоему зверь приходит только в том случае, если чувствует сильную жажду.

Отличить леопарда от других «кошек» очень просто. Все его тело покрывает короткая шерсть золотого цвета, на которой есть черные пятна разного диаметра. В холодное время года, его шерсть становится более густой.

Селится леопард в густых степях, где прорастает большое количество кустарника и лиственных деревьев. Это хищное животное, добычей которого становятся олени, серны, кабаны и т. д. Очень редко, леопард ест ящериц. В природе такое случается только в том случае, если в течение суток ему не попалось крупное животное. Зоологи относят леопарда к исчезающим животным Краснодарского края.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-10

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-9

Крыса

Популяция крыс в дикой природе огромна, однако их относят и к числу домашних животных Краснодарского края, так же, как собак и кошек. Крыса – необычайно умный зверь. Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать за её поведением.

Этот зверек отличается прекрасно развитыми навыками социального взаимодействия. Поэтому, ни в дикой природе, ни в домашних условиях, они никогда не живут поодиночке. Когда человек держит крысу в клетке, она периодически будет проситься на руки, так как совершенно не выносит одиночества.

Особенностью этого животного, как и многих грызунов, является регулярный рост зубов. Да, зубки у крыс растут всю жизнь. Поэтому они вынуждены систематически их стачивать о твердые поверхности.

Крысу часто называют «вредителем», ведь она прогрызает стены, двери, шкафы и даже свою собственную клетку. Но, на самом деле, она делает это не из вредности, а по воле своего инстинкта, ведь если животное не будет стачивать зубы, они значительно вырастут, что станет причиной неспособности принимать пищу.

Кстати, говоря о питании крысы, нужно заметить, что она практически всеядна. Зверек с огромным удовольствием полакомится свежей морковью, кусочком мяса, злаком или картофелем. Но давать крысе человеческую пищу нужно с большой осторожностью, так как от этого у них может нарушиться пищеварение. Основным рационом домашней крысы должен быть злаковый корм.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-11

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-12

Кавказская рысь

Без сомнения, рысь – самый красивый и грациозный представитель краснодарской фауны. Этого зверя отличает от других гордая и уверенная походка. К сожалению, он находится на стадии вымирания.

По своей скорости, рысь значительно уступает леопарду, но она тоже очень быстрая. Если этот свирепый хищник выбрал добычу, то шанс скрыться от него минимален. Весит рысь от 7 до 13 кг. Этого редкого животного Краснодарского края отличают вытянутые вверх ушки, похожие на кисточки.

Кавказскую рысь также отличает плотный густой мех рыжего цвета. Ещё одна специфическая особенность этого вида – короткий хвост, до 25 см. Рысь очень редко нападает на домашних коров и овец, но, при сильном голоде, она может зайти на территорию домашнего скота.

В дикой природе, этот хищник нападает на грызунов, мелкую дичь и птиц. Зверь редко съедает жертву целиком, предпочитая делать запасы. Если в течение дня ему не удастся раздобыть ещё еды, зверь полакомится запасами мяса. Кстати, чтобы полностью утолить голод, кавказской рыси нужно съесть 2 кг свежего мяса.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-14

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-13

Дудак (дрофа)

Излюбленное место обитания этой пташки – пастбища. Если вы видите дрофу впервые, то у вас может сложиться впечатление, что она является увеличенной куропаткой. Между этими двумя птицами действительно есть много визуальных совпадений.

Передняя часть данной птицы окрашена в белоснежный цвет, так же, как и её шея. А вот спинная часть – рябая. Дрофа всеядна. Она может лакомиться, как травами, так и насекомыми.

Эта пташка популярна в охотничьем промысле. Со второй половины 19 века, отстрел дрофы значительно увеличился, что привело к сокращению её вида. Поэтому, было принято решение об отнесении дрофы к числу вымирающих птиц.

У неё достаточно массивное телосложение. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на длинную и широкую шею дрофы, а также на её обширную грудину. Вес такой пташки колеблется от 7 до 15 кг. Из-за своих внушительных габаритов, она передвигается довольно медленно. Кстати, на ногах дудака – по 3 пальца.

Интересная особенность: в отличие от многих птиц, дрофа практически никогда не издает какие-либо звуки. Она молчит даже, если напугана. Однако, зоологи утверждают, что, в брачный период, самец дрофы, пытаясь привлечь самку, издает подсвистывающий звук, но слышно его только с очень близкого расстояния.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-16

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-15

Беркут

Эта редкая пташка очень напоминает ястреба. У нее практически аналогичное телосложение и похожий цвет перьев. Однако беркут вовсе не ястреб, а орел. Кстати, он является самым крупным представителем этого вида.

Встретить беркута на открытой местности практически нереально, так как он предпочитает оседать на закрытых горами и деревьями территориях. Эта птица всегда избегает людей. Беркут – один из немногих пернатых, предпочитающих создавать пары на всю жизнь. В природе это явление называют «моногамией».

Так как эта птичка относится к числу хищных, её добычей, в большинстве случаев, становятся среднегабаритные грызуны, например, крысы. К гнезду беркута животным подобраться нереально, так как они вьют его на труднодоступном скалистом уступе.

Этот вид орла не только самый крупный, но и сильнейший. Парит беркут очень грациозно, при этом, широко расправив свои красивые крылья. Интересное наблюдение: самка беркута в 1,5 раза крупнее самца. Благодаря своему прекрасному зрению, этот хищник может охотиться на дичь не только днем, но и ночью.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-17

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-18

Ласка

Не все хищные животные Краснодарского края могут похвастаться внушительными габаритами. Например, ласка – одна из небольших по размеру представителей плотоядных млекопитающих. В здешних краях она является самым маленьким хищником.

Этот красивый и милый, на первый взгляд, зверек имеет длинную шею, благодаря которой перед ним открывается отличный обзор с любой местности. По своим габаритам и цвету шерсти, ласка походит на горностая, однако, это разные звери.

На каждой из её коротких конечностей имеются очень острые коготки, которые хищник глубоко вонзает в свою жертву. Когда ласка напугана, она, по аналогии со скунсом, издает специфический неприятный запах. Это происходит благодаря, имеющимся сзади хвоста, железам.

Мех этого животного имеет одинаковую плотность в любое время года. Но его цвет, все же, зависит от сезона. Чем холоднее на улице, тем светлее окрас ласки. Зимой она практически полностью сливается со снегом, так как её шерсть становится белоснежной.

Ласка – животное одиночное, она редко контактирует с другими представителями своего вида, исключение – период размножения. Этот небольшой зверь избегает густонаселенных территорий, предпочитая вести одиночный образ жизни. Однако известны случаи формирования колоний ласк.

Несмотря на свои короткие лапки, этот зверек очень быстро передвигается, причем, не только на земле, но и в воде и даже на дереве. Если он выбрал добычу, то уж точно полакомится ею. Кстати, охотится ласка в любое время суток.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-19

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-20

Лесной кот

Ещё один представитель «кошачьих» зверей. Лесной кот очень похож на домашнего, однако он крупнее и сильнее. А ещё он отличается от своего прирученного собрата расширенным эмоциональным диапазоном. Из-за большого количества испытываемых эмоций, лесной кот часто издает различные звуки, от фырканья до мурлыканья. Да, это шумные животные.

На сегодняшний день, лесной кот занесен в Красную книгу, как вымирающий вид зверей. Тело такого животного может иметь длину около 1,5 метров, что значительно больше, чем у домашнего котика. Самки лесного кота намного меньше самцов (до 90 см).

Плотность и длина шерсти зверя изменяется в зависимости от погоды. Зимой она становится длиннее и плотнее, чем летом. Благодаря этому, животное практически никогда не мерзнет. Как и многие звери семейства кошачьих, лесной кот максимально активен в период с позднего вечера до раннего утра. Днем они практически всегда спят.

А ещё этот крупный кот отличается от домашнего тем, что более комфортно чувствует себя в воде. Да, животное отлично плавает, однако это не говорит о том, что оно ежедневно посещает водоемы. Лесной кот – один из наиболее умелый краснодарских хищников, пищей которого становятся фазаны, ящерицы или пташки.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-21

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-22

Кудрявый пеликан

Пеликан относится к числу перелетных птиц, то есть он редко засиживается на каком-то одном месте, предпочитая открывать для себя новые горизонты. Отличительной особенностью этого вида является большой клюв и широкий горловой мешок оранжевого цвета. Цвет перьев данной птицы – белый.

Кудрявого пеликана так прозвали из-за слегка взъерошенного оперения на макушке. У этого пернатого очень короткий хвост. Часто можно увидеть красивый полет кудрявого пеликана. Кстати, полный размах его красивых крыльев составляет 3,5 метра. Эта птица очень любит воду. На здешних водоемах нередко можно встретить кудрявого пеликана, который плавает рядом со своими собратьями. Чтобы взлететь во время плавания, он вытягивает ноги и сильно отталкивается ими от воды.

Стоит отметить, что у этой красивой крупной птицы очень неприятный голос, напоминающий глухое человеческое ворчание. Его относят к числу стайных птичек, которые образуют малочисленные колонии. Однако, в природе были зафиксированы случаи парной жизни кудрявых пеликанов. Интересная особенность: моногамные пеликаны занимаются созданием гнезда совместно. Самка выкладывает тростник и листья в одну кучу, а «сырье» для гнезда ей приносит самец.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-23

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-24

Хорь-перевязка

Этот маленький пушистый зверек вобрал в себя визуальные особенности горностая и ласки: продолговатое тело, короткие лапки и удлиненная шея. Второе название такой зверюшки – «степной хорек». Его «визитная карточка» — это длинный пушистый хвост, благодаря которому животное легко маневрирует на любой местности. Важное требование хорька к месту селения – низкий уровень влаги. Они не любят лазить в кустарниках или высоких травах. Любимая пища степного хорька –грызуны.

Очень интересен окрас животного. На его серо-рыжем теле имеются черно-желтые пятна разного размера. Живет этот маленький хищник в норах. Благодаря своим цепким лапам, он легко копается в земле, прорывая длинные тоннели, словно крот. Вес хорька-перевязка едва достигает 700 граммов.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-25

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-26

Енот-полоскун

Это один из широко распространенных в Краснодарской местности зверей. Енот – среднее по габаритам животное, мех которого длинный и очень плотный. Благодаря ему, он совершенно не мерзнет, даже при очень низкой температуре.

Мех енота-полоскуна очень ценен, однако многие люди заводят его, как домашнее животное. В качестве питомца, енот зарекомендовал себя неоднозначно. С одной стороны, это умный и способный к дрессуре зверь, который легко и быстро привязывается к хозяину, но, с другой стороны – он постоянно норовит что-либо намочить, стащить или сесть.

По размеру, енот походит на крупную кошку. Однако из-за своего длинного и плотного меха, он кажется больше. Стандартный вес зверька – 7-8 кг. У енота-полоскуна развиты передние конечности, которые очень напоминают по форме человеческие. С их помощью он способен цепко удерживать разные вещи, а также промывать их в воде.

В Краснодарском крае много енотов. Проживают они, преимущественно, в лесных местностях. Но недостаток пищи толкает животное к поиску новой среды обитания. Так случилось и с енотом, который, в поисках расширения территории поселения, отправился в здешние горы.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-27

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-28

Пятнистый олень

Это очень красивое оленье млекопитающее, тело которого покрыто белыми пятнами разного диаметра. Цвет шерсти животного – светло-коричневый. Оттенок спинной шерсти насыщеннее. Она становится более тусклой ближе к зиме.

Интересный факт! В медицине огромной ценностью обладают рога пятнистого оленя. Из них делают лекарственные препараты, использующиеся в лечении многих недугов.

Пятнистый олень является травоядным зверем, который питается листьями, лесными орешками и желудями. В краснодарских лесах много пищи для этого животного. Зимой олени часто долго роются в снегу, чтобы отыскать съедобные орешки или желуди.

Очень редко они поедают рыбу. Обычно, олень обращает на нее внимание в том случае, если она была выброшена на берег. Также они не прочь подобрать вымытые на песок водоросли или крабов. Пятнистый олень – любимая пища волков. В здешних местностях они становятся жертвами этих свирепых хищников практически ежедневно.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-29

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-30

Волк

Этот красивый и гордый зверь дополняет список краснодарских хищных зверей. По габаритам, волк значительно превосходит домашнего пса. К тому же, он намного свирепее и агрессивнее. Стоит голодному волку учуять жертву, и она не скроется от него. На людей они практически никогда не нападают, так как опасаются, зная, что у человека, который забрел в лес, наверняка есть оружие.

Волк – зверь стайный. В одной группе насчитывается от 4 до 12 особей. В каждой стае четко распределены социальные роли. Есть вожак, по иерархии, он первый. Им становится самый крупный и сильный самец. Когда вожак стареет, ему могут бросить вызов другие самцы в стае. Вожак вправе выбрать себе лучшую самку.

Известны случаи «интеллектуального нападения» волков на загоны охотничьих собак. Самка вожака (или любая друга волчица в стае) заманивает псов в свое логово, откуда на них нападают остальные волки. Действо кровожадное, ну а чего ещё ожидать от этих свирепых хищников?

У волка очень острые зубы, которые он глубоко вонзает в плоть своей жертвы. Поодиночке они охотятся крайне редко. От сильных краснодарских морозов, этого степного обитателя защищает длинный и очень плотный мех. Из-за его наличия, волк кажется больше. Интересная особенность – волчья шерсть – водонепроницаема.

Так как волк – животное стайное, в его арсенале множество разных звуков, передающих эмоции. Своеобразным воем они могут предупредить собратьев о наличии неподалеку пищи или о приближающейся опасности. Что касается специфического волчьего боевого клича, то подавать его в стае может только вожак.

Коммуникационные навыки волка поражают. Интересно, но каждая особь четко идентифицирует себя, как член конкретной стаи. Ещё один интересный факт про этих животных: благодаря своим потрясающим способностям к адаптации во внешней среде, волк может пройти несколько сотен километров, покинув свою стаю, но затем, вернуться назад, не потеряв дорогу домой.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-31

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-32

Выдра

Да, в Краснодарском крае водится большое количество хищников, список которых пополняет выдра, небольшое животное рыжевато-серого окраса. Выдра любит море, поэтому предпочитает селиться возле него.

Если вы отправитесь на один из краснодарских водоемов, то не удивляйтесь, встретив на его берегу выдру. Они очень избирательна в вопросе территории селения. Выдра отдает предпочтение только чистому берегу.

К грязной, неприятно пахнущей воде она точно не подойдет. Благодаря своему умению плавать и нырять, выдра заслужила звание «краснодарского речного хищника». Однако, любовь к водице не сделала этого зверя рыбой. Выдра живет в норе. Некоторые особи приловчились строить свои жилища так, чтобы они выходили прямиком в водоем.

У этого речного хищника очень массивное тело, благодаря которому, он легко маневрирует в воде, даже при наличии сильного течения. Интересное наблюдение – после спаривания, самец выдры не покидает свою самку. Они совместно дожидаются рождения детей, после чего, воспитывают их. К сожалению, популяция выдр в Краснодаре ежегодно сокращается, что заставляет властей принимать решения, направленные на возобновление их численности.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-33

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-34

Куница

Ещё один здешний небольшой хищник. Рост средней по размеру куницы достигает 60 см. Её мордочка слегка приплюснута к краю. А ещё животное имеет острые когти, позволяющие ей беспроблемно удерживать свою жертву. В здешних степях встречаются черные и коричневые особи.

Зоологи отмечают удивительную особенность куницы – развитую моторику передних конечностей. Животное орудует ими на уровне маленького ребенка. Несмотря на сущность хищника, куница – жизнерадостный зверь. Когда у самки этого вида рождаются детеныши, она может часами играть с ними, симулируя наигранную агрессию.

Кстати, когда куница становится матерью, уровень её естественной агрессии повышается. При таком положении, она может напасть даже на человека. У самки куницы, которая недавно родила, инстинкт самосохранения отходит на второй план. Её главной задачей является забота о потомстве.

Рацион питания этого малогабаритного хищника составляют яйца птиц, мелкие грызуны и пернатые. Она является достаточно кровожадным животным, которое, прежде, чем умертвить жертву, переламывает ей спину. А ещё куница часто высасывает из своей, ещё не успевшей умереть жертвы, кровь.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-35

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-36

Утка-поганка

Эта птичка относится к числу любителей воды. Почему же её назвали поганкой? Дело не в её вредительстве, агрессивном поведении или чрезмерном разрушительном любопытстве. Утку прозвали «поганкой» из-за невкусного мяса, которое совершенно не присуще птицам. Оно, скорее, напоминает рыбье мясо, причем, не только по вкусу, но и по запаху.

Отнесение этого вида птицы к утке – верно лишь частично. Большинство зоологов сходятся во мнении, что поганка – отдельный, самостоятельный вид пернатых. К тому же, она значительно меньше стандартной утки.

Клюв птички прямой, желтый. На макушке она имеет небольшой хохолок темного цвета. На теле поганки преобладает коричнево-черное оперение. На её шее едва виднеются рыжевато-желтые перышки. Ещё одной особенностью утки-поганки являются крупные красные глаза. Этот вид предпочитает гнездиться только на закрытых и неглубоких озерах, где отсутствует течение.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-37

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-38

Чайка озёрная

Это одна из самых маленьких чаек, которая отличается от других своим стройным телосложением. Вес её небольшого тельца едва доходит до 250 граммов. Чайка озёрная предпочитает объединяться с другими пташками, подобными себе, создавая большие колонии.

«Визитная карточка» этого вида – наличие на глазной и теменной зоне 2 черных пятен. Кстати, они исчезают при сильном похолодании. В большей мере, озерную чайку привлекают болота. Поэтому именно на них она предпочитает гнездиться.

Интересная особенность вида – птенец озерной чайки очень быстро взрослеет. Он покидает мать уже через 2 недели после рождения. В рационе питания этой птицы есть ягоды, беспозвоночные животные, мошки и даже маленькие грызуны.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-39

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-40

Воробей

А эту шуструю и расторопную птичку знает каждый. Она широко распространена по всей территории России. Несмотря на своё достаточно сильное тело, воробей – очень быстрый пернатый. В бое за хлебные крошки он легко одержит победу даже над голубем.

Зоологи относят воробушка к числу оседлых пташек, который, несмотря на свой быстрый полет, часто передвигается на коротких лапках. Некоторые представители этого вида преодолевают большие расстояния прыжками.

Маленькое тельце воробья едва достигает 15 см. Окраска у них достаточно пестрая. Все мы знаем эту птичку, как рябую, но в природе встречаются желтые и даже оливковые особи. Интересная особенность: образ жизни этих пернатых напрямую зависит от человека, его рациона, перемещения и жизни в целом. В природе, это явление называют «синантропизацией». Проще говоря, воробушек – один из постоянных человеческих спутников.

Но такой тесный контакт с человеком имеет не только положительную сторону. Воробьи – одни из базовых сельскохозяйственных вредителей, уничтожающих посевы. Во второй половине 20 века, в Китае даже провели акцию по их уничтожению. Однако, ничем хорошим для фермеров это не закончилось, так как на полях появилась другая проблема – саранча. Воробьи, поедая часть урожая, полностью уничтожали это насекомое. Поэтому китайцам не оставалось ничего другого, как закупать этих птиц в других странах.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-41

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-42

Сова

Сова – одна из наиболее известных лесных охотников. Да, это хищная птица, добычей которой часто становятся даже крупные зверьки. Охотится она только ночью, а днем – предпочитает спать.

Сова считается красивой птицей, все тело которой густо покрыто большими перьями, напоминающими пух. Существует большое количество видов сов, но всех их объединяет 1 визуальная черта – большие черные глазища, которыми хищник высматривает свою жертву. У совы прекрасное зрение, благодаря чему, она охотится на дичь темной ночью.

Кстати, быть одним из талантливых хищников ей помогает абсолютно бесшумный полет. Когда сова летит, вы вряд ли услышите какой-либо звук. Отлично маскироваться в среде ей помогает отсутствие пестрого оперения.

Особенностью охоты этой красивой птицы является не только бесшумный полет, но ещё и громкий крик, который издается с целью напугать жертву перед тем, как схватить её своими острыми когтями.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-43

Лебедь

Одна из красивейших птиц в природе, широко распространенная не только в Краснодарском крае, но и по всей территории России. Два лебедя, плывущие друг к другу, всегда символизировали любовь. Две шеи этой птички, соединенные между собой, образуют сердце. И это не просто так, ведь лебедь – одна из немногочисленных моногамных птиц.

Питаются лебеди тем, что лежит на дне водоемов, где они обитают. Беспроблемно обыскивать дно в поисках съестного им удается с помощью длинной шеи. Кстати, лебеди ныряют очень глубоко. Несмотря на то, что большую часть времени, эти, символизирующие любовь пташки, проводят, плавая на поверхности воды, они имеют прекрасную летательную мускулатуру. Лебедь средних габаритов может сделать размах крыльями более 1,5 метров.

Есть множество разновидностей лебедей, они отличаются, в первую очередь, цветом оперения. Чаще всего, в природе встречаются классические белые лебеди, имеющие желтый клюв. Но есть и другие виды этой пташки, например, черные или черношейные. Их название говорит само за себя. Нужно отметить, что самец и самка лебедя – отличные родители. Их дети не покидают семью до 1,5-2 лет.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-44

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-45

Цапля

Цаплю, как и чайку, привлекают заболоченные местности. Она отдает предпочтение только тем водоемам, где нет течения (или оно медленное). Цапля никогда не заплывает на глубоководье, предпочитая держаться ближе к берегу.

Отличается она от других птиц своим вытянутым тельцем и длинными розовыми ногами. Кстати, по земле цапля ходит достаточно неуклюже. Ноздри у нее сквозные, клюв – длинный, имеет желто-розовый оттенок.

Цапля – пташка стайная. Она объединяется с другими особями не только с целью спариться. Её нередко привлекает звук других птиц, поэтому она охотно вступает с ними в беседу. Цапля может долго сидеть на поверхности воды, высматривая, чем бы полакомиться.

Интересно, но в процессе высиживания яиц, цапли походят на пингвинов. Греет будущее потомство не только самка, но и её самец. У цапли достаточно длинная шея, которую, при полете, она втягивает в себя.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-46

Голубь

Все знают эту крупную наглую пташку, которая беспардонно ведет себя, стоит ей заметить человека, что-либо употребляющего в пищу. Голубь прилетает, садится рядом и начинает активно попрошайничать, причем не факт, что то, чем вы с ним поделитесь, будет съедено.

Вес такой птицы колеблется в диапазоне 300-500 граммов. Самец голубя почти в 2 раза крупнее самки. Интересно наблюдать за ним, когда он пытается привлечь её внимание. Голубь выдвигает вперед свою мощную грудную клетку и максимально надувается, распушив свои красивые перья. От этого, он визуально кажется больше.

Как отличить самца голубя от самки? Очень просто. Для этого стоит обратить внимание на цвет перьев особи. У первого, он более яркий, пестрый. К тому же, самец имеет большие габариты, в то время, как некрупная самка отличается невзрачным, тусклым оперением. Голубь – одна из наиболее многочисленных птиц в мире. Он распространен практически на каждом континенте.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-47

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-48

Сойка

В Краснодарском крае много этих красивых пернатых созданий. Сойка отличается разноцветными перьями. Её трудно не заметить. На теле сойки есть коричневые, белые, черные, красные и даже голубые перышки. Хвост у этой птички темный, немного продолговатый. Есть версия, что свое наименование «сойка», птица получила благодаря сияющему внешнему виду. К слову, в старину её звали «соа».

В кинематографе такой вид освещают, как певчий. Однако, это не совсем верно. Сойка издает не очень приятный звук, скорее, отталкивающий. В дикой природе, она, аналогично попугаю, пытается воспроизвести услышанный звук, и это у нее нередко выходит.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-49

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-50

Баклан

Это одна из широко распространенных морских птиц, которых часто можно встретить на берегу водоема. Есть вид баклана, который селится исключительно на болоте, но его популяция небольшая.

Этот представитель животного мира питается рыбой. Бакланы очень ловко достают живую рыбу из водоема и быстро проглатывают её. Также они питаются половоногими и ракообразными. Реже баклан лакомится насекомыми или моллюсками.

Эти пернатые создают большие колонии. Гнездятся бакланы только парами. Для создания гнезда, птица использует травы, ветки деревьев и кустарников. Баклан – пташка дружелюбная, она с большим удовольствием общается с другими птицами, включая пингвинов. У них есть специальная мигательная перепонка, позволяющая хорошо видеть даже глубоко под водой. Кстати, бакланы – отличные ныряльщики.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-51

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-52

Ласточка

Все знают ласточку, как птичку, которая ест мошек. Она способна развить большую скорость в полете, съев, при этом, огромное количество мошек и других мелких насекомых.

Несмотря на небольшие размеры, это стройная пташка, имеющая удлиненный хвостик. Крылышки ласточки немного заужены, благодаря чему, она значительно ускоряется во время прямолинейного полета.

В природе встречаются синие, черные и белые ласточки. Цвет перьев некоторых особей – смешанный. Грудка птички может быть рябой. Зоологи относят ласточку к перелетным пернатым.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-53

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-54

Фазан

По интеллекту, фазан очень походит на домашнюю курицу. Но не отсутствие острого ума сделало фазана популярной дичью для охотников. В Краснодарском крае много фазанов, численность которых, к сожалению, регулярно сокращается из-за участившегося обстрела.

Вес такой пташки может достигать 2 кг. Все его тело, за исключением морды, густо покрыто перьями. От этого, создается визуальное впечатление, что фазан крупнее, чем есть на самом деле. Кроме своей «мясной» популярности, эта птичка привлекает внимание длинным хвостом, достаточно интересной формы.

Окрас самцов этого вида более яркий, чем у самок. К тому же, первые имеет более внушительные габариты. Селится фазан только в той местности, где присутствует обилие кустарника. Его привлекают водоемы, поэтому, он не отлетает глубоко от воды. Это известно охотникам, которые поджидают фазанов возле рек и озер.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-55

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-56

Выпь

Эту пернатую отличает от других необычная форма тела. Её голова практически полностью сливается с шеей, отчего складывается впечатление, что какой-то из этих частей тела у нее нет. К тому же, при полете, птица втягивает голову.

Кстати, многим нравится наблюдать за полетом выпи. В этот период, она широко расправляет крылья и вытягивает лапки вдоль тела. Любимая пища выпи – свежая рыба. Пташка может съесть щуку, карася или окуня. Реже она ест червей и лягушек. Когда у выпи появляются птенцы, она отбирает им в пищу головастиков.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-57

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-58

Дикий кабан

Доказано, что домашние свиньи произошли от кабана. У этих двух зверей действительно много визуальных схожих черт, например, габариты и размер конечностей. Этого массивного животного зоологи относят к млекопитающим.

Самка кабана очень агрессивна при беременности и выхаживании потомства. Если она учует угрозу в пределах 100 метров от её детей, то непременно нападет. Кстати, самка кабана очень заботится о своих детенышах, регулярно охраняя их от других степных животных.

От домашней свинки кабана отличают несколько особенностей. Во-первых, его густая и колючая шерсть, покрывающая всё тело. Во-вторых, большой размер. Дикий кабан намного крупнее домашней свиньи. А вот размер глаз и форма пятака у них схожи.

Если условия среды хорошие, дикий кабанчик может вырасти до 1 метра длиной. Вес такого животного составит примерно 200 кг. Кстати, арсенал их звуков такой же, как и у свиней: хрюканье и визг.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-59

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-60

Желтобрюхая змея

Несмотря на присутствие в наименовании вида «змея», он относится к числу ужей. Соответственно, желтобрюхая змея (уж) не ядовита. Это один из самых крупных видов ужей, длина тела которого может достичь даже 2,5 метров.

Но чаще в природе встречаются более мелкие особи, до 1,5 метра длиной. Животное получило такое название из-за желтого цвета передней части тела. А вот его «спинка» окрашена в серый цвет.

Этот ползучий зверь обитает исключительно в местностях с большим количеством травы и кустарников. Такого ужа можно встретить на болотах. Однако, если он заметит рядом человека или лесного хищника, то быстро исчезнет в зарослях.

Несмотря на страх, который желтобрюх испытывает перед человеком, он нередко заползает на территорию его поселения. Обычно, это делают самки, чтобы отложить яйца. Такое поведение животного называют «инстинктивным». Змея-желтобрюх понимает, что из-за резкой смены температуры, в степной местности, её потомство не выживет, поэтому оставляет его в более теплом месте.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-61

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-63

Заяц русак

Это животное широко распространено не только в Краснодарском крае, но и в других лесных российских зонах. Зверек отличается крупными габаритами и невероятной подвижностью. Несмотря на большую популярность среди охотников, популяция зайца-русака не уменьшается. Причина – хорошая плодовитость самок и быстрое размножение.

Исходя из названия вида понятно, что его шерсть окрашена в русый цвет. Но зимой она становится более темной. На зайца часто охотятся степные хищники, например, волк. Обитание на открытой местности облегчает волку задачу отыскать и умертвить зайчика.

Многие аграрии называют этого зверька вредителем, как так, если он придет на поле, то уничтожит значительный запах урожая. Эти животные не отходят на большие расстояния от места своего селения. Питаются исключительно растительной пищей.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-63

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-64

Летучая мышь

Самый известный вампир среди животных – летучая мышь. Этот крылатый зверь совершенно не выносит свет, поэтому предпочитает селиться в темных скалистых либо горных местностях. Летучая мышь – животное стайное. Она объединяется с другими особями, создавая многочисленные группы.

В рационе её питания преобладают насекомые. Зоологи выделяют некоторые виды летучей мыши, которые едят ящериц и даже рыбу. Что касается кровососущих особей, то в Краснодарском крае таких не сыскать.

Они водятся только в Южной Америке. Такие летучие мыши нападают на мелких грызунов и птиц, выпивая их кровь. Также в природе есть исключительно травоядные летучие мыши, которые едят ягоды, орешки и фрукты.

Период активности у этих зверей приходится на ночь. Днем же они практически всегда спят, при этом, зацепившись за уступ скалы лапками и повиснув вниз головой. Реже летучие мыши селятся в дуплах деревьев.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-65

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная широко распространена по всей территории данного края. Это один из самых крупных грызунов в живой природе. Селится зверек на деревьях, свободно перемещаясь по ним. Кстати, роль руля в «деревянном маневрировании» для белочки играет её пышный длинный хвост.

Окрас шерсти этого вида – серо-рыжий. В теплое время года, он становится более ярким. Белка – удивительно предусмотрительное животное. Готовясь к зиме, она запасается провиантом, зная, что под снегом найти его будет нереально.

Белочка собирает орешки, шишки, зерна и некоторые коренья. Известны случаи беличьего суицида. Обычно, на самоубийство особь толкает воровство зимнего запаса. Животное понимает, что без еды, холодную зиму не прожить, поэтому предпочитает умереть до её наступления.

Белочку относят к числу оседлых лесных зверюшек. Она ведет образ жизни одиночки, предпочитая сторониться не только своих собратьев, но и других степных обитателей. Однако, отсутствие съестного толкает белку на поиски новых территорий для проживания. В таком случае, она начинает кочевать.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-67

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-66

Шакал

Шакал – один из представителей псовых млекопитающих. По своим габаритам, он немного меньше волка, но крупнее собаки, то есть, промежуточное животное между этими двумя псовыми.

Если ранее вы никогда не видели шакала, то легко можете спутать его с волком. Его вес составляет приблизительно 8 кг. По форме морды, зверь напоминает, скорее, лису, чем собаку. Она вытянута и немного приплюснута. В Краснодарском крае встречаются серые, рыжие и желтоватые шакалы.

Интересно то, что в холодное время года, мех животного становится более густым, к тому же, он вырастает в 2 раза. Причина этого – утепление. Мнение о том, что шакал питается исключительно животной пищей, ошибочно. Это всеядный зверь, в рационе которого водоплавающие пернатые, ягоды, улитки и т. д.

Шакал – умный зверь, объединяющийся с другими особями. Охотится он вместе со своей стаей. Это не только умное, но и весьма хитрое животное. Известны случаи, когда шакал бесшумно подкрадывался к птице и хватал её за хвост до того, как та собиралась улететь.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-68

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-69

Ёж

Небольшое животное, поедающее насекомых и имеющее на спине длинные колючки – это ёж. На его спинной части имеется хвостик, средняя длина которого – 15 см. Панцирь у этих зверей – иглистый.

Главная особенность этого зверька вовсе не в наличии на спине игл, а в его потовых и сальных железах. Ёж – один из немногих представителей животного мира, который может похвастаться ими. Тем не менее, его кожный покров очень плотный.

В Краснодарском крае, ёж обитает в степях. Он практически всеяден. Ёж может есть ящериц, птичьи яйца, насекомых и даже падаль. В дикой природе они доживают до 12 лет. Кстати, зоологи выделяют некоторые виде ежей, которые не только проворно передвигаются по земле, но и плавают в реках.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-70

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-71

Лиса

Сегодня, лисицу в Краснодарском крае можно встретить нечасто. Причина – участившаяся охота на неё. Браконьеры ценят, в первую очередь, мех этого красивого животного. Из лисьей шерсти шьют шубы, дубленки и шапки. Такие изделия стоят больших денег.

Этого зверя, как и шакала, зоологи относят к числу псовых. Практически все тело лис покрыто рыжей шерстью, а вот грудная часть – белой. На макушке животного торчат 2 растопыренных в разные стороны уха. Лисичка постоянно шевелит ими, чтобы не потерять бдительность.

У этого животного имеется длинный и очень пышный рыжий хвост. Как и у всех псовых, тело лисицы имеет продолговатую форму. Она – один из здешних охотников. Стоит отметить, что в Краснодарском крае встречаются не только рыжие, но и сероватые лисицы.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-72

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-73

Крот

Этот небольшой зверек, как и ёж, относится к числу насекомоядных. Крот известен своей слепотой. Но так ли это? Нет, среди кротов выделяется только 1 вид, который действительно ничего не видит, но, в большинстве случаев, зрение у этих животных есть. Однако, оно очень плохое. Причина – кожная складка, защищающая глаза от попадания в них земли.

Чтобы рыть нору, крот использует свои лапки. Они у него небольшие, однако достаточно подвижные. Под землей, этот проворный зверек роет целые тоннели. Осязательная чувствительность крота – результат наличия у него маленьких хвостовых волосков.

Мало кто знает, но крот – хищное животное, в ротовой полости которого имеются острые клыки. Кстати, у него 44 зуба. Несмотря на плохое зрение и слух, крот имеет отличный нюх, позволяющий ему беспроблемно выслеживать добычу. Питается зверь слизнями, червями и лягушками.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-74

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-75

Ондатра

По внешнему виду и габаритам, ондатра напоминает огромную крысу. Однако от этого умного зверька её отличает любовь к воде. Телосложение животного прекрасно адаптировано к продолжительному пребыванию в водоеме.

Мех ондатры очень грубый, даже колючий. Однако её подшёрсток, наоборот, очень нежный. Окрашено животное в коричневый или черный цвет. Зимой оттенок шерсти ондатры становится более темным.

Благодаря очень плотному меху, этот грызун совершенно не мерзнет даже в том случае, если длительное время находится в прохладном водоеме. Ондатра невероятно чистоплотна. Она по нескольку раз в день вылизывает свой мех, а иногда даже смазывает его жиром. Ей нравится плавать в водоемах с большим количеством водорослей, кувшинок и другой флоры.

Ондатра – «семейный» зверь. Она создает пару, поэтому не ведет одиночный образ жизни. Интересно, но у таких зверьков есть свои собственные кормовые участки, куда они не пускают других особей.

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-76

Животные-Краснодарского-края-Описания-названия-и-виды-животных-Краснодарского-края-77

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее