Дикие животные        21 июня 2016        1904         0

Медоед животное. Образ жизни и среда обитания медоеда

Медоед – один из крупных представителей семейства куньих. Внешне может напомнить барсука на кривых лапах.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-1

Тело его зрительно разделено на 2 части: белую и черную. Встретить чаще всего его можно в Африке. Многие горе – туристы заказывают это хищное животное в элитных зоомагазинах для домашнего содержания.

Длина тела медоеда без хвоста варьируется от 70 до 85 сантиметров, а вес – от 9 до 13 килограммов. Выглядит этот зверь довольно несуразно, но стоит его бояться: его лапы оснащены длинными когтями, а острые зубы, дополняют образ свирепого хищника. Купить медоеда практически невозможно, поэтому цена на него запредельная и оглашается индивидуально.

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-2

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное, которое метит свою территорию.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-3

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно скунсам, медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Характер медоеда

Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов!

Он не боится и ядовитых змей. Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-4

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. Видео медоеда в сафари, где он гонится за гепардом, тому подтверждение.

Питание, размножение и продолжительность жизни медоеда

Как такового рациона у медоеда нет. Он абсолютно не прихотлив к выбору еды. Основной рацион составляют:

Животное как настоящий хищник совсем не любит углеводистую пищу. Редко можно встретить медоеда, который ест фрукты или овощи. Предпочтение медоеда пало на сладкие ягоды. На удивление, этот представитель семейства куньих, может трапезничать даже падалью, что совсем несвойственно его сородичам! Змей и скорпионов медоед есть всех без разбора, так как укусы и яд ему не страшны.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-5

Животные, которые предпочитают степную местность, всегда сыты благодаря большому количеству грызунов. Было зафиксировано много случаев, когда голодный медоед нападал на лис и антилоп.

Ну и деликатесом для этого зверя является мед! Он с удовольствием может поглощать этот продукт в любых количествах. Только ради него медоед моет залезть на верхушку дерева. Размножаются медоеды редко. Период созревания самки приходится на полтора года, самца немного раньше.

В дикой природе это происходит около 1 раза в год и на свет самка выводит 1–2 детенышей. Только в период спаривания можно наблюдать, как медоеды ходят парами. После спаривания, самец уходит, а самка снова остается одна. Беременность длится от 5 до 7 месяцев.

Новорожденных малышей кормит мать своим молоком. Роды, как правило, происходят в норе, которую самка тщательно к ним готовит. Да и вообще, молодняк остается при ней около 1 года и только потом уходит искать себе отдельную территорию.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-6

В неволе медоеды живут около 25 лет, в дикой природе нет официально зафиксированного периода жизни этих зверей.

Содержание медоеда в неволе

Чтобы содержать это животное в неволе сначала задайтесь вопросом: «Где найти медоеда?» Не во многих зоомагазинах можно сделать на него заказ. Если вы таки решили завести этого экзотического зверя, то сначала почитайте про медоеда, про его характер, образ жизни.

Медоед в неволе – животное агрессивное. К человеку привыкает крайне плохо. Жить он должен в специально построенном вольере. Определенных размеров нет, но чем больше, тем лучше. Зверёк любит рыть норы, поэтому земля под его лапами должна быть рыхлая.

Кормить его придется около 2–3 раз в день. В идеале запускайте в вольер живых грызунов, медоед сам будет на них охотиться и съест столько, сколько захочет. Но любимым лакомством медоеда, как и любого хищника, является свежее мясо курицы или любой другой домашней птицы.

Медоед-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-медоеда-7

Периодически подкармливайте зверя ягодами и медом. Ни в коем случае не думайте содержать двух медоедов в одном вольере! Скорей всего зверь никогда не привыкнет к вам и вашим рукам. Трогать, гладить его не рекомендуется. В вольере обязательно должна быть тень или несколько посаженных деревьев. Жару медоед переносит крайне плохо.

В поилке всегда должна присутствовать чистая питьевая вода. Иногда в рацион зверя вводите свежую рыбу. Если вы решите сделать фото со своим медоедом, то будьте осторожны! Не делайте резких движений, чтобы хищник не видео в вас угрозу. В неволе медоед проживет около 25 лет, но скорей всего так и не даст потомство!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее