Птицы        09 февраля 2017        1127         0

Мохноногий сыч. Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

Мохноногий сыч — одна из самых мелких птиц среди всех разновидностей сов. Лишь благодаря густому пушистому оперению, эта птица выглядит несколько крупнее — на самом деле, вес ее не достигает и двухсот грамм.

 

Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-1

 

Описание и особенности мохноногого сыча 

 

Известны 4 разновидности мохноногого сыча, наиболее распространенный — это мохноногий сыч, а три другие орнитологи часто объединяют в одну группу: Североамериканский мохноногий сыч, Мексиканский и Южноамериканский.

 

Это весьма компактная птица, округлых очертаний, главной отличительной особенностью которой является то, что ноги этой совы почти полностью скрыты, благодаря богатому оперению.

 

Мохноногий сыч не имеет отчетливо заметных «ушек», как у многих других совиных, зато у него очень выразительное «лицо» с выступающими «бровями»  и большие асимметричные ушные отверстия, которые незаметны под оперением.

 

Голова крупнее туловища, хвост у сыча короткий и широкий, а размах крыльев весьма приличный — с учетом небольшого размера птицы — около 50 сантиметров. Глаза имеют желтую радужную оболочку.

 

Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-3

 

Окрас мохноногого сыча буро-каштановый с белыми и серыми вкраплениями — причем спина, крылья и плечи заметно темнее грудки и «лица», на нижней части туловища преобладают светлые оттенки, с небольшими полосками и крапинками коричневого. У подросших птенцов перья более однотонные и темноватые.

 

Очень необычную и интересную окраску имеет южноамериканский мохноногий сыч. На фото можно увидеть, что грудка и лицо имеют однотонный рыжеватый окрас, спина и крылья серовато-бурые, с белыми крапинками.

 

Голову этой птицы украшает черная «шапочка», а глаза, словно тенями, подведены черными пятнышками по направлению вверх, к бровям, что придает этой разновидности сычей неповторимое удивленное выражение глаз. Это самый редкий вид сычей, находящийся под особой охраной.

 
Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-2
 

Североамериканский мохноногий сыч немного мельче своего сородича — обыкновенного мохноногого сыча, окрас у него коричневый, спина пятнистая, грудка белая.

 

Голос сыча немного напоминает звуки флейты, звучит монотонное и ритмичное «ва-ва-ва» или  «хуу-хуу-хуу». Если птице угрожает опасность, она издает резкие крики со свистом.

 

Слушать голос мохноногого сыча 


 

Образ жизни и среда обитания мохноногого сыча

 

Мохноногий сыч обыкновенный чаще всего встречается в Северном полушарии, широко распространен он в сибирской тайге, в центре и на юге Европейской части России, на Кавказе, Алтае и в Забайкалье, на Дальнем Востоке, а также в странах Центральной и Восточной Европы и в Канаде. Другие разновидности мохноногого сыча обитают только в западном полушарии — их название полностью соответствует ареалу обитания.

 

Сычи населяют как равнинные, так и горные леса, предпочитая хвойные и смешанные лиственным.  Эта птица очень осторожная, встретить ее в дикой природе не так то просто — по той же причине она никогда не селится на открытой местности.

 

Мохноногий сыч ведет ночной образ жизни, на охоту выходит в самое темное время суток. Гнезда обустраивают в дуплах, часто занимают дупла черного дятла, но отлично приживаются и в искусственно созданных укрытиях.

 
Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-6
 

Мохноногие сычи, воспитанные в неволе, достаточно легко и быстро приручаются, однако, купить мохноногого сыча не так уж и просто — эти птицы практически не способны размножаться в неволе, однако, изредка заводчикам все-таки удается получить птенцов.

 

Питание мохноногого сыча

 

Мохноногий сыч предпочитает питаться мелкими мышками и прочими грызунами. Зимой, когда добыть зверьков из-под снега сложно, сыч охотится на небольших птиц — например, воробьиных; может также и заготавливать припасы на зиму в дуплах.

 

Мохноногий сыч отлично слышит и имеет хорошее зрение, он активно высматривает добычу, сидя на высоте двух-трех метров, на ветке дерева или летая над землей. Заметив ее появление, он стремительно кидается вниз, приближаясь к добыче, хватает ее острыми когтями.

 

Интересный факт о мохноногом сыче — многие орнитологи утверждают, что атакуя добычу, птица закрывает глаза — это делается на случай, если жертва будет активно себя защищать.

 

Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-4

 

Роль мохноногого сыча в природе трудно переоценить, ведь эта птица уничтожает большое количество мышей-полевок, предохраняя тем самым сельскохозяйственные угодья от уничтожения урожая грызунами.

 

Размножение и продолжительность жизни мохноногого сыча

 

Мохноногие сычи не образуют постоянных устойчивых пар. Спаривание у птиц начинается ранней весной или в конце зимы, еще до схода снега. Самка несколько заранее устраивается в гнезде — незадолго до появления первого яйца.

 

Среднее количество яиц в кладке 5-6, изредка может доходить до 10, откладывает яйца она с интервалом в 1-2 дня. Самка не покидает гнездо до момента появления птенцов, который наступает спустя 25-30 дней, в зависимости от климатических условий.

 

Мохноногий-сыч-Образ-жизни-и-среда-обитания-мохноногого-сыча-9

 

Весь период, пока самка занята выращиванием потомства, самец обеспечивает кормом ее и птенцов. Подрастающий молодняк покидает дупло спустя 35-40 дней — в эти же сроки они осваивают навыки полета.

 

В дикой природе мохноногие сычи часто становятся добычей более крупных хищных птиц и млекопитающих, самки в период гнездования особенно уязвимы. Продолжительность жизни птицы — около 5-7 лет, в неволе может быть существенно дольше.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее