Птицы        16 июня 2016        898         0

Шалашник птица. Образ жизни и среда обитания шалашника

Птица шалашник получила свое название благодаря тому факту, что самцы данной разновидности выполняют особый романтический ритуал и возводят для своих половинок настоящий «рай в шалаше».

 

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-1

 

Многие ученые полагают, что такая способность к творчеству и дизайну может означать наличие интеллекта, поскольку строения, созданные этими представителями животного мира, отличаются своей необычайной красотой и напоминают причудливые дворцы с террасами и клумбами из фруктов, цветов, ягод и прочих элементов декора.

 

Особенности и среда обитания шалашника

 

Шалашник относится к семейству беседковых, а его ближайшим родственником является, как это ни странно, воробей, хотя размеры шалашников намного больше (от 25 до 35 сантиметров в длину), а вес самых крупных представителей достигает четверти килограмма.

 

Птица обладает довольно сильным клювом, заметно округленным непосредственно в верхней части, лапы – сравнительно тонкие и длинные, при этом короткопалые. Цвет оперения у шалашников разных полов значительно отличается: окрас самцов – более яркий и броский, чем у самок, обыкновенно с преобладанием темно-синего оттенка.

 

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-2

На фото самец и самка шалашника

 

Если взглянуть на фото шалашника, то можно заметить, что оперение самок обычно с преобладанием зеленого цвета в верхней части, крылья и нижняя часть туловища – желто-бурого или желто-зеленого оттенков.

 

Лапы у птиц чрезвычайно сильные, чаще всего красные. Птенцы появляются на свет с окрасом, повторяющим расцветку самки, выносившей их, однако с течением времени он может сильно измениться.

 

Вокруг основания клюва у взрослых особей находится оперение, состоящее из мелких бархатистых перышек, которые выполняют функцию защиты отверстий ноздрей.

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-4

На сегодняшний день известно семнадцать разновидностей шалашника, причем ареал их распространения приходится исключительно на территорию Австралии, Новой Гвинеи и некоторых близлежащих островов.

 

Атласный шалашник является одним из наиболее распространенных и часто встречающихся в тропических лесах, расположенных непосредственно в восточной части Австралийского континента от Виктории до Южного Квинсленда.

 

Среди прочих представителей шалашников, атласные шалашники выделяются своим блестящим броским оперением. Селиться они предпочитают в тропических лесах, среди эвкалиптов и акаций.

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-3

Чтобы получить наиболее полное представление о внешнем виде данных пернатых, лучше всего посетить среду их естественного обитания, но если вдруг такой возможности у вас на данный момент не имеется, то вполне достаточно ограничится ресурсами Всемирной сети, посмотрев, к примеру, картину знаменитого художника Джона Гулда «Пламенный шалашник».

 

Характер и образ жизни шалашника

 

Австралийский шалашник проводит большую часть своей жизни в густых лесах среди зарослей деревьев. Полет птицы отличается выносливостью, маневренностью и быстротой.

 

Обитают шалашники обыкновенно поодиночке, иногда сбиваясь в небольшие стаи. Значительную часть времени птица проводит непосредственно в воздухе, спускаясь на землю только в период брачных игр.

 

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-6

На фото гнездо шалашника

 

Самцы, проживающие поодиночке, имеют собственную территорию, которую они при этом постоянно охраняют. Сбор шалашников в стаи происходит зимой, когда птицы отправляются на поиски пропитания, оставляя территорию лесов и выходя на открытые пространства.

 

В этот период нередки набеги птиц на различные сады, поля и фермерские угодья. Раньше был распространен отлов птички шалашник для вывоза его за пределы Австралийского континента с целью дальнейшей перепродажи, однако на сегодняшний день подобный вид деятельности находится под строгим запретом и контролируется властями страны. Тем не менее, на протяжении последнего столетия популяция шалашников неуклонно идет на убыль.

 

Начиная с середины и до самого окончания весны, самцы вплотную заняты строительством. Причем гнездо шалашник не вьет, предпочитая этому процессу возведение шалаша, в котором, собственно, и пройдет кульминация брачных игр – спаривание.

 

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-5

 

Перед тем как приступить к строительству шалаша, самец предварительно выбирает наиболее подходящее место, тщательно расчищает его и только после этого переходит к возведению стен. Зачастую в центре площадки расположено небольшое деревце, которое и выступает опорой для будущего строения.

 

Собственные сооружения самцы украшают при помощи различных предметов, которые они разыскивают буквально по всему лесу и даже за его пределами. В ход идет все: перья птиц, ракушки, надкрылья жуков, а также всевозможные блестящие предметы, к которым шалашники крайне неравнодушны.

 

В том случае, если неподалеку расположены поселения людей, шалашники часто наведываются туда в поисках предметов для дизайна, среди которых могут быть: бижутерия, заколки, шпильки, пуговицы, обертки от конфет, стержни от ручек и многое другое. Главное, чтобы эти элементы имели природный цвет и удачно сочетались с гаммой всей постройки.

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-7

Питание шалашника

 

Питается шалашник преимущественно ягодами и фруктами, иногда добавляя в свой рацион беспозвоночных. Еду они находят как на земле, так и на деревьях. В зимний период птицам часто приходится сбиваться в небольшие стаи (до 60 особей), и покидать пределы привычного ареала обитания, выходя за добычей на открытые пространства.

 

Размножение и продолжительность жизни шалашника

 

Самцы шалашника не могут исполнять брачных песен, поэтому для привлечения самок они вынуждены удивлять их креативным подходом непосредственно при строительстве шалашей.

 

После окончания строительства самцы начинают исполнять особый танец вокруг шалаша, привлекая внимание самок, которые могут довольно продолжительный период наблюдать за всеми ухищрениями самцов прежде чем посетить их домик для спаривания.

 

Самцы полигамны, и после спаривания с одной самкой они незамедлительно продолжают процесс токования, дабы привлечь новых самок в свой шалаш.

Шалашник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-шалашника-8

Половой зрелости самцы достигают в возрасте примерно семи лет, самки – в два-три года. Брачный сезон длится с середины осени до начала зимы. За одну кладку самка обыкновенно откладывает не более трех яиц, из которых спустя 21 день появляются на свет птенцы.

 

Заботится о птенцах исключительно самка, в двухмесячном возрасте они начинают самостоятельно летать и покидают пределы гнезда. Продолжительность жизни шалашника в условиях дикой природы составляет от восьми до десяти лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее