Дикие животные        28 января 2015        226         0

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-6

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания —  леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза,  уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-5

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при  соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые  лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 —  1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять.  Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-4

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям.  Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях.  Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-3

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-2

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек  один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов.  Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Муравьед-Среда-обитания-и-особенности-муравьеда-1

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения  поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.