Грызуны        22 февраля 2017        905         0

Вискаша животное. Образ жизни и среда обитания вискашы

Один из милейших представителей семейства шиншилловыхвискаша, обладает крайне интересной наружностью. Внешность грызуна одновременно напоминает облик кенгуру и кролика, обладающего длинным беличьим хвостом.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-5

Описание и особенности вискаши

Вискаша относится к отряду грызунов и характеризуется довольно крупной величиной. При этом рост и вес зависят от места обитания зверька. Так, длина тела самца равнинной вискаши достигает 65-80 см, а вес варьируется от 5 до 8 кг.

При этом дополнительно следует учитывать длину хвоста – не менее 15 см. Самки в весе достигают 3,5-5 кг, а длина туловища составляет 50-70 см. Хвост у женских особей также на 2-3 см короче, чем у мужчин.

А вот горная вискаша или как ее также называют, перуанская вискаша обладает несколько меньшими габаритами. Длина туловища грызуна 30-40 см. Вес не превышает 1,5 кг.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-18-1

На фото горная вискаша

Голова вискаши отличается массивностью, достаточно крупными ушами и широким разрезом глаз. Передние конечности короткие и слабые, а вот задние характеризуются длиной и мощью.

Здесь также имеется отличие между видами. Равнинные вискаши обладают 4 пальцами на передних лапках и 3 на задних, тогда как перуанские вискаши отличаются четырехпалостью на всех конечностях.

Зверек обладает довольно коротким и мягким на ощупь мехом серо-коричневого тона на спине. По бокам окрас более бледен, а на брюшке цвет приобретает белый оттенок. Особенностью можно назвать зависимость окраса от цвета почвы, где обитает грызун. Чем темнее тон грунта, тем насыщеннее цвет меха животного.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-4

На фото вискаши заметно, что независимо от пола зверек обладает белыми и черными отметинами на голове. Но отличия между полами все же выявлены – самцы отличаются более массивным строением и четко выраженной маской на морде.

Среда обитания и питание

Равнинная вискаша обитает в центральной Аргентине, ее северных и восточных районах. Также зверька наблюдают в Южной, Западной части Парагвая и на юго-востоке Боливии. Любимое место жизни грызуна равнины, а также влажные низменности и колючие сухие кустарники.

Что касается вопроса, где обитает вискаша горная, можно сказать, что представители вида селятся преимущественно в скалистых и горных зонах Перу, Чили, Боливии, Аргентины, где высота над уровнем моря составляет 1000-5000 м.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-9

Грызун вискаша относится к группе травоядных животных. Все представители вида питаются травой, семенами, ветками кустарников и их плодами. Горные вискаши добавляют к рациону мох, лишайник и корни различных растений.

Образ жизни вискаши

Вискаша это поистине социальное животное. Зверьки живут группами по 10, 15, а то и 30 особей. При этом самок в стае в 2-3 раза больше, чем самцов. Сплоченные в группы животные обитают в подземной системе нор, расстояние между которыми варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Все норки связаны друг с другом системой ходов, а площадь территории, на которой они расположены может достигать 600 кв. м. Интересно, что размер входа в систему зависит от количества обитателей и может достигать 1 м.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-20

Вискаши очень скрупулезно относятся к обустройству и защите своего жилища. Кости, палки, коровий помет и другие материалы грызуны тщательно собирают и укладывают вблизи входов в норки. Тем самым животные заглушают собственный запах, способный привлечь внимание хищников и защищают обиталище от затопления.

Для равнинных вискаш характерен ночной образ жизни. Зверьки покидают норки лишь с приходом сумерек. Любят принимать пылевые ванны, очищая тем самым шерсть от различного рода паразитов и скоплений жира.

А вот перуанская вискаша проживает на территориях, где ночью достаточно холодно, днем же яркое солнце нагревает камни на плоскогорье. По этой причине грызуны покидают норы преимущественно днем. Селятся вискаши среди скал, в ущельях, где преобладает сухая растительность.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-14

Общей особенностью всех видов этого грызуна считается необычный способ предупреждения сородичей об опасности – зверек начинает неистово бить хвостом по земле и пронзительно кричать.

Размножение и продолжительность жизни

В естественных условиях брачный период вискаши характеризуется сезонностью. Течка продолжается 40 суток и начинается осенью. Период беременности составляет 154 дня. Весной самка являет на свет от 2 до 4 детенышей.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-8

Период вскармливания длится 8 недель. К этому моменту детеныш вискаши крепнет и становится самостоятельным. Не исключается, что за год самка может пережить 2 беременности.

В природе продолжительность жизни необычных грызунов составляет всего лишь несколько лет. Это обусловлено неблагоприятными условиями и низким процентом выживания зверьков.

Естественными врагами считаются пума, удав, парагвайская лиса, малый гризон. Кроме того, среди местного населения вискаша считается вредоносным животным, поскольку моча зверька обедняет почву, да и многочисленные норы приносят весомые неудобства.

Вискаша-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-вискашы-10

От посягательств на жизнь со стороны недоброжелателей, животных спасает быстрый бег – 40 км/ч, а также способность прыгать на 3 м в длину. Что касается искусственных условий обитания, в неволе продолжительность жизни грызуна составляет от 8 до 10 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее