Птицы        15 декабря 2016        796         0

Глупыш птица. Образ жизни и среда обитания птицы глупыш

Кто хорошо учился в школе, наверняка помнит трудно поддающийся заучиванию отрывок из «Песни о буревестнике» Максима Горького. Но именно благодаря этому нетленному произведению у многих сложилось представление об этой гордой птице.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-1

 

Хотя среди буревестников, коих насчитывается 66 видов, есть один, который никак не подходит под это описание, и все из-за обидного названия – глупыш.

 

Особенности и среда обитания птицы глупыш

 

Свое нелестное прозвище птица глупыш получила благодаря своему поведению: она совсем не боится людей. Часто в открытом море глупыши сопровождают корабли, то обгоняя, то отставая, чтобы передохнуть на воде.

 

Таких птиц в англоязычных странах так и называют — ship-followers (следующие за кораблем). В отличие от чаек, глупыши не отдыхают на судне, поскольку им трудно взлетать с твердой поверхности.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-2

 

Существует два вида глупышей, отличающихся только ареалом обитания. Обыкновенные глупыши (Fulmarus glacialis) распространены в северных акваториях Атлантического и Тихого океанов, серебристые или антарктические глупыши (Fulmarus glacialoides) обитают на побережье Антарктиды и ближайших к ней островах.

 

Окраска у глупышей бывает двух видов: светлая и темная. При светлом варианте оперение головы, шеи и брюшка – белое, а крылья, спина и хвост – пепельные.

 

Темные глупыши окрашены в серо-бурый цвет, плавно темнеющий на концах крыльев. По внешнему виду глупыши почти не отличаются от серебристых чаек, в полете их часто путают.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-3

 

Как у всех трубконосых, ноздри глупыша представляют собой ороговевшие трубочки, через которые птица избавляется от лишней соли в организме, наличие которой характерно для всех морских пернатых.

 

Клюв толще и короче, чем у чаек, обычно желтого цвета. Ножки короткие, с перепонками на лапах, по цвету могут быть и желто-оливковые, и бледно-голубые. Голова средних размеров и по форме чем-то напоминает бычью.

 

В сравнение все с теми же чайками, туловище глупыша более плотное. Размах крыльев может достигать 1,2 м, при длине птицы 43-50 см и весе 600-800 г. Полет глупыша отличается плавностью движений, долгим парением и нечастыми взмахами крыльев. Взлетают глупыши обычно с воды, и зрелище это напоминает самолет, разгоняющийся на взлетной полосе и затем набирающий высоту.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-5

 

Характер и образ жизни птицы глупыш

 

Глупыш – самая обычная морская кочующая птица, он отличается от других себе подобных удивительной доверчивостью и неосторожностью в отношении человека. Эти птицы активны в любое время суток, обычно держатся в открытом море, либо в полете, либо на воде в поисках пищи.

 

В безветрие глупыши любят летать низко над поверхностью, почти касаясь крыльями водной глади. В период гнездования птицы глупыши обитают на побережье, селятся в скалах бесчисленными колониями, зачастую бок о бок с чайками и чистиковыми.

 

Питание глупыша

 

Чем может питаться морская перелетная птица? Конечно, рыбой, кальмарами, крилем и мелкими моллюсками. При случае, глупыш не брезгует и падалью.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-4

 

Многочисленные стаи этих птиц следуют за рыболовецкими судами, питаясь отбросами их промысла. Глупыш держится на воде достаточно высоко, подобно чайке. При виде добычи он не ныряет, а резко окунает голову в воду, молниеносно хватая рыбу или рачка.

 

Размножение и продолжительность жизни глупыша

 

Глупыши отличаются своей моногамностью, однажды созданная пара не распадается на протяжении многих лет. Для привлечения избранницы самец глупыша высоко держась на воде, часто хлопает крыльями и громко гогочет, широко раскрыв клюв. Знаком согласия является тихое кудахтанье в ответ и характерные удары клювом по телу.

 

Для устройства гнезда глупыши выбирают укромные, не обдуваемые ветром расщелины или неглубокие ямки на камнях, обросшие невысокими кустами. Подстилкой служит сухая трава.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-6

Глупыши создают моногамные пары


 

Самка глупыша откладывает в начале мая всего одно единственное, но довольно крупное яйцо, белое, иногда с бурыми крапинками. Насиживают свое сокровище оба родителя по очереди, на гнезде остаются до 9 дней, пока второй глупыш питается в море в радиусе до 40 км от своей колонии.

 

Если потревожить северного глупыша во время гнездования, он выпускает в недруга струю вонючего желудочного жира, отбивая тем самым охоту к дальнейшему знакомству.

 

Эта зловонная субстанция, которой глупыши плюются в недоброжелателей, попадая на перья другой птицы, затвердевает и может привести даже к ее гибели. Сами же глупыши могут быстро очистить оперение и не страдают от этого.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-7

На фото гнездо птицы глупыш


 

Желудочная жидкость используется буревестниками не только в защитных целях, богатая ненасыщенными жирными кислотами, она необходима птицам во время длительных перелетов и во время выкармливания подрастающего поколения.

 

Долгожданный птенец появляется на свет спустя 50-55 дней насиживания. Его тельце покрыто серо-белым плотным пухом. Следующие 12-15 дней один родитель остается с птенцом, согревая и оберегая его. Дальше маленький глупыш остается один, а его родители неустанно реют над морем в поисках пропитания для своего быстро растущего чада.

 

Часто глупыши подвергаются нападкам со стороны фрегатов, которые тоже выкармливают потомство в этот период. Они атакуют глупышей и отбирают добычу, предназначенную для их единственного птенца.

 

Глупыш-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-глупыш-8

На фото птенец глупыша


 

Юный глупыш пробует летать в возрасте 6 недель, а вот половой зрелости достигает небыстро – через 9-12 лет. Живут эти морские пернатые довольно долго – до 50 лет.

 

Глядя на фото глупышей, уверенно парящих над темными водами Арктики, понимаешь, что эти обычные птицы со смешным названием – неотъемлемая часть этих суровых северных широт.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее