Птицы        21 ноября 2016        1635         0

Какапо попугай. Образ жизни и среда обитания попугая какапо

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-1

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая  желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-2

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-3

Какапо называют «совиный попугай»

Характер и образ жизни какапо

Какапо очень общительный и добродушный попугай. Он легко идет на контакт с людьми и быстро привязывается к ним. Был случай, что самец исполнял свой брачный танец для смотрителя зоопарка. Их можно сравнить с кошками. Они любят, когда на них обращают внимание и гладят.

Птицы какапо не умеют летать, но это не значит, что они постоянно сидят на земле. Они прекрасные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины очень высоких деревьев.

Живут они в джунглях, где прячутся днем в расщелинах деревьев или строят себе норы. Единственный способ спастись от опасности – это их маскировка и полная неподвижность.

К сожалению, это не помогает им против крыс и куниц, которые охотятся на них. Но если рядом пройдет человек, то он не заметит попугая. Ночью они выходят на свои протоптанные дорожки в поисках пропитания или партнера, за ночь они могут пройти расстояние до 8 километров.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-7

Питание попугая какапо

Какапо питается исключительно растительной пищей. Любимым блюдом в рационе птицы являются плоды с дерева дакридиума. Именно за ними попугаи и забираются на самые высокие деревья.

Едят они и другие ягоды и фрукты, очень любят цветочную пыльцу. Во время еды они выбирают только самые мягкие части травы и корешков, перемалывая их своим мощным клювом.

После этого на растениях появляются волокнистые комки. По этому признаку и можно найти места, где живет какапо. Маори называют эти леса — «сад совиного попугая». Не брезгует попугай и папоротником, мхом, грибами или орехами. В неволе предпочитают сладкие корма.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-4

Размножение и продолжительность какапо

Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.

Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.

Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-6

Какапо преимущественно ведет ночной образ жизни

Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.

Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.

По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.

Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями.

Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-8

На фото птенец попугая какапо

Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления.

Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.

Резкое уменьшение популяции стало происходить после освоения Новой Зеландии европейцами, которые завезли куниц, крыс и собак.  Много какапо было продано по большой цене.

На сегодняшний день какапо занесен в Красную книгу и запрещен вывоз его с территории обетования. Купить какапо практически невозможно. Но с началом строительства специальных заповедников для этих удивительных птиц, ситуация понемногу улучшается. И можно надеяться, что какапо будет продолжать восхищать еще долгие годы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее