Птицы        31 июля 2016        811         0

Кеа попугай. Образ жизни и среда обитания попугая кеа

Кеа — исключительный попугай

 

Узнать имя птицы можно от нее самой: кее-аа, кеее-а. Произносить научное сочетание Nestor notabilis попугай пока не выучился потому, что никто не ставил ему эту задачу.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-1

 

Исключением из правил называют орнитологи птицу, не похожую на африканских или южноамериканских собратьев.

 

Кеа попугай, он же Нестор, знаменит по месту проживания своими хулиганским поведением и дерзким нравом. Но плохиша ценят за ум и оберегают как объект Красной книги.

 

Особенности и среда обитания кеа

 

Новая Зеландия – исключительное место на земле, где обитают необычные попугаи кеа.

 

Они выбрали заснеженные горы на Южном острове, среди которых живут густые туманы, ледяные ветра, и зимой снег ложится сплошным покровом. Лесная полоса и мир людей, так манящий птиц, расположены намного ниже.

 

Местные жители едва не погубили птичье семейство за посягательства на овец. Истребление вознаграждалось премиями от властей.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-2

 

До 15000 особей были уничтожены. Древнейшие попугаи кеа или кака, похожий на собрата, остались последними в племени несторов.

 

Сразу в птице не разглядеть яркой расцветки, присущей другим попугаям. Основной цвет – зеленый, переходящий от густо-темного, сероватого, к оливковому, насыщенно травяному оттенку.

 

Издали попугаи видятся невзрачными, темными, с пурпурным блеском. Но в полете раскрываются все краски оперения: снизу они пламенные, красно-оранжевые, словно объятые огнем.

 

Хищный попугай кеа размером меньше 50 см, вес до 1 кг. Главная особенность – в сильно загнутом мощном клюве и когтях, которые сопоставимы с инструментами для взлома любых сейфов.

 

Природа наделила кеа способностью лазать по ущельям и добывать корм на высоте 1500 м над уровнем моря.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-3

 

Интеллект птиц позволил применять клюв и когти там, где не голод правит инстинктами, а любопытство, жажда наживы и хитрость.

 

Летают попугаи даже в сильный ветер накануне шторма, сила крыльев позволяет им быть воздушными акробатами на большой высоте.

 

Крутые склоны, горнолыжные курорты, альпийские луга и буковые леса – любимые места птиц. Попугай кеа, родовое имя Нестор, — единственный воздушный смельчак, забравшийся на заснеженные горы.

 

Характер и образ жизни попугая кеа

 

Характер птиц очень живой, активный и задиристый. Держатся группами в 10-13 особей. Всегда шумные, крикливые и напористые в поисках пропитания.

 

Перемещаются стаями в местных высотах обитания, не покидая обжитых районов. Их норы в скалистых расщелинах глубиной до 5-7 м.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-4

 

Человека не боятся, в его присутствии начинают обследовать содержимое машин и багажа. Приближаться к птице или брать ее на руки опасно: клювом кеа может нанести тяжелые раны.

 

Но наблюдать за поведением попугаев всегда интересно. Они игривые, как клоуны, харизматичные и беспощадные.

 

Дома туристов или местных жителей привлекают хищников открытыми окнами. Воришки потрошат и тащат все: одежду, украшения, небольшие предметы и, конечно, все съестное.

 

Особенность птиц проявляется в стремлении все вскрыть и разделить на части. Путешественники наблюдали, как попугаи кеа разбирают машину: отрывают зеркала, снимают «дворники» и резиновые уплотнители, покрышки, выбивают клювом дверной замок.

 

Ночью активность возрастает. Исследователи обязательно воспользуются забытым на улице рюкзаком или мусорным контейнером.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-5

 

Для кеа пока не изобрели замка, с которым бы он не смог справиться. Купание в холодных лужах или кувырканья в снегу, скатывание с наклонных крыш, как с горки, – самые безобидные развлечения птиц.

 

Способности попугаев проявляются в умении вырвать еду из рук, съесть любые ботинки или сотворить хулиганский погром в салоне машины.

 

Однажды их застали за целенаправленным сбрасыванием снега с крыши на головы выходящих из домика людей.

 

При этом птицы вели себя организованно: одни подавали сигналы, другие работали, а потом все шумели от восторга. Проявления смекалки и согласованных действий отражают интеллект незаурядных птиц.

 

Кеа могут принести человеку лесной орешек и, дергая за одежду, требовать, чтобы ему раскололи скорлупу. Лакомством не поделится!

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-6

 

Заводилами или провокаторами выступают самые активные птицы. Остальные – в массовке, поддерживают и пользуются результатом охоты.

 

Питание попугая кеа

 

Попугаи практически всеядны. В основе рациона растительная пища: корешки, листья, фрукты, веточки, ягоды, орехи, клубни, семена, плоды и цветочный нектар.

 

Знает, что вкуснее и при наличии выбора проявляет избирательность. Животную пищу достает из-под камней, находит среди луговых растений. Попугай кеа охотится на червячков, насекомых, личинок.

 

Появление переселенцев привлекло птиц пищевыми отходами и павшими овцами. Питание падалью побудило попугаев охотиться и на живой домашний скот, за что они получили прозвище «убийцы овец» и едва не расплатились всем птичьим племенем.

 

Нападения происходили по одному сценарию: сначала 1-2 попугая садились на спину жертвы и крепко цеплялись когтями за шкуру.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-7

 

Овца пыталась сбросить наездника, но если и удавалось, то кеа настойчиво повторял атаку. Хищник выклевывал большую рану до 10 см и доводил животное до изнеможения и падения.

 

Затем стая пользовалась добычей. Неизвестно, сколько погибло овец, но примеры такой кровожадности побудили людей к уничтожению попугаев.

 

Им приписывали всех падших овец со следами пиршества попугаев, не разбираясь, когда птицы нашли жертву.

 

Добывать мясо попугаи начинают в условиях суровой бескормицы, при отсутствии других источников, в зимний и весенний периоды, да и расклевывать живые раны способны не все птицы. Только вмешательство зоологов в процесс истребления спасло род кеа от травли и гибели.

 

Размножение и продолжительность жизни кеа

 

Половозрелыми птицы становятся с 3 лет. Попугай кеа – умный и практичный в семейных делах. Гнезда не строит, а находит удобные расщелины скал для кладки яиц.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-8

 

Обустройством таких убежищ занимается самка задолго до откладывания яиц. Разные веточки и теплый мох накапливаются в укромном месте в течение 1-2 лет.

 

Период размножения длится примерно с января по июль. В кладке обычно 4-6 белых яиц. Высиживание длится до 3 недель. Самец заботится о самке, а позже о появившихся птенцах.

 

Выкармливание потомства сначала происходит совместно, а через 2 месяца самка покидает птенцов. Только самец навещает птенцов до времени их вылета из гнезда в возрасте 70 дней.

 

У самца под опекой может быть до 4 гнезд. Выживаемость потомства высокая по причине недосягаемости для других хищников и надежного укрытия от непогоды.

 

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-9

 

Продолжительность жизни в природных условиях от 5 до 15 лет. В неволе попугаи быстро адаптируются и живут дольше в 1,5-2 раза. Известен долгожитель, едва не дотянувший до 50 лет.

 

Всегда есть желающие купить попугая кеа, так как он стал достопримечательностью путешественников.

 

Ему прощают все проделки, как шалости любимых детей, за интерес и привязанность к человеку.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее