Птицы        30 апреля 2019        385         0

Клинтух птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания клинтуха

Родственный городскому голубю сородич не может похвастать яркостью красок и привязанностью к человеку. Клинтух птица – обитатель удаленных лесных массивов, представляющий немногочисленный вид в семействе голубиных.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-2

 

Описание и особенности   

Внешний вид клинтуха очень схож с обликом сизого голубя, которого все знают по постоянному присутствию в городских парках, скверах, улицах городов. Типичные представители вида не имеют крупных размеров, немного уступают по величине сизому голубю — длина тела до 36 см, масса около 300 г., размах крыльев примерно 70 см.

В отличие от сородича у клинтуха немного крупнее голова, укороченный хвост. В ряду похожих внешне голубей сизарь, евроазиатский вяхирь и клинтух часто подлежат сравнению между собой. Для всех трех видов характерен серо-голубой окрас оперения, бронзовый отлив на шее.

Клинтуха отличает цветовая монотонность, которую слабо разбавляют едва заметные полоски на крыльях. Темнее окрашены маховые перья и край хвоста. Если смотреть на птицу снизу, то обратная сторона крыла видится свинцовой по оттенку, брюхо почти таким же по цвету. Светлых пятен, как у сизого голубя, у клинтуха нет. Сезонных изменений в окрасе не наблюдается.

 

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-15

 

Клюв красноватый, на конце желтоватого оттенка. Глаза темные, почти черные. У взрослых птиц лапы красные, у молодых особей ноги окрашены в розовато-серый цвет. Различить самца и самку сложно. Самочки отличаются более темным клювом и оперением, которое на полтона светлее, чем у самцов.

Молодняк можно опознать по буроватому окрасу. Металлического блеска на шее у них еще нет. Линька птиц мало изучена. Но общая схема близка к голубям других видов – полная смена наряда проходит раз в год. Полет лесных голубей энергичный. На взлете слышен резкий свист крыльев, схожий с аналогичным признаком у бурых голубей.

Лесная птица крайне осторожна, при любой опасности скрывается в кронах деревьев. Встретить клинтуха можно в лесных массивах Европы, Азии, в северо-западной части Африки. Избегает высокогорных районов. В России клинтух распространен по всей лесной, лесостепной зоне. На территориях Урала, Западной Сибири клинтуха уже нет.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-7

 

В зависимости от ареала обитания птица ведет оседлый либо перелетный образ жизни. Численность мигрирующих птиц увеличивается по направлению к северным районам ареала. Зимовье проводит на юге Европы, Ближнем Востоке. В перелетах для отдыха выбирает места, недоступные для большинства хищников, проявляя природную осторожность.

Ведет себя клинтух тихо, неприметно, скрытно. Услышать можно его продолжительное воркование с характерным повтором глухих звуков. Тихий голос клинтуха раздается из глубины кроны, саму птицу часто не удается разглядеть.

 

Численность лесных голубей снижается. Кроме отрицательных факторов естественной среды, причины кроются в деятельности человека, контактов с которым птицы избегают в отличие от городских сородичей.

Урбанизация прилегающих к поселениям территорий, застройка полей, ограничения в посевах зерновых культур препятствуют традиционному гнездованию птиц. Реконструкционные работы по вырубке старых дуплистых деревьев, в частности липняка, приводят к сокращению популяции клинтуха.

 

Виды

Подвиды клинтухов различают по обитанию на восточной и западной частях ареала. Западные птицы ведут оседлый образ жизни, восточные – перелетный. Оседлые птицы чаще, кроме традиционных биотопов, приближаются в поселениях к жилью человека, осваивая заброшенные карьеры, искусственные гнездовья, старые парки, крыши заброшенных зданий.

Лесные голуби покидают ареал обитания на зимний период с конца августа, отправляясь на черноморское побережье, в Испанию, Францию. Возвращаются примерно к середине марта.

Восточную популяцию отличает более светлое оперение, хотя разница носит весьма условный характер. Перелетные голуби – типичные лесные обитатели, сторонящиеся поселений человека.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-8

Образ жизни и среда обитания

Для комфортного существования клинтух выбирает разреженные леса с открытыми лужайками, полянами, местами вырубок. Привлекательны для птиц посадки лиственных пород деревьев по окраинам полей, вдоль дорог. Реже встречаются клинтухи в зонах сплошных лесов, так как основные кормовые участки связаны в большей степени с открытыми территориями.

Обитание в гористых местностях, скорее исключение, чем правило. Известно нахождение клинтухов в Атласских горах на высоте до 2300 м, но чаще они встречаются на равнинных участках с небольшими возвышениями.

Наличие старых дуплистых деревьев – важный фактор для обитания птиц. Характер леса менее важен – в дубовых, еловых, березовых, осокоревых, буковых, смешанных лесополосах можно встретить лесного клинтуха.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-9

Это единственный голубь, выбирающий для гнездования большие дупла. Вырубки старых деревьев заставляют птиц покидать привычные места, обживать расщелины, норы на прибрежных склонах, реже высокоствольные пойменные леса.

Птицы редко собираются в большие стаи, за исключением времени перелета. Обычно держатся небольшими группами в 5-7 особей. Миграция птиц не связана с какой-либо строевой организацией. К отлету голубь клинтух готовится с середины августа.

До октября небольшими стаями птицы покидают гнездовья. Крупных миграционных скоплений не образуют, могут перелетать парами либо поодиночке. В пути птицы ночуют на участках с хорошим обзором, на землю не опускаются, предпочитая деревья с густой кроной.

Сторожевые особи занимают места на верхушках стволов. При опасности шумно взлетают всей стаей врассыпную. Если в дороге не находят подходящего места в лесу, могут заночевать на высоком холме. На местах кормежки, водопоя клинтухи часто смешиваются с вяхирем, горлицей, сизым и бурым голубями, образуя смешанные стаи.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-10

В природе у лесного голубя много естественных врагов. Особую опасность представляет хищничество куницы, разоряющей гнезда. Среди птиц охоту на клинтухов ведут ястреб-тетеревятник, перепелятник, сапсан.

Врагами клинтуха являются вороны и сороки, посягающие на гнездовья, мохноногий сыч. Жертвами хищников лесные голуби становятся чаще в периоды перелетов, когда держатся стайками. Одиночные особи, благодаря маневренности полета и природной осмотрительности, реже становятся добычей врагов.

Активность клинтуха проявляется преимущественно в дневное время. Утром и вечером птицы заняты кормежкой на открытых полянах, в лугах, в жаркие часы скрываются в лесу. Далеко от гнезд не улетают. Для водопоя выбирают открытые участки рек, других водоемов.

Между собой поддерживают тихий голосовой контакт воркованием, которое слышно утром и в вечернее время. На ночлег слетаются с наступлением сумерек, устраиваясь на ветках даже при наступлении полной темноты.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-11

Питание

В рационе клинтуха присутствуют растительные и животные корма. Большую часть составляют семена различных растений: 29 видов дикорастущих и 8 видов сельскохозяйственных насаждений. Среди всех изученных кормов выделяют по частотности потребления:

  • пшеницу, горох вика, горошек волосистый;
  • горошек узколистный, молочай, тысячеголов, гречиха, просо, рожь;
  • чечевицу, ячмень, лесные ягоды, желуди, семена диких растений.

Культурные виды растений птица склевывает чаще весной, в начале лета, дикорастущие виды поддерживают птиц регулярно, особенно осенью, когда пустеют сельскохозяйственные поля. В рацион входят буковые орешки, семена сосны, травянистых растений – лебеды, щавеля.

Корм птицы подбирают с земли, не выклевывают из растений, стоящих колосьев, никогда не посягают на стоящие в полях убранные копны. Настоящее раздолье для птиц представляют скошенные хлебные посевы.

Значительно меньшую часть рациона составляет животная пища. Потребность в ней возникает весной преимущественно у самок в период размножения. Кормом становятся многочисленные насекомые, водные, наземные моллюски, личинки, куколки бабочек.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-1

Для перетирания пищи птицы подбирают мелкие камушки в виде гальки. Гастролиты помогают справляться с грубыми кормами, их число нарастает в желудках пернатых с наступлением осени. В зимнее время клинтух обитает неподалеку от проталин, держится поблизости сельскохозяйственных угодий.

От места обитания меняются пищевые пристрастия клинтухов. В желудках разных птиц обнаруживали падалицу риса, семена кукурузы, подсолнечника, шкурки личинок, зерна бобовых. Согласно исследованиям, за одну кормежку клинтух съедает от 8 до 28 г кормов, что составляет до 9,5% от собственной массы.

Размножение и продолжительность жизни

После прилета небольшие стайки разбиваются на пары, которые в начале апреля приступают к гнездованию. Выбором участка занимаются самцы, которые находят подходящее дупло, расщелину до либо после создания пары.

Если мест для гнездования достаточно, то клинтухи образуют целые колонии, в которых относятся друг к другу вполне доброжелательно. Чужих птиц яростно прогоняют от своих участков, ударяя клювом, крыльями с налета.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-14

Токование самцов слышно в утренние и вечерние часы. Зоб птицы широко раздувается, производятся равномерные такту покачивания головой. Повторы песни следуют до 20 раз. Клинтух на фото во время размножения часто запечатлен с распушенным хвостом, расправленными крыльями.

Птица планирует на открытом пространстве. При потере высоты клинтух делает резкие взмахи, продолжает планировать до следующего дерева. Усаживается на высоких ветках, воркует, затем делает очередной перелет в обратном направлении.

Токовые полеты носят демонстрационный характер, птицы удаляются от места гнездования до 500-800 м, но иногда на большее расстояние, до 2 км. После удачного привлечения самки полеты прекращаются. Гнездо в дупле формирует самка, а самец подносит необходимый материал, состоящий из высохших листьев, тонких веточек, мха. На сооружение выстилки в дупле уходит 6-10 дней.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-12

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, которые откладываются порой на древесную труху дупла. В течение летнего сезона птицы успевают 2-4 раза взрастить новое поколение птенцов в зависимости от климатических условий.

Насиживание длится до 18 дней, участвуют в нем оба партнера. Вылупившиеся птенцы беспомощны, нуждаются в обогревании. Через неделю самка оставляет птенцов на день одних, но ночью возвращается, чтобы ночевать вместе.

С 4-6 дня начинается перьевой рост, который завершается примерно через месяц. Выкармливанием занимаются оба родителя. Крохи после рождения нуждаются в питании 3-4 раза в сутки, спустя неделю переходят на 2-разовое кормление. На 25-27 день птенцы покидают гнездо, но еще неделю находятся поблизости от дупла, где родители их подкармливают.

Клинтух-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-клинтуха-3

Молодь объединяется в небольшие стайки, сами разыскивают корм. Продолжительность жизни птиц в природе всего 3-4 года. Развитие, обитание пернатых в безопасных условиях значительно увеличивает срок в 2-3 раза. Интерес к лесным голубям позволяет поддерживать и сохранять их популяции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее