Птицы        18 декабря 2016        685         0

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Коньки (Anthus) – маленькие птички из отряда воробьинообразных, средний размер которых не превышает 15 см (отдельные виды достигают 20 см), распространенные практически по всему Земному шару, за исключением Антарктиды и Антарктики.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-1

Птички эти представлены невероятным количеством видов: их насчитывается порядка 40. Зачастую при упоминании в разговоре имеется в виду именно лесной конек – птица, которую чаще всего можно встретить как в природе, так и в условиях содержания в неволе.

Точное определение видовой принадлежности конкретной особи остается загадкой для многих профессиональных орнитологов. Связано это с тем, что самцы практически не отличаются от самок, да и в целом имеются слабые межвидовые различия.

Это касается и разницы между птицами разного возраста, определить к какой возрастной категории относится животное, зачастую, невероятно трудно. В настоящее время среди ученых проходит стадия пересмотра классификации рода как такового, в частности семейства трясогузковых.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-2

Особенности и среда обитания конек

Коньки – птицы скрытные. Именно поэтому среди них сильно распространен так называемый покровительственный окрас, когда верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет, а нижняя – грязно-белый.

Хорошим критерием различия одного вида от другого является уникальность пения: каждая разновидность конька имеет свою неповторимую песню. Кроме того, можно использовать в качестве идентификации рисунок оперения. Например, наличие пестрин, или пестрых перьев. Они пусть и слабо, но отличаются у разных птиц, и зависят от среды обитания.

Слушать голос лесного конька

За редким исключением эти птицы являются перелетными. Они могут обитать в субантарктике, арктической тундре, высокогорных альпийских лугах, полях средний полосы, а в зимний период некоторые виды встречаются в Африке и Центральной Америке.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-3

Характер и образ жизни птицы конек

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пожалуй, один из самых ярких представителей рода. Его верхняя часть имеет зеленовато-оливковый тон. Нижняя часть тела темнее и имеет широкие и грубые пятна, захватывающие верх брюшка. Молодая птица менее интенсивно окрашена. Ареал обитания простирается от Томска до Японии; в зимний период — можно встретить в Индии, Бирме, Индокитае.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-4

На фото пятнистый конек

Горный конек (Anthus spinoletta) или береговой конек сверху окрашен в коричневые тона, снизу – полосато-палевые. Летом грудь становится розоватой, на серой голове отчетливо выделяются более светлого оттенка брови. Вид интересен тем, что практически не имеет пестроты в окрасе.

Ареал обитания распространяется на южную часть Европы, а также Азию (до Китая). Так как эта птичка предпочитает в качестве мест обитания болота или затопленные луга, то мигрирует она на очень небольшие расстояния.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-5

На фото птица горный конек

Краснозобый конек (Anthus cervinus) имеет окраску следующую: верхняя сторона коричневая с темными полосками вдоль тела; нижняя сторона беловато-желтого цвета. В районе есть красновато-коричневый рисунок, переходящий у некоторых птиц на бока.

Отличительной чертой являются ярко-очерченные белые надбровья и тонкое белое глазное кольцо. Ареал обитания простирается вплоть до Чукотского полуострова, отдельные экземпляры встречаются на западном побережье Аляски. Предпочитают селиться на болотах. Места обитания в летний и зимний периоды практически не отличаются.

Слушать голос краснозобого конька

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-6

На фото краснозобый конек

Луговой конек (Anthus pratensis) – один из самых распространенных видов. Окраска серая, невзрачная, нижняя сторона светло-желтоватая. Ареал обитания: северная часть Азии и Европы. Живущие в Англии и Ирландии птицы являются оседлыми. Остальные же мигрируют на север Африки или юг Европы.

Слушать голос лугового конька 

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-10

Птица луговой конек

Сибирский конек (Anthus gustavi) – один из самых северных представителей. Верхняя часть желтовато-коричневого оттенка с расплывчатыми пестринами. Нижняя — окрашена в белесый цвет. Ареал обитания: Камчатка, Командорские острова, Чукотский полуостров. Зимовать предпочитают в Индонезии и в районе Филиппин.

Слушать голос сибирского конька 

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-7

На фото конек сибирский

Степной конек (Anthus richardi) достигает размера до 20 см в длину и является самым большим представителем рода в Центральной Европе. Окрас такой же незапоминающийся, как и у большинства коньков (верх коричневый, низ светло-бежевый). Ареал обитания простирается от восточного Казахстана до Тихого океана.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-8

На фото птица степной конек

Питание птицы конек

Несмотря на огромную популяцию коньков, изучены они крайне поверхностно. Птички довольно пугливые и установить точный рацион для каждого вида почти невозможно. Вся известная информация устанавливается путем вскрытия тушек.

Достоверно известно, что птицы эти употребляют в качестве пищи насекомых, беспозвоночных, паукообразных. Зимний рацион может быть дополнен семенами. Интересен способ питания некоторых видов коньков. Несмотря на умение летать, питаться они предпочитают, подбирая корм исключительно с земли.

Размножение и продолжительность жизни птицы конек

По своей природе птицы являются моногамными, выбирая пару на несколько лет или на всю жизнь. Научные сведения, позволяющие сделать вывод о средней продолжительности жизни этих птиц, отсутствуют.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-11

Гнезда устраиваются на земле, великолепно маскирую их в растительности с использованием травы, мха или валежника. Достаточно часто в качестве подстилки используется шерсть животных.

Среднее количество яиц в кладке составляет 4 штуки. Чаще всего высиживают птенцов только самки, однако есть виды, в которых этим занимаются обе птицы (например, сибирский конек). Обязанности по вскармливанию могут возлагаться на обоих родителей (горный конек).

Цвет скорлупы может быть серым, бледно-фиолетовым, оливковым, возможно наличие крапин и штрихов. Период инкубации в среднем длится 10-12 дней. Коньки очень быстро развиваются и уже в возрасте 12 дней птенцы становятся самостоятельными.

Конек-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-конек-9

На фото гнездо птицы конек

Несмотря на скрытность и невзрачность внешности, коньки могут быть прекрасными домашними животными. Они хорошо переносят неволю, быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы и через непродолжительное время начинают выделять своего хозяина из числа других людей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее