Дикие животные        06 мая 2017        1343         0

Крапчатый суслик. Образ жизни и среда обитания крапчатого суслика

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, это — крапчатый суслик.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-1

Фото крапчатого суслика в естественных условиях его жизни сделать очень сложно, поскольку зверек ни минуты не находится в одном положении. Даже когда суслик «зависает» над травой, его носик, вся мордочка постоянно двигаются, а тело находится в напряженном состоянии.

Более того, зверьки имеют тенденцию исчезать как раз в тот момент, когда фотограф нажимает спуск. Поэтому, большинство снимков сусликов в природе получены автоматически, без участия человека.

Особенности и среда обитания крапчатого суслика

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-2

Самцы сусликов крупнее и ярче самочек. На книжных картинках крапчатый суслик часто изображен совершенно по-разному, то светлым, то рыженьким, то бурым в крапинку, зачастую иллюстрации лишены каких-либо пояснений по поводу разных окрасок и в целом разного внешнего вида.

Дело в том, что ареал обитания зверька очень велик, и цвет его шубки, так же, как и незначительные внешние нюансы, напрямую зависят от того, где конкретный суслик живет.

К примеру, крапчатый суслик в Беларуси обладает бурой с болотным тоном шерстью и белыми крапинками, ровной полнотой тельца и сильными лапками.

Этот же зверек в степи Придонья – уже палевый, с темными крапинками, округлой толстой попой и узкими плечами, тельце похоже на грушу, при этом задние лапы развиты сильнее передних.

Соответственно, некоторые нюансы внешности и вариации окраски зверьков напрямую зависят от того, где именно они живут. Исторически, местом их обитания является вся Европа от самых северных до самых южных широт, особенно много сусликов когда-то было на территории от Дуная до берегов Волги.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-7

Суслики предпочитают жить в степях, лесостепях, на лугах, в полях. Больше всего этих зверьков когда–то было на возвышенностях «целины». Распашка степей привела к тому, что суслики отступили, и поселились на обочинах проселочных дорог, в лесополосах, вдоль склонов сухих обрывов и балок, в «брошенных» садах, одичавших виноградниках, и, разумеется поблизости от полей со злаковыми.

Вынужденная миграция привела к резкому сокращению этих зверьков, численность упала настолько, что они были признаны близким к исчезновению видом, а в середине прошлого столетия крапчатый суслик попал на страницы Красной книги и получил «охранный» статус.

Характер и образ жизни крапчатого суслика

Суслики – зверьки высоко социальные, с развитым чувством коллективизма. Селятся они крупными колониями, если позволяет территория, то разреженными, если места мало – очень плотными.

Так же от наличия места зависят разветвлённость и размеры норы, которая у каждого взрослого зверька – своя. Норы суслики роют достаточно интересно. Каждый зверек строит себе постоянное жилище и, вдобавок к нему, несколько обманных временных норок-убежищ.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-3

Постоянный настоящий «дом» имеет только один вход, множество отнорков, разветвлений, заканчивающихся «камерами» хранения запасов, утепленную «комнату», в которой суслик непосредственно живет – она располагается на глубине от 40 до 130 см, и зависит это в первую очередь от климата – чем холоднее зимы, тем глубже норы.

Временные защитные норки совсем другие, они не имеют спальных и кладовых отделов, но зато имеют несколько выходов. Располагают их суслики близ мест, где добывают пищу. Этими сооружениями пользуется вся колония зверьков, вне зависимости от того, кто именно их рыл.

Зоологи активно спорят уже много лет, так и не придя к единому мнению, о том, есть ли в колониях этих животных социальная иерархия и организованность.

Однако, несмотря на то, что ученые на этот вопрос так и не могут ответить, в природе встречаются суслики, живущие в одиночку. Были ли они изгнаны из колонии, или же являются добровольными отшельниками – неизвестно, известно только что такие зверьки есть.

Живут суслики оседло, постоянно на одном месте, не совершая переселений из-за пищи. При отсутствии еды, суслики проходят в ее поиске по всей округе и принесут добытое в нору.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-4

К миграции зверьков может вынудить только ликвидация их мест обитания и угроза жизни, что и происходило при распашках целинных земель, вплоть до 1980 года. Активны зверьки в дневное время, с утра до вечера, но только при хорошей погоде. Если идет дождь – суслик из своего «домика» не выйдет ни при каких условиях.

Характер у суслика напоминает характер его дальней родственницы – белки. С той лишь разницей, что этот зверек гораздо менее доверчив по отношению к человеку.

В остальном суслики и белки очень похожи – любят свои «спальни», постоянно их утепляя, модернизируя и даже прибирая. Любят притаиться где-либо и наблюдать за происходящим вокруг, вытаскивая семечки из шишки или зернышки из колоска.

Не живут семьями, встречаясь с партнером, но не деля с ним одну нору и не ведя общего быта. Тщательно сортируют свои запасы и следят за качеством той пищи, которую прячут на зиму.

До недавнего времени считалось, что зимой крапчатые не едят, а запасы делают на случай непогоды или же инстинктивно. Но совсем недавно, при помощи технических наблюдений за колонией зверьков в Ростовской (Дон) области были сделаны открытия, полностью опровергающие предыдущее описание, составленное еще натуралистами позапрошлого века.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-5

Крапчатые пушистые зверьки впадают в спячку, но они не спят постоянно. Просыпаясь, суслик обходит норку, проверяет вход, если «на дворе» оттепель, может вылезти на недолгую прогулку, после чего, кушает и снова засыпает.

Однако, чем севернее климат и холоднее зимы, тем крепче спячка. В областях с суровыми зимами суслики не просыпаются, сон длится примерно с сентября по март, в целом суслик может проспать от 6 до 7 месяцев.

За это время его вес снижается наполовину, и иногда, при такой долгой спячке зверек просто умирает. Спят зверьки сидя, согнувшись, спрятав голову в брюшке и прикрыв хвостиком нос.

Питание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика было бы неполным без упоминания о его рационе. В меню этого пушистого вегетарианца входит свыше пятидесяти наименований растений.

При этом, пестрый пушистик – гурман. В кладовых сусликов лежат отдельно, к примеру, засушенные цветы клевера, разделенные по сортам растения, так же по отдельности хранятся корешки, стебли, зернышки, ягоды, семечки.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-8

Живущие в низовьях Дона суслики запасают семечки яблок, съедая само яблоко, не засушивая его, а вот в широтах Москвы зверьки совершают вылазки на дачные участки и раскладывают в соответствии с сортами семена укропа, корешки петрушки и даже морковь.

Самый любимый корм зверьков и основа их рациона, это:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • овсяница;
  • ковыль;
  • тысячелистник;
  • клевер;
  • мятник;
  • одуванчик;
  • овсюг.

Близ посадок кукурузы суслики демонстрируют полную к ней любовь, предпочитая початки всей остальной еде и проявляя настоящие акробатические чудеса при их добыче.

Хотя суслики и вегетарианцы, некоторые из них не прочь полакомится жуками. Как правило, протеином предпочитают питаться зверьки, живущие вне колоний. Есть гипотеза о том, что именно пищевые пристрастия и являются поводом для их уединения.

Однако, контраргументом такого тезиса выступает тот факт, что зверьки очень часто съедают собственное потомство, и не только при рождении, а также склонны к некрофагии – то есть съедают своих сородичей, угодивших в капканы или же раненых. Но, при этом, не трогают тех, кому не удалось проснуться после зимы.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-6

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются зверьки в норах, самцы приходят «в гости» к самкам. Начинается этот процесс через 1-2 недели после массового пробуждения колонии. Беременность длится около месяца, после чего рождается от 6 до 10 малышей, которые отправляются во взрослую жизнь уже в середине лета, в конце июня – начале июля.

Живут суслики немного, от 4 до 5 лет, многие не переживают первую в своей жизни зиму. Однако, крайне интересны факты того, что крапчатый суслик в зоопарке редко не доживает до 6-8 лет, а гибриды с другими видами сусликов в условиях неволи живут еще дольше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее