Птицы        08 января 2018        453         0

Кваква птица. Образ жизни и среда обитания кваквы

Рыбакам на заметку. Кваква наловчилась добывать пропитание, используя истинно людские уловки. Птица бросает на воду перо или убитое насекомое. Когда рыба клюет на приманку, кваква хватает добычу. Научившись выманивать подводных обитателей на поверхность, героиня статьи избавила себя от необходимости нырять и постоянно вглядываться в глубины.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-11

Описание и особенности кваквы

Кваква – птица семейства цаплевых отряда голенастых. В длину животное не превышает 65-ти сантиметров вместе с хвостом. Вес кваквы составляет примерно 700 граммов. Размах крыльев превышает метр.

Для своего отряда цапля кваква нетипична. У большинства голенастых длинные шеи. У кваквы же маленькая голова будто прикреплена к плотному телу.

Ноги героини статьи тоже не отличаются длиной. Зато, ей выделяются пальцы птицы. Они не только длинные, но и тонкие, цепкие. Три из них «смотрят» вперед, а один назад.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-1

Окрашены пальцы, как и ноги, в желтоватый. Тело же кваквы серо-синее сверху и белое снизу. Это вариант для взрослых особей. Молодые кваквы бурые, с пестринами по всему телу. Меняется окрас к трем годам.

Половой диморфизм, то есть отличия в окраске у самок и самцов кваквы, отсутствует.

Клюв черно-синий. Он, кстати, тоже короче, чем у большинства цапель, зато плотный и массивный.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-3

Молодая особь кваквы имеет пестрое оперение

На фото кваква бывает с двумя белыми перьями на голове. Это весеннее облачение самцов. Перья появляются на затылке птицы и дополнены черно-зеленой шапочкой.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-2

Весной на голове самцов появляются два длинных пера

Название героиня статьи получила в честь своего голоса. Если не видеть пернатое, можно подумать, что неподалеку лягушка.

Слушать голос обыкновенной кваквы 

Услышать квакву можно на рассвете, вечером или ночью. День – время отдыха, сна. Соответственно, на глаза людям героиня статьи попадается редко и вообще немногочисленна. В Евразию кваква переселилась из Америки в 60-ых годах прошлого века. Сначала одна из колоний птиц осела в Англии. После пернатые перебрались в европейскую часть России.

Образ жизни и среда обитания

Поддерживая «имидж лягушки», кваква обитает вблизи болот, небольших и неглубоких озер. Водоемы птица выбирает пресные, любит заросли тростника, или рисовые поля.

Птица готова поселиться везде, где есть пойменные леса с подходящими водоемами. Поэтому кваквы  встречаются на всех континентах кроме Австралии. Зимой пернатые перебираются в Африку. В остальное время возвращаются к гнездовьям в Европе, Америке.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-6

В России кваквы гнездятся в дельте Волги, выбирая в ней участки с пойменными лесами. В них цапли обустраиваются колониями, разбившись на пары.

Виды кваквы

Из Америки через океан переселились не все кваквы. У птицы есть подвиды. Обычно описывается обыкновенная кваква. Именно она встречается в России. В США же осталась зеленая кваква. Отсутствие шеи у нее обманчиво. Птица просто складывает ее. По факту на шею приходятся 90% объема животного. Однако в большинстве случаев часть тела компактно сложена, как бы вжата в тело.

Зеленая кваква окрашена в изумрудно-синий. Грудка розовая, а цвет брюшка приближен к белому. В России, кстати, вид тоже встречается, но не европейской территории, а в Приморском и Хабаровском краях.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-7

Американская зеленая кваква

Там, как и повсюду, кваквы либо сидят, либо летят, либо плывут. Ходят пернатые с трудом. Ноги квакв «отнесены» почти к хвосту. Животным сложно удерживать равновесие во время ходьбы.

Взлетают кваквы не выше 20-ти метров. Обычно птицы стараются не подниматься выше деревьев. Так поступает желтоголовая кваква – еще один представитель рода. В общем животное серое, но на голове есть желтоватое пятно. Она расположено на лбу. Остальные перья на голове черные. Черные отметины есть и на крыльях кваквы.

Основная популяция желтоголовых квакв обитает в Вест-Индии и центрально Америке. Там пернатые выбирают мангровые леса. Особи, забирающиеся на севера, перелетные. Прочие желтоватые кваквы ведут оседлый образ жизни.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-10

Кваква желтоголовая

Питание кваквы

Подражая голосом лягушкам, кваква их же и ест. Еще в меню птицы входят мелкая рыба, насекомые, черви, мелкие грызуны и птицы. Растительной пищей квакву не заманишь.

Добычу героиня статьи высматривает на мелководье. Здесь пернатое бродит. В глубоких местах водоемов кваква тоже охотится, плавая. В полете цапля может поймать насекомое или мелкую птицу, спикировать на грызуна.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-12

Размножение и продолжительность жизни

За построение гнезда у квакв отвечают самцы. Жилища птицы располагают как на земле, так и на деревьях. Самец рьяно защищает гнездо от конкурентов и хищников, вычесывая партнершу клювом, ухаживая за ней. На прочих этим же клювом птица клацает.

Гнездо самец формирует из сухой травы, веток и прутиков. Строит на десятилетия. Подобно аистам, кваквы ежегодно возвращаются к однажды созданному гнезду. Каждый сезон в нем высиживают 3-5 яиц. Птенцы из них появляются через 21-28 дней.

Кваква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кваквы-4

Кваква с птенцом

На яйцах самец с самкой кваквы сидят поочередно. Новорожденные встают на крыло через 3 недели. Это время покидать родительское гнездо, начинать самостоятельную жизнь. В природе она длится около 16-ти лет. В неволе квакв содержат только в зоопарках. Здесь отдельные особи доживают до 24-ех лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее