Птицы        18 декабря 2016        1229         2

Огарь птица. Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Особенности и среда обитания птицы огарь

 

Огарь одна из узнаваемых персон семейства утиных. Голос и повадки этой птички очень напоминают гуся, поэтому легко запомнить, что относится она к отряду гусеобразных. Буддисты считают эту необычную птицу священной. По их мнению, она приносит покой и умиротворение.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-1

 

Огаря еще называют красной уткой из-за кирпично-красного цвета его оперения. Шея и голова этих птиц несколько светлее, чем туловище. Иногда встречаются особи с белой головой.

 

Как видно на фото огарь, глаза, ноги, клюв и надхвостье черного цвета. По краю клюва расположены тонкие и крупные зубцы. Вся нижняя часть крыльев белая. Весит такая утка в пределах от 1 до 1,6 кг.

 

Длина туловища 61-67 см, поэтому эту птичку считают крупной. Размах в крыльях составляет 1,21 – 1,45 м. Широкие и закругленные крылья отлично помогают утке при полете.

 

Огарь птица очень крикливая. Ее крик резкий и неприятный, напоминает гусиный. Стоит отметить, что самки обладают более громким голосом. Численность особей на разных территориях неодинакова.

 

Слушать голос и крики птицы огарь 


 

Так в Эфиопии популяция составляет до 500 особей. В Европе их осталось примерно 20 000. Территория гнездования охватывает побережье Черного моря, Грецию, Турцию, Болгарию, Румынию, Индию и Китай.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-2

 

В Украине проживает лишь небольшая популяция на территории заповедника Аскания-Нова. Поэтому с 1994 года огарь в красной книге Украины числится. В России эта птичка встречается на юге страны.

 

Территория ее обитания простирается от Амурской области до Краснодарского края и восточного Приазовья. Зимой огарь обитает на озере Иссяк-Куль, и территории от Гималаев до восточной части Китая.

 

Характер и образ жизни птицы огарь

 

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

 

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-3

 

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

 

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма.

 

В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

 

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-4

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь


 

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

 

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

 

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

 

Питание птицы огарь

 

Огари питаются как растительной, так и животного происхождения пищей. Растительное меню состоит из травы, молодых побегов, злаков и семян. Охотится красная утка на насекомых, рачков, личинок, моллюсков, рыб и лягушек. Так что огарь приспособился добывать пищу как в воде, так и на суше.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-5

 

Осенью основным местом добычи пропитания для этих птиц становятся сельскохозяйственные угодья. Они собирают остатки зерна, оставшиеся после сбора урожая. На подобные вылазки утки отправляются преимущественно ночью, днем они отдыхают.

 

Размножение и продолжительность жизни птицы огарь

 

Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.

 

Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-7

 

Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом.

 

Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.

 

В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-6

На фото огарь с птенцами


 

В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.

 

Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк.

 

Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.

 

Огарь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-огарь-8

 

Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью.

 

Половозрелыми утки становятся в 2 года. «Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.

 




Обсуждение: 2 комментария
  1. Luci:

    На Малом Чертановском пруду вчера и сегодня видели пару Красных уток (Огарей). Раньше здесь их не было.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Здорово, значит им понравилось место.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее