Дикие животные        08 декабря 2016        1069         0

Петерса собачка. Образ жизни и среда обитания хоботковой собачки петерсы

Особенности и среда обитания петерсы

Хоботковая собачка Петерса имеет много забавных названий, да и сам зверек весь необычен и примечателен. Большинство имен грызуна появились из-за тех или иных выдающихся частей его тела.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-3

Так, «хоботковая», потому что длинный гибкий нос животного больше напоминает миниатюрный хобот, «рыжеплечая» — из-за особенностей окраса. Данное животное относится к семейству прыгунчиковых, поэтому иногда его называют прыгунчиком.

Название вида — собачка «Петерса» получила в честь одноименного ученого Вильгельма Петерса. Единственное, что не соответствует действительности в названии зверька — слово «собачка», так как между этими животными нет абсолютно ничего общего.

Взрослая особь имеет длину тела около 30 сантиметров, более мелкие представители вида вырастают только до 20 сантиметров. При этом длина тонкого гибкого хвоста может равняться длине тела — 20-30 сантиметров. Вес варьируется от 400 до 600 грамм.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-1

Описание хоботковой собачки Петерса, состоящее из «голых» фактов, ни на миг не передает всей милости и забавности зверька. Тело имеет необычный окрас и строение.

Так, вытянутая морда, венчающаяся длинным хоботком, вместе с брюшком, плечами и верхней частью передних лап окрашены в коричневый или рыжий цвет. Задняя часть тела — верхняя часть задних лап, спинка, брюшко и бока черные. При этом переход от рыжего к черному цвету происходит вдоль всего тела постепенно.

Конечности собачки тонкие и длинные, однако очень подвижные. Задние лапы гораздо длиннее передних. Уши, как и подобает грызунам, не очень большие, но, очень чувствительные даже к мельчайшим шорохам.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-2

Хороший слух порой спасает прыгунчикам жизнь, так как они издалека слышат приближение потенциального врага и успевают спрятаться в надежном убежище — норе, листве или траве.

Для того, чтобы увидеть совокупность всех вышеперечисленных характеристик, лучше всего посмотреть фото собачки Петерса. Встречаются представители вида только на африканском материке — в Кении, Танзании и расположенных неподалеку островах.

Собачка Петерса обитает в лесах. Причем густота древесного покрова им не важна, это могут быть древние леса, растущие вдоль течения рек или же неплотные посадки, находящиеся в холмистой местности. В настоящее время хоботковая собачка Петерса занесена в Красную книгу.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-4

Характер и образ жизни собачки петерсы

Всю свою жизнь хоботковые прыгунчики проводят на земле — кусты и деревья их нисколько не интересует. Днем собачка бегает по собственной территории в поисках пищи. Ночь проводит в норе.

Дом прыгунчика представляет собой неглубокую ямку, тщательно устланную листьями и травой. Таких нор на всей территории собачек может быть множество как постоянных, так и временных.

Если животное находится далеко от ближайшего дома, но хочет отдохнуть или переждать полуденный зной, оно за пару минут выкапывает новую ямку в месте, куда не попадают солнечные лучи, устилает ее дно сухой травой и отдыхает там. Периоды чрезмерной активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, когда на улице светло, но не жарко.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-5

Социальная жизнь собачек Петерса также интересна. С момента полового созревания они находят себе пару и поддерживают моногамные отношения, что не свойственно грызунам. Вдвоем прыгунчики следят за тем, чтобы чужаки не заходили на их территорию. При этом самец прогоняет других самцов данного вида.

Самка же заботится о том, что бы самки собачек не появлялись на ее собственности. Прыгунчики могут занимать огромные площади и ревностно их охранять, даже если количества еды хватило бы им на двоих и на гораздо меньшей территории.

Кроме защиты территории, общим делом представителей моногамной пары является зачатие и выращивание потомства. Все остальное время прыгунчики проводят на своей земле, обновляют метки, прогоняют чужаков, охотятся и спят по отдельности, то есть полноценной парой их назвать сложно.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-6

Всю жизнь животные проводят на своей территории в одном и том же лесу. К вынужденной перемене места жительства относятся крайне отрицательно, то есть, прыгунчики, выросшие на свободе, толком не могут адаптироваться к жизни в неволе.

Они никогда не привыкают быть закрытыми в клетке, не запоминают и не узнают хозяина — ко всем людям собачки относятся одинаково — настороженно и агрессивно.

Если молодая особь по каким-либо причинам попадает в руки к человеку и с самого рождения живет с ним бок о бок, это также не дает никаких результатов. Собачки Петерса — абсолютно дикие животные, их место в лесу, а не в клетке.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-7

Помимо сложностей с характером и адаптацией, прыгунчики очень привередливы в еде. На свободе они сами с легкостью могут себя прокормить. В неволе же хозяину такого экзотического зверька придется сильно постараться, что бы регулярно находить и покупать ему разных насекомых.

Если же кормить питомца одной и той же едой, это плохо скажется на его здоровье. Ввиду вышеперечисленных проблем с жизнью зверьков в неволе, даже зоопарки редко берут на себя такую ответственность.

Питание хоботковой собачки петерсы

Большую часть прохладного утра или вечерних сумерек собачка проводит в поисках пищи. Длинные ловкие конечности и крайне чуткий слух позволяют им на большом расстоянии услышать потенциальную жертву и быстро ее настичь.

Петерса-собачка-Образ-жизни-и-среда-обитания-хоботковой-собачки-петерсы-8

Прыгунчики предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть пауки, муравьи и другие членистоногие. Крупные взрослые собачки могут охотиться и на животных — мелких млекопитающих.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная пара собачек на протяжении всей жизни производит потомство только друг с другом. Кроме того, самец и самка совместно выкармливают и защищают детенышей от внешних воздействий и опасностей.

Чаще всего помет состоит из одной или двух собачек. Они появляются на свет не подготовленными к самостоятельной жизни, однако, уже через пару недель становятся сильными и проворными копиями родителей.

Примерно в это время молодняк покидает гнездо, родительскую собственность и отправляется на поиски собственной территории и половинки. Продолжительность жизни составляет 3-5 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее