Млекопитающие        26 сентября 2016        907         2

Прыгунчик животное. Образ жизни и среда обитания прыгунчика

Особенности и среда обитания прыгунчика

Прыгунчики относятся к семейству африканских млекопитающих и могут быть разного размера, обычно выделяют три вида: крупные, средние и мелкие.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-1

В зависимости от принадлежности к определенному виду размер тела грызуна может разниться от 10 до 30 см, при этом длина хвоста колеблется от 8 до 25 см. Прыгунчик на фото выглядит очень мило и необычно, в реальной же жизни его очень сложно рассмотреть из-за быстрой скорости передвижения.

Морда у всех прыгунчиков длинная, очень подвижная, такие же и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, задние лапы гораздо длиннее. Шерсть животного мягкая, длинная, цвет зависит от вида — от желтого до черного.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-2

Обитает это животное преимущественно на равнинах, поросших кустарником или густой травой, также встречаются в лесах. Из-за густой шерсти прыгунчики плохо переносят жару и именно поэтому ищут затененные участки для постоянного места жизни.

Передние конечности устроены так, что животное с легкость может копать твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, однако чаще всего грызуны занимают пустующие дома других обитателей степей.

Конечно, жить прыгунчики могут не только в норах, хорошо подойдет и надежный завал из камней или густые ветви и корни деревьев. Особенность этих грызунов заключается в их умении перемещаться с использованием всех четырех или только двух лап.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-3

Таким образом, если животное прыгунчик никуда не спешит, он, перебирая всеми лапами, медленно перемещается по земле «пешком». Однако, в случае опасности или при поимке добычи, когда грызуну необходимо быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние лапы и быстро скачет. Хвост, длина которого зачастую равняется длине тела, всегда поднят вверх или тянется за животным вдоль земли, прыгунчик никогда не волочет хвост за собой.

Встретить прыгунчика в естественной среде обитания крайне сложно, так как животное очень пугливо, а подвижные, чуткие к любым звуковым колебаниям уши, позволяют ему услышать приближение опасности на значительном расстоянии. Обитают эти грызуны в Африке, на Занзибаре. Всего в семейство прыгунчиковых входят четыре рода, которые, в свою очередь, делятся на четырнадцать видов.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-4

Характер и образ жизни прыгунчика

Выбор места жизни животным обусловлен его принадлежностью к определенному виду. Таким образом, слоновый прыгунчик может жить в любой местности, начиная пустынями и заканчивая густыми лесами, в то время как короткоухий прыгунчик может чувствовать себя комфортно исключительно в лесах.

Прыгунчиковые всех видов относятся к наземным животным. Как и все мелкие грызуны, они крайне подвижны. Пик активности приходится на светлое время суток, однако, если днем животному слишком жарко, оно также хорошо себя чувствует в сумерках и в темноте.

Прячутся от зноя прыгунчики в любых затененных местах — под камнями, в зарослях кустов и травы, в собственных и чужих норах, под поваленными деревьями.Можно встретить как одиночно живущих прыгунчиков, так и представителей моногамных пар.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-5

На фото слоновый прыгунчик

Однако, в любом случае эти грызуны активно защищают собственный дом и прилегающую к нему территорию. Кроме того, в случаях, когда прыгунчики живут парами, самцы защищают собственных самок от чужих самцов, девочки выполняют эту же функцию по отношению к чужим самкам.

Таким образом, прыгунчиковые могут проявлять агрессию по отношению к представителям собственного вида. Длинноухие прыгунчики являются исключением из этой закономерности. Даже моногамные пары этого вида могут образовывать большие колонии и совместными усилиями защищать территорию от других животных.

Как правило, прыгунчики не издают никаких звуков, даже во время брачного периода, драк и стресса. Но, некоторые особи могут выражать недовольство или страх с помощью длинного хвоста — они стучат им по земле, иногда при этом топая задними лапами.

Интересным фактом является то, что иногда прыгунчики живут по соседству друг с другом, например, если в округе недостаточно мест для создания нор или мало корма. Однако, в таком случае живущие неподалеку грызуны никак не будут контактировать между собой, но и атаковать друг друга не будут.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-6

На фото длинноухий прыгунчик

Питание

Эти маленькие грызуны предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть муравьи, термиты, другие жуки небольших размеров. Однако, если прыгунчик встретит на пути съедобную для него зелень, плоды и ягоды, он не побрезгует и ими, также как и питательными корешками.

Как правило, живущий постоянно на одной территории прыгунчик знает, куда именно нужно идти, что бы хорошо полакомиться. Например, проголодавшись, животное может не спеша отправиться к ближайшему муравейнику (если у насекомых на данный момент времени период бодрствования).

Добыча такой пищи не составляет труда — наевшись вдоволь прыгунчик может устроиться на отдых неподалеку, а затем продолжить трапезу, или, конечно, вернуться для продолжительного сна в свою нору. Такие источники питания никуда не деваются с места их обычного нахождения, и прыгунчик это отлично знает.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-7

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения.

Брачный период датируется концом лета — началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера.

Беременность у самки прыгунчика длится долго — около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже — один. Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе. Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.

Прыгунчик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-прыгунчика-8

На фото детеныши прыгунчика

Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом — они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция — несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком.

Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода.

В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет. Купить прыгунчика можно в специализированном зоомагазине, только предварительно необходимо создать все условия, чтобы животное чувствовало себя комфортно.




Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга:

    Никакой это не грызун!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Уже исправил спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее