Саланганы – род пернатых, относящийся к семейству стрижей. Хорошим хозяйкам название этих птиц покажется знакомым, и это неслучайно. Салангани, или «ласточкины гнезда» — популярное сытное блюдо итальянской кухни, получившее признание и у российских хозяюшек, благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу. Рецептов салангани великое множество, но основным ингредиентом является макаронные изделия в форме гнезд.
На фото салангана выглядит достаточно аппетитно, хотя мало кому известно, что прообразом блюда послужили съедобные гнезда стрижей саланган – излюбленный деликатес в Китае и Юго-Восточной Азии. Суп из настоящих гнезд саланган выглядит менее привлекательно и похож на желеобразную похлебку с весьма странным вкусом.
Особенности и среда обитания птицы саланганы
Птица салангана представляет собой небольших размеров стрижа (10-14 см). Вес, как и у большинства стрижей также невелик – до 20 г (это сравнимо с 1 столовой ложкой сахара). Зато размах крыльев саланганы достигает 30 см.
Окраска ее достаточно посредственная – клюв и лапки – черные; голова, крылья и туловище покрыты темными серо-бурыми перьями с металлическим отливом. Однако, известность свою птичка получила вовсе не за красивое оперение.
Саланганы популярны в азиатских странах благодаря своим съедобным гнездам, которые считаются изысканным блюдом. Существует легенда о том, как люди начали использовать гнезда стрижей саланган в пищу.
Во время вторжения войск Чингисхана на территорию Китая, император Поднебесной потерпел целый ряд поражений от кочевников и был загнан на скалистый утес, с которого прыгнул в море и разбился о камни. Остаткам его измученной армии ничего не оставалось, как питаться птичьими гнездами, которыми были облеплены прибрежные скалы.
Помимо Китая и юго-востока Азии, саланган можно встретить на островах Тихого и Индийского океанов, а также в Австралии. В конце прошлого века популяции птиц саланган были и в Индонезии, однако из-за регулярных пожаров, им пришлось мигрировать в более спокойную в этом отношении Малайзию.
Данный род стрижей, насчитывающий по разным версиям от 20 до 35 видов, любит гнездиться на скалистых берегах, в пещерах, в дуплах деревьев. Некоторые виды, такие, как серая салангана, обладают способностью к эхолокации, что позволяет им комфортно чувствовать себя в условиях пещер при отсутствии света, подобно летучим мышам.
Охотники за гнездами находили колонии этих удивительных птиц в нескольких км от входа в пещеру. Известны и городские поселения саланган, искусственно привлеченных в нежилые строения, ради сбора все тех же гнезд. Запись пения саланганы привлекает птиц, и они заселяют заброшенные помещения в городской черте.
Такой способ получения сырья для деликатесного блюда более безопасен, нежели сбор в естественной среде обитания, который подразумевает лазанье по отвесным скалам и сводам пещер.
Характер и образ жизни саланганы
Живут саланганы большими колониями и ведут оседлый образ жизни, исключения составляют два мигрирующих вида, распространенных на территории Китая. Большую часть жизни, как и большинство стрижей, саланганы проводят в воздухе – в полете они ловят насекомых, пьют и даже спариваются.
Питание
Рацион саланган состоит из различных видов насекомых, таких как бабочки, осы, жуки, комары. Подобно ласточкам, саланганы часто летают низко над землей, хватая добычу на лету.
Размножение и продолжительность жизни
Салангана – птица моногамная, так, созданная однажды пара не расстается на протяжении всей жизни, которая у стрижей составляет в среднем 7-10 лет. За год пара саланган выводит птенцов 4 раза, и каждый раз строит для этих целей новое гнездо.
Стройматериалом для гнезда саланган служит клейкая густая жидкость, выделяемая подъязычной слюнной железой. В период постройки гнезда железы распухают и представляют собой 2 больших желвака. Когда же постройка гнезда завершена, и яйца отложены – железы уменьшаются до своих обычных размеров.
Строительство гнезда из слюны – дело достаточно долгое. Сначала пара выбирает подходящее место на скале или под сводом пещеры. Затем к каменному основанию кончиком своего языка птицы прилепляют слюну, которая со временем затвердевает.
За один заход салангана может подлететь к гнезду с порцией слюны до 20 раз, потом некоторое время она ждет, когда слюна вновь накопится, но от гнезда не улетает более чем на несколько метров.
Постройка будет завершена через 40 дней и результатом будет беловатого цвета гнездо в форме чашечки, на дно которое самка отложит 1-2 белых глянцевых яйца. Форма яиц продолговатая, заостренная, длина около 2 см, диаметр в самом широком месте – 1,5 см. Яйца саланган высиживаются и самками и самцами, которые сменяют друг друга каждые 6 часов.
Период высиживания составляет чуть меньше месяца, еще через 2 месяца птенцы научатся летать и станут вполне самостоятельными. Последующие гнезда отличаются от первого по цвету – второе получается светло-розовым, третье и четвертое – красно-бурым. Выше остальных на рынке ценятся именно первые гнезда.
Гнезда стрижей саланган, в зависимости от вида, могут быть сделаны с добавлением морских водорослей, кусочков коры и перьев. Серая же салангана использует только собственную слюну, поэтому в кулинарии ценятся именно ее гнезда. Интересен тот факт, что во времена правления Мао Цзэдуна, суп из гнезд серой саланганы был причислен к «излишествам буржуазии».
Пострадали от этого не только гурманы, но и птицы, популяция которых в Китае была истреблена практически полностью. В наше время на юге Китая саланган вдвое меньше, чем было до начала их истребления. Коммерческий интерес к саланганам неизбежно спровоцирует вымирание этих птиц в будущем.
Добыча гнезд ведется варварским способом, при котором гибнут миллионы птенцов и яиц. Ученые уже забили тревогу и настаивают сократить оборот минимум вдвое, иначе уже через несколько десятков лет о супе из салангановых гнезд можно будет прочитать только в книжке, поскольку сам деликатес исчезнет вместе с его изготовителями – стрижами саланганами.