Птицы        01 декабря 2016        2136         0

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-1

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-2

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-3

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-4

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-5

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-6

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-7

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-8

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-9

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

Сорокопут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-10

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее