Птицы        12 июня 2019        188         0

Виды чаек. Описание, названия и фото видов чаек

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-3

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-5

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-6

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-1

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-7

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-8

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-9

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-10

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-11

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-19

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-12

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-20

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-13

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-14

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-15

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-16

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-17

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-18

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаек на фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее