Млекопитающие        23 октября 2016        927         0

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Звездонос — особый крот с чутким носом

Среди редких и необычных млекопитающих на планете есть животное, о котором много говорит его название звездонос, или второе имя звездорыл.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-1

Нос в форме многоконечной звезды, приспособленный к рытью подземных ходов и превосходно работающий как орган осязания, — это визитная карточка обитателя Нового Света из семейства кротовых.

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-2

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов.

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-3

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-4

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-5

На фото детеныши звездоноса

Питание звездоноса

Зверьки умеют находить добычу везде: на поверхности земли, в глубине почвы, в воде. В основном их рацион составляют дождевые черви, моллюски, личинки, различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразная мелочь. Попадают в пищу даже небольшие лягушки и мыши.

Высокая чувствительность органов осязания помогает звездоносому кроту находить жертву щупальцами на мордочке и удерживать передними лапами. Стремительная хватка отличает зверька как одного из самых ловких хищников на планете.

Летом, в период изобилия пищи, прожорливость звездорыла такова, что он съедает пищи столько же, сколько весит сам. Но в другие периоды его обычная норма составляет до 35 г корма.

Размножение и продолжительность жизни

В колониях звездоносных кротов наблюдается частичная моногамия. Проявляется в том, что на охотничьем участке не конфликтуют разнополые особи, образующие семейную пару.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-6

Это отличает отношения среди самцов и самок от других подобных существ вне времени спаривания. Социальная среда отражается в нестойких группах на общем участке пребывания. Но у каждой особи есть свои подземные камеры для отдыха.

Брачное время наступает раз в год весной. Если район обитания северный, то с мая по июнь, если южный – с марта по апрель. Беременность протекает до 45 дней. Маленьких детенышей в одном помете бывает обычно 3-4, но случается приплод до 7 звездорыльчиков.

Малыши рождаются голенькими, звездочек на носах почти не заметно. Но стремительный рост приводит к самостоятельности уже через месяц. Это проявляется в осваивании участков, взрослом рационе. К 10 месяцам подросшие детеныши становятся половозрелыми, а к следующей весне сами готовы к размножению.

Звездонос-крот-Образ-жизни-и-среда-обитания-звездоноса-7

Продолжительность жизни зверька, если он не станет добычей хищника, составляет до 4 лет. В неволе срок жизни увеличивается до 7 лет. Исконный ареал обитания зверьков постепенно сокращается, в связи с этим и падает численность звездоносов. Но угрозы сохранения вида пока не наблюдается, природный баланс хранит этих уникальных звездных нюхачей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее