Птицы        26 мая 2016        489         0

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

 

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-1

 

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится.

 

Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и  необъятных степях. Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц.

 

Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

 
Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-2
 

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см.

 

Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

 

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным.

 

Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-11

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев


 

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске.

 

И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

 

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

 

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место.

 

Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-3

 

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

 

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса.

 

К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

 

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух.

 

Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

 

Характер и образ жизни филина

 

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-4

На фото белый филин


 

К тому же охотятся они тоже по одному. Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км.

 

Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

 

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

 

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте.

 

Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

 

Слушать голос филина


 

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки.

 

Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы.

 

Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-5

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м


 

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра.

 

Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности. Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

 

Питание филина

 

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи.

 

К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

 
Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-6
 

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного.

 

Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

 

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания.

 

Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу. Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-10

На фото рыбный филин


 

Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

 

Размножение и продолжительность жизни филина

 

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка.

 

Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

 

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-7

На фото филин с птенцами


 

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой.

 

Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

 

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

 

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.