Дикие животные        12 февраля 2017        791         0

Гаур бык. Образ жизни и среда обитания гаура

Бык гаур — живой лесной великан

Гаур – крупнейший парнокопытный представитель рогатого скота, родом из Индии. Редчайшее животное современности. С исторических времен остается великаном среди настоящих диких быков. Несправедливо редко вспоминают об этом уникальном жителе планеты.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-1

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-2

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты.  В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-3

Образ жизни и среда обитания гаура

Ареал распространения гаура в Центральной, Юго-Восточной Азии. Больше всего быков живет в Индии, несколько десятков тысяч голов. Сотни особей находятся на территориях Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Непала.

Индийский бык гаур предпочитает лиственные или вечнозеленые леса с водоемами. Изредка появляется на открытых полянах в поисках пищи, но, в целом, избегает выходов на открытую местность. В лесах ему подходит редкий древостой, без зарослей и густых буреломов. Поднимается на холмистые и горные участки, высотой до 2800 м.

Природная активность проявляется в дневное время, когда стада, численностью в 10-12 голов, пасутся среди зелени. Животные держатся группами из 1-2 самцов, 5-6 самок с телятами и молодыми бычками.

Если неподалеку находятся поселения людей, быки гауры меняют образ жизни на ночной, только при необходимости выходят из своих укрытий, проявляя осторожность и предусмотрительность.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-4

Стадо возглавляет, как правило, самая опытная самка. Если стадо движется, она как вожак находится впереди или замыкает отступление. На сигналы угрозы в виде пронзительного фырчания члены стада останавливаются и замирают.

После определения опасности животные занимают боевой порядок. Хотя вид у гауров грозный, они не нападают первыми. По отношению к другим животным быки очень миролюбивы, не вступают в конфликты, удаляются вглубь леса, перемещаясь удивительно тихо.

Если опасности не избежать, атакуют особым боковым ударом так, что противник попадает на рог или от удара замертво отбрасывается на значительное расстояние. У старых гауров один рог обычно сильнее стерт, чем другой по причине такого способа обороны.

Число голов в больших стадах может приближаться к 4-5 десяткам путем объединения нескольких семейных групп.  Нередки небольшие стада из молодых самцов. Старые особи живут отшельниками.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-5

Одомашненные особи обладают покладистым и спокойным нравом, за что их особенно ценят. Судьба диких гауров зависит от человека, приносящего животным много угроз: сокращение участков, инфекции от домашнего скота, жажду наживы через истребление крупных особей. Даже занесение в Красную книгу пока не препятствует постепенному исчезновению редкого вида животных.

Питание гаура

Поразительно, что гигантский бык гаур – травоядное животное. Его сила и мощь основаны на простом рационе питания, состоящем из разнотравья, листьев растений, молодых побегов, бамбуковых проростков, кустарниковой зелени.

На кормежку животные выходят, как правило, ранним утром и в сумерки, перед закатом солнца. Очень любят воду, много пьют и часто купаются.

В жару прячутся в тени больших деревьев и ищут корм, насыщенный влагой. Домашние быки гауры пасутся на свободе. Когда нужно приманить животное, привязывают кусок каменной соли для приманки.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-6

Размножение и продолжительность жизни гаура

Время гона у гауров не имеет четких сезонных границ. Чаще наблюдается период с начала ноября до конца апреля. В этот период самцы-одиночки примыкают к стадам. Раздаются громкие призывные звуки, похожие на рев оленей, и слышимые на расстоянии до 1-2 км.

В поединках гауров происходит демонстрация силы, когда быки поворачиваются боком, показывая громадный силуэт, и угрожающе фыркают. Голова низко наклонена и один рог направлен в сторону противника. В основном, такой демонстрацией поединок и заканчивается. Очень редко случаются драки, животные не наносят увечий соперникам.

Беременность самок длится 9 месяцев. Будущая мать уходит в заросли кустарников и уединяется. Появляется на свет один теленок, реже рождается двойня. Возвращение в стадо происходит с потомством.

Первое время самка очень осторожна и агрессивна в защите теленка. Молочное кормление длится от 7 до 12 месяцев. Малыши неотлучно находятся под опекой матери.

Гаур-бык-Образ-жизни-и-среда-обитания-гаура-7

На фото детеныш гаура

Половозрелость наступает к 2-3 годам. Молодые быки нередко объединяются временно в одно стадо, а потом создают свои. Продолжительность жизни гаура составляет примерно 30 лет.

Увидеть гауров можно в самых крупных зоопарках и заповедниках. Сохранение вида в живой природе, учитывая угрозу исчезновения великанов, остается самой важной задачей зоологов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее