Дикие животные        04 ноября 2015        3659         0

Красная панда. Среда обитания и особенности красной панды

Описание и особенности красной панды

Красная панда – это животное, которое относится к млекопитающим из семейства пандовых. Название происходит от латинского «Ailurus fulgens», что означает «огненная кошка», «кошка-медведь». Об этом удивительном зверьке в Китае есть заметки, датированные ещё 13 веком, однако европейцы узнали о нём лишь в 19 веке.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-1

Красная панда стала известна всему миру благодаря работе натуралистов Томаса Хардвика и Фредерика Кювье. Эти два человека сделали огромный вклад в развитие науки и открыли всему миру одного из самых симпатичных четвероногих.

Красную панду нередко сравнивают с кошкой, однако общего у этих животных очень мало. Этот вид панд хотя и считается небольшим, но по размерам значительно больше обычной домашней кошки. Длина тела составляет приблизительно 50-60 сантиметров, а хвост обычно до 50 сантиметров. Вес самца составляет 3,8- 6,2 килограмма, а вес самок примерно 4,2-6 килограмм.

Туловище удлинённое, вытянутое. Обладают большим пушистым хвостом, который играет важную роль в жизни этого животного. Голова у красной панды широкая, с короткой, слегка вытянутой и острой мордочкой, ушки маленькие и округлой формы.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-3

Лапы небольших размеров, однако, достаточно мощные и крепкие, с полувтяжными когтями. Это объясняется тем, что животное забирается с лёгкостью на деревья и цепляется при этом за ветки, а также спускается вниз на землю с лёгкостью, осторожностью и особой грацией.

Окрас у красной панды необычный и очень красивый. Шерсть животного окрашена неравномерно, снижу обычно она чёрного или тёмно-коричневого цвета, а сверху рыжая или ореховая.

На спине волосинки имеют скорее желтые кончики, нежели рыжие. Лапки чисто чёрного цвета, а вот голова светлая, а кончики ушей и вовсе белоснежные, как и рисунок-маска на мордочке.

Удивителен тот факт, что рисунок на мордочке красной панды уникален и особенный у каждого животного, в природе не встречаются два идентичных окраса. Хвост тоже имеет также необычный неравномерный окрас, основной цвет рыжий, а на нём виднеются тонкие кольца на несколько оттенков светлее.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-5

Нужно отметить тот факт, что красная панда включена в Международную Красную книгу как животные, подвергающиеся серьёзной опасности. Этот класс животных классифицируют как вымирающий, по разным данным на земле осталось от 2500 до 10000 особей.

В естественной среде обитания врагов для красной панды практически нет, однако, вырубка лесов и браконьерство практически погубили всю популяцию. Неповторимой красоты мех делает этих животных ценным товаром на рынке, поэтому идёт жестокая охота на красных панд, в которой погибает огромное количество, как взрослых особей, так и детёнышей.

Характер и образ жизни

На фото красная панда выглядит очень доброй и ласковой, в природе на самом деле им приходится бороться за своё существование, однако в целом, они миролюбивы и достаточно дружелюбны.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-4

Нельзя сказать, что панду легко приручить, однако они достаточно легко приживаются в неволе, в искусственной среде обитания. Панда занесена в Красную книгу, поэтому сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы эти милые «мишки» не исчезли вовсе.

В естественных условиях жизнь красной панды постоянно попадает по угрозы, поэтому с целью сохранения их жизней и появления на свет новых особой создают целые приюты для панд.

Сейчас есть данные о том, что около 350 животных обитают в 85 зоопарках по всему миру, здесь им обеспечивают необходимые условия для проживания и питание. Бывают случаи, что красные панды радуют появлением на свет своего потомства даже в неволе.

В естественной среде обитания панды ведут преимущественно ночной образ жизни. В светлое время суток они предпочитают отдыхать, спать в дупле, при этом они сворачиваются в клубочек и обязательно накрывают голову хвостом. Если животное почувствовало опасность, то также взбирается высоко на дерево, и, пользуясь своим окрасом, маскируется там.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды

Деревья для них гораздо более комфортное место, чем ровная поверхность земли, где красные панды чувствую себя неловко, и двигаются очень даже неуклюже и медленно. Но всё же им приходится спускаться на землю в поисках пищи. У панд есть свой язык, который больше похож на птичий свист или щебет. Животные издают тихие короткие звуки, которые помогают им в общении между собой.

Размножение и продолжительность жизни красной панды

Период размножения у красной панды приходится на январь. Зачатие и развитие плода у этого животного происходит особым образом. У панд есть так называемая диапауза, которая может быть различной длительности, то есть это время между зачатием и развитием малыша в теле матери. Само развитие плода занимает около 50 дней, но до рождения малыша может пройти с учётом диапаузы и более 120 дней.

Сигналом о том, что скоро на свет родится детёныш,  служит так называемое «гнездо», которая мама-панда строит в дупле дерева из веток и листвы. В этом укромном местечке и появляются крохотные малыши, вес которых около 100 граммов, при этом они слепы и глухи.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-6

На фото красная панда с детенышем

Окрас новорожденного варьируется от бежевого до серого, но никак не огненно рыжий. Как правило, самка рождает 1-2 детёнышей, но бывает, что и четверых сразу, однако, выживает из них чаще всего только один.

Растут малыши очень медленно и при этом постоянно нуждаются в заботе. Лишь на 18 день они открывают глазки, а к возрасту 3 месяцев они начинают употреблять твёрдую пищу.

В это же время они впервые покидают родное «гнездо», чтобы получить навыки в добыче пищи самостоятельно. Примерно в 3 месяца меняется и окрас шерсти, с каждым днём детёныш все больше становится похожим на своих родителей.

Когда малыши окрепнут и приобретут полноценный окрас, характерный для взрослой особи, они вместе с матерью покидают уютное местечко, где они жили и начинают кочевать, изучать территорию.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-7

В возрасте 1,5 года молодые панды достигают половой зрелости, однако взрослыми считаются панды 2-3 лет. Привести потомство красная панда может только один раз в год, поэтому их численность не может увеличиться быстро, на это потребуются десятилетия.

В природе красные панды проживают около 10 лет. Бывают случаи, когда панды проживают и 15 лет, но это скорее исключения. В неволе, в искусственно созданной для них среде обитания, красные панды живут немножко дольше, примерно, 12 лет. Был случай, когда панда прожила почти 19 лет.

Питание

Хотя классифицирую красных панд как хищников, но всё же, практически весь рацион питания составляет растительность. Хищником панд считают из-за особого строения их пищеварительной системы, а не из-за предпочтений в еде.

Особым лакомством для красной панды считаются молодые побеги бамбука, ягоды, грибы, различные плоды. Мелкие грызуны и птичьи яйца занимают 5% поедаемой пищи.

Красная-панда-Среда-обитания-и-особенности-красной-панды-8

Так как едят животные в основном продукты низкокалорийные, то за день им необходимо поглотить около 2 килограмм пищи, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии.

Если молодая панда питается исключительно молодым бамбуком, то за день ей необходимо съесть больше 4 килограммов. Для этого ей потребуется примерно 14-16 часов. Таким образом, большую часть суток панда жует свои лакомства.

В зоопарках панд подкармливаю кашами на молоке (в основном рисовой), чтобы повысить калорийность потребляемых продуктов. Вообще питание у красной панды особенное, поэтому для любителей заводить таких животных в качестве домашних любимцев, будет очень проблематично обеспечить хорошее питание.

Если питание несбалансированное, то красная панда начинает страдать от различных болезней пищеварительной системы, а это может привести к гибели животного.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее