Птицы        02 ноября 2015        2856         2

Казуар — это кто? Описание казуара. Среда обитания казуара

Описание и особенности казуара

Казуар — не летающая птица, крупных размеров, представляющая отряд казуаров, единственная в своём роде. Птица может быть агрессивной, её поведение непредсказуемо.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-1

Эта птица отряда казуаров обитает во влажных лесах Австралии и Новой Гвинеи. С индонезийского наречия казуар означает «рогатая голова». Казуары представляют подкласс птиц, включающий все виды страусов и наземных, редких птиц — киви и моа.

Виды казуаров — оранжевошейный и шлемоносный казуар, а также мурук. Четвёртая разновидность не рассматривается, из-за схожести с муруком. Подвидов множество — не менее 23 разновидностей казуара.

Но воспринимать различия слишком серьёзно не стоит, этапы развития казуаров ещё не достаточно изучены. Да и в любой популяции есть исключительные экземпляры, способные спутать карты исследователям.

Казуар крайне опасное создание — одним ударом ноги способное покалечить или убить человека. Скрытая пружина замедленного действия — нежданная встреча в кустарнике с казуаром может обернуться бедой. Особенно опасен и бесстрашен раненый и загнанный казуар.

Чаще всего работникам зоопарков попадает от казуаров. В Австралии некоторые национальные парки, были закрыты для посещения, именно из-за казуаров. Фото с ними сделать не получиться.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-2

Страдали от нападений (или скорее защитного рефлекса) страшных птиц ещё первые колонизаторы материка. Птица казуар достигает высоты 1,5 метров или выше, и веса до 60 кг.

После страусов считаются наиболее крупными птицами. Все виды без исключения носят на голове своеобразный вырост — «шлем», состоящий из ороговевшего вещества с губчатым строением.

Предназначение «шлема» спорный вопрос. Предположительно назначение заключается в боевой и защитной функции выроста или использовании при разгребании листьев и грунта в поисках пищи, хотя последнее оспаривается.

Голова и шея не оперены. На голове расположены интересные серёжки — определяющие вид казуара. Шлемоносный носит две, оранжевошейный одну, у мурука их нет.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-3

Окрас почти чёрный, как у страуса. Казуар имеет более мягкое и эластичное оперение, чем у прочих птиц. Линька происходит ежегодно. Красивые и длинные перья используются местными племенами в качестве украшения. На главных пальцах крыльев имеется примитивный коготь — наследие предков.

Самки крупнее самцов, с более ярким окрасом и шлемами. Молодёжь пока коричневая, без ярких красок и крупных выростов, резко отличается от взрослых особей. Ноги у казуаров сильные, с трёхпалыми грубыми ступнями, оснащенными длинным двенадцатисантиметровым когтем.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-4

Неся смертоносную функцию, коготь способен рассечь грудную клетку. Казуар бегает со скоростью 50 км/ч, даже через заросли, по пересечённой местности, прыгает на высоту своего роста и прекрасно плавает. Не птица, а боевая машина.

Ведёт скрытный образ жизни, таясь в чащах леса. Человеку старается не попадаться. А человеку не рекомендуется попадаться ему. Более активен ночью, пик приходится на вечер и утро, днём отдыхает. В основном занят поиском еды, путешествуя по сделанным проходам в кустарнике.

Нападает крайне редко, в основном защищается. Перед атакой начинает неистово дрожать, распушает оперение и склоняет голову к земле. После следует мгновенный удар, преимущественно обеими лапами.

Острые когти наносят тяжёлые травмы жертве, нередко погибающей после зверской атаки. Поэтому врагов у казуара почему-то нет. Дикие собаки отваживаются нападать только на молодь, и то по-тихому.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-5

Несмотря на грозный характер питается казуар в основном растительной пищей. Хотя не откажется от змеи или лягушки и любого насекомого. Для лучшего переваривания птицы проглатывают мелкие камни, так делают многие птицы.

Воды пьют много, и селятся поближе к источникам влаги. Питаясь различными плодами, и оставляя помёт с их семенами, где только можно, казуары делают большую услугу всей экосистеме.

Среда обитания казуара

Преимущественно обитают в Новой Гвинее и Австралии. Также встречаются на ближайших к большой земле островах. При этом разные виды казуаров стараются не встречаться, селясь на разных высотах.

История развития казуаров насчитывает миллионы лет, и столько же они живут на этих землях. Но шлемоносного казуара уже вытеснили отовсюду, кроме маленького полуострова Кейп-Йорк.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-6

Вырубка исконных мест обитания вынуждает выходить их на открытое пространство, что не редко приводит у потерям с обеих сторон. Лес вековая обитель казуаров, в густых зарослях кустарника, чувствующих себя в безопасности.  Вольная птица казуар. Фото сделано в естественных условиях обитания.

Местное население испокон веков охотилось на них ради вкусного мяса и красивого оперения. Они даже служили активным предметом торговли на протяжении уже пятисот лет. Одного казуара можно было обменять на семь свиней!

Скорее всего, именно таким образом птица попала на окружающие острова. На данный момент он находиться под угрозой исчезновения — численность достигает не более десяти тысяч особей.

Размножение и продолжительность жизни казуара

Точных наблюдений на этот счёт немного. Известно что самец занимает определённую территорию и ждёт самки. При появлении потенциальной партнёрши старается произвести яркое впечатление, раздувая перья, напрягая шею и издавая глухие, невнятные звуки. После спаривания, самец строит гнездо, самка откладывает туда до 8 яиц, весом по полкило каждое, зеленоватого или голубоватого цвета.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-7

Самки не высиживают яйца и не воспитывают потомство, это делает самец. Самка уходит к другому самцу спариваться, и отложить кладку. И так несколько раз. Высиживание яиц приходится на промежуток с середины лета до середины осени, но бывают и исключения. Через два месяца появляются полосатые птенцы, кремового окраса.

Будучи способными бегать почти сразу после освобождения из скорлупы, птенцы всюду следуют за своим родителем в течение 9 месяцев. За это время полностью меняется окрас оперения до совершенно тёмного цвета.

Начинает прорезаться «шлем». Ко второму году птицы уже становятся взрослыми особями, к третьему году уже готовыми к спариванию. Продолжительность жизни в природе составляет около двадцати лет, в неволе в два раза больше. Пока долгий срок жизни позволяет популяции продолжать существование.

Разведение казуаров в неволе

На их родине в этом проблем нет — климат им прекрасно подходит, он их родной. А вот разведение казуаров и страусов в северных странах, несколько осложнено холодными зимами. Зимой они должны находится в тёплых птичниках, с плюсовой температурой, и не слишком высокой влажностью.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-8

Летний выгул должен быть достаточно просторным, желательно с водоёмом, чтобы они могли искупаться — казуары очень любят воду. Необходимо сделать правильное ограждение, можно из сетки — рабицы, главное чтобы ячейка не была слишком крупной. В противном случае казуар засунув в неё голову, может задохнуться или сломать шею.

Казуар-это-кто-Описание-казуара-Среда-обитания-казуара-9

Не рекомендуется кормить птиц прямо с земли — для этого обустраиваются специальные кормушки, подвешенные повыше, но на доступном уровне. Корм не должен быть слишком крупным или мелким. Для этих птиц производят специальные корма, с учётом всех нюансов их пищеварения.



Обсуждение: 2 комментария
  1. Коля Рогов:

    Прикольный казуар интересно было почитать

    Ответить
  2. Елена:

    Очень интересно, я о них даже не слышала

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее