Дикие животные        20 ноября 2016        1046         1

Кулан животное. Образ жизни и среда обитания кулана

Особенности и среда обитания кулана

Кулан, или другими словами дикий азиатский осел, является родственником зебр, африканских ослов, диких лошадей, и относится к семейству лошадиных. Имеется несколько подвидов, и эти подвиды отличаются друг от друга внешним видом.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-1

Так, например, животные, обитающие в районах предгорья небольших размеров, зато окрашены более ярко, а вот равнинные куланы более высокие, их внешний вид больше напоминает лошадей.

И все же, существенные различия есть. Все куланы имеют гриву, которая стоит прямо, а челка отсутствует.  Челки у куланов нет. Голова у этого животного большая, крупная, с длинными ушами. Хвост на конце имеет черную кисточку. Окраска песочного цвета, живот более светлый, почти белый.

Кулан, бегающий по Азии, может заткнуть за пояс любого бегуна, ведь он развивает скорость до 65 км/ч и может бежать так сравнительно долгое время. Даже малыш, который родился всего неделю назад, бегает со скоростью 40 км/ч.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-2

Кулан может бежать со скоростью около 65 км/ч продолжительное время

Надо сказать, что 65 км – это не предел, куланы развивают скорость и 70 км/ч.  Лошади догнать кулана не удастся, если тот сам этого не захочет. Выносливость и способность бегать на большой скорости – одна из ярких особенностей животного кулан.

Это объяснить нетрудно, ведь бег – это единственное, чем приходится спасаться животному от хищников. Природным врагам кулана приходится обходиться лишь старыми и больными особями или совсем уже малышами.

Хотя, за малыша мать будет бороться, и стоит отметить, что очень часто, успешно. Врага самка атакует ударами передних и задних ног, помогая ранить нападающих зубами. Очень часто против такой защиты враг устоять просто не может.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-3

Куланы предпочитают пастись стадами

Животное может не только прекрасно бегать, но и умеет хорошо прыгать. Для него не проблема запрыгнуть на высоту 1,5 м и спрыгнуть с высоты 2,5 м. Кулан физически развит прекрасно.

Хорошо его защитила природа и от неблагоприятных погодных условий. Его шерсть, а так же, сеть кровеносных сосудов, позволяет выдерживать морозы и сильную жару. Кулана можно встретить в Монголии, Иране, Афганистане и даже в Северо – Западном Китае. В России распространен на юге Забайкалья и Западной Сибири.

Характер и образ жизни кулана

Куланы живут стадами по 5- 25 голов. Предводителем стада является взрослая, опытная самка. Это считается, все же, самец. Он находится чуть в стороне от всего сада, отдельно пасется, но пристально наблюдает за безопасностью всех животных.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-8

На фото туркменский кулан

Под его присмотром все стадо спокойно пасется, а если приближается какая-то опасность, то вожак тут же дает сигнал, который очень напоминает крик обыкновенного осла. И вот тогда стаду очень нужны умения быстро бегать и хорошо прыгать через препятствия.

Слушать голос кулана 

Так один вожак может оберегать свое стадо около десяти лет. С возрастом он уже не может претендовать на роль вожака- более сильные и молодые самцы отвоевывают у него это право, и старый самец изгоняется из стада.

Активные, подвижные и, казалось бы, беззлобные животные могут выглядеть ужасающе, когда, например, идут бои самцов в брачный период. Взрослые сильные самцы встают на дыбы, прижимают уши, глаза у них наливаются кровью, пасть в оскале.

Самцы обхватывают противника ногами, пытаются его свалить, грызут зубами, стараясь повредить скакательный сустав. Дело доходит до серьезных ран и кровопролитий, однако, до смерти дело не доходит.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-5

В брачный период самцы куланы могут вести безжалостные бои

Интересный и необъяснимый факт – куланы вполне миролюбиво относятся, почти ко всем животным и птицам. Галкам они разрешают даже выдергивать свои волосы для строительства гнезд. Но вот, от чего – то особенной их нелюбовью пользуются собаки и овцы. При их приближении куланы на них могут нападать.

Еще необычно и то, что лежать эти животные совсем не любят, лежачий отдых может продолжаться не более 2 часов. А зимой и вовсе- не больше 30 минут. Зато стоя кулан может отдохнуть от 5 до 8 часов.

Питание

Питаются эти животные только растительной пищей. В пищу идут всякие растения, куланы не капризны. С большой охотой поедают любую зелень, однако, когда зеленая трава отсутствует, она заменяется саксаулом, солянкой и такими растениями, которые другим животным не слишком нравятся.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-6

Вода им тоже подойдет любая. Куланы могут пить даже очень соленую воду или же слишком горькую, которая имеется в нечастых водоемах. Порой, для того, чтобы найти хоть какой-то источник влаги им приходиться проходить более 30 км. Поэтому животные умеют ценить каждую каплю.

Размножение и продолжительность жизни

С мая по август у диких куланов начинается сезон продолжения рода. В это время вожак стада, который находился недалеко от стада, теперь начинает пастись совсем близко, и привлекает внимание самок тем, что начинает кувыркаться в пыли, взбивать ногами сухую почву и всячески показывать, что готов к серьезным отношениям. Самки, готовые к спариванию, отвечают ему тем, что покусывают его холку, показывая, что вовсе не против этих самых отношений.

После такого общения у пары происходит спаривание. Самка носит беременность достаточно долго – почти год, после чего  на свет появляется детеныш. Перед его рождением самка отходит от стада, чтобы другие самки или молодые самцы не могли повредить детеныша.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-9

На фото самец кулана привлекает внимание самок, валяясь в пыли

Малыш после рождения почти сразу встает на ножки и вполне готов следовать за матерью. Правда, сначала ему нужно немного набраться сил, и он отлеживается в укромном месте.

Но уже через 2-3 дня он с матерью присоединяется к стаду Самка кормить его молоком, и детеныш быстро набирает в весе, до 700 граммов в день. Когда дело касается еды, малыш становится очень требовательным.

Если мать не догадывается сама его покормить, то детеныш преграждает ей путь, трясет головой, сердито бьет ножками, не давая сделать шагу.  Если же самка лежит, то маленький куланенок найдет способ, чтобы ее поднять и напиться молока.

Кулан-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулана-7

На фото самка кулана с детенышем

Молоко малышу требуется в течении 10 месяцев. Правда, в это время он уже начинает приучаться к растительной пище, но молочная «кухня» не отменяется.

Молодые куланы -1-2 летки не совсем приветствуют маленького новичка, норовят его укусить, но родители чутко охраняют покой и здоровье малыша. Только к 4 годам молодые куланы достигают половой зрелости. А вся продолжительность жизни их составляет 20 лет.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАДИСЛАВ:

    КРУТО!! 5 с плюсом! 5* сайт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее