Птицы        21 января 2018        187         0

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Иван Никитин писал: — «Бел как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на веку своем». Сравнивая героя со степной птицей, русский поэт 19-го века имел в виду, что мужчина сед.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-8

Белым луня не назовешь. Спинка пернатого и верх крыльев серые. Однако и здесь есть «проседь», да и общий тон не темный. Брюшко и шея животного полностью белые. У близкого родственника полевого луня окрас на несколько тонов темнее. Есть еще луговые особи. У тех есть рыжие перья.

Описание и особенности степного луня

В 19-ом веке степной лунь был распространен. Поэтому на ум Ивана Никитина и пришла ассоциация с птицей. В 21 веке подобное сравнение написал бы, пожалуй, только поэт-орнитолог, у которого под рукой Красная книга. Степной лунь в ней числится исчезающим.

Ястребиный внесен как в общероссийское издание, так и в ряд региональных. В частности герой статьи входит в список редких животных Краснодарского края.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-4

Степной лунь отличается от прочих луней более светлым оперением

В 1930-ых степной вид отмечали как типичный на всей территории западного Кавказа. К 1990-ым годам случаи встречи луня были уже единичными. Животное ведет скрытный образ жизни. На всю Россию насчитывают максимум 5 000 пар. На весь южный регион приходятся не больше 100. В мировом масштабе луней примерно 20 000 пар.

Относясь к ястребиным, лунь является середнячком по размерам. Длина тела самца равна 435-480 сантиметров, а самок 480-525. Как видно, у птиц вида развит половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Размах крыльев последних не превышает 110-ти сантиметров. У самок показатель часто приближается к 120-ти.

Как и у прочих ястребов, у луня крючковатый клюв, сильные лапы с перьевыми штанишками до коленных сгибов. Тело птицы стройное. Прочие ястребы более плотные. Еще луня от них отличают узкие крылья. В полете героя статьи можно спутать с чайкой.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-6

Образ жизни и среда обитания

Протяженность распространения по России доходит от западных границ до Монголии. С ней соседствует юго-запад Забайкалья. На Восток птицы долетают до Енисея. Встречают пернатых и западнее Уральского хребта. Описание степного луня дают жители Минусинской котловины на стыке Красноярского края и Хакассии.

На юго-западных границах страны луни облюбовали Крым, северное побережье Черного моря, Закавказье. Здесь, как и в прочих местах обитания, ястребиные выбирают для проживания засушливые степи.

Любовь к ним отражена в названии вида. Впрочем, бывают исключения. На Ставрополье, к примеру, птица встречается в Подгорном и Андроповском районах. Они заболочены.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-7

Исключения бывают и в плане поведения пернатого. Будучи скрытной, птица степной лунь порой нападает на котят, домашних голубей и вынесенных хозяевами во дворы птиц в клетках. Впрочем, этакое хулиганство можно объяснить недостатком кормовой базы луня.

Из-за деятельности человека пригодных для ястребиного мест обитания становится все меньше. Уменьшается и кормовая база.

Степной лунь на фото всегда в небе, или на земле. У героя статьи нет привычки садиться на деревья, даже когда тот в порядке исключения селится в лесостепной зоне.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-5

В небе лунь, как все ястребиные, грациозен, нетороплив. Полет птицы слегка покачивающийся. Исключением служит весенний период. Это время размножение. Брачный танец представляет собой серию резких подъемов на высоту и стремительных пике. Самки тоже совершают «скачки», но менее выраженные.

Вырастив потомство, степные птицы улетают на юг. Большинство мигрируют в Африку. В Россию возвращаются ранней весной, как только появляются прогалины. Тут-то и начинаются брачные игры.

Питание степного луня

Степной лунь – хищник. С пристрастием к мясу связаны отклонения птицы от привычной среды обитания. Пернатое может забраться в лес или на болота, если там больше грызунов. Они – основа кормовой базы луня.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-3

Если разбираться чем в частности питается степной лунь, вспоминаются полевки, песчанки, тушканчики. Все они являются вредителями сельскохозяйственных угодий. Получается, лунь – помощник фермеров.

Охотится герой статьи днем. Мелкую добычу проще высмотреть в полях при свете солнца. Иногда вместо грызунов хищник ловит ящериц. Налету лунь способен схватить мелких птах. Так и насыщается.

Завидев добычу, степной лунь стремительно пикируя, вытягивая лапы вперед. Ими птица хватает жертву в траве. Лапы у героя статьи длинные. Это помогает добыть пропитание даже в высокой растительности. Перед землей лунь распускает хвост. Им хищник тормозит после скоростного пике.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-1

Охотничьи угодья распределены меж птицами. У каждого луня – своя вотчина. По площади она небольшая. Проложен определенный маршрут. Облетая угодья, хищник следует ему. Поэтому увидеть луня, как правило, можно в одних и тех же местах.

Размножение и продолжительность жизни

Не любя садиться на деревья, степной лунь и гнезда на них не строит. Яйца высиживаются на земле, в ее углублениях, меж камней, иногда в тростнике. Гнезда в привычном понимании нет. Яйца откладываются в яму, обложенную по периметру травой.

Яиц самки луней откладывают от 3-ех до 7-ми. Стандарт – 5 штук. Высиживаются они 30-35 суток. Столько же уходит на подъем птенцов на крыло. Через полтора месяца после рождения они готовы лететь на зимовку в теплые края.

Степной-лунь-птица-Описание-и-особенности-степного-луня-9

Гнездо степного луня с птенцами

Высиживая и взращивая птенцов, степные луни отличаются агрессивностью. Ястребиные нападают на любых врагов, невзирая на их настрой, размеры. Представители степного вида не склонны бросать свои кладки, спасая собственные «шкуры».

К 3-ем годам хищная птица готова размножаться. Завершается репродуктивный возраст в 17-18 лет. Живут же степные луни 20-22 года. В неволе ястребиные могут продлить свой век до 25-ти лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее