Дикие животные        30 апреля 2017        1372         2

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Редкие-животные-России-1

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Редкие-животные-России-2

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Редкие-животные-России-3

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

Редкие-животные-России-4

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Редкие-животные-России-5

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Редкие-животные-России-6

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Редкие-животные-России-7

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

Редкие-животные-России-8

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Редкие-животные-России-9

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Редкие-животные-России-10

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека. Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу. Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Редкие-животные-России-11

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Редкие-животные-России-12

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

Редкие-животные-России-13

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Редкие-животные-России-14

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Редкие-животные-России-15

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.




Обсуждение: 2 комментария
  1. Антон максимов михайлович:

    ПРОСТО ОБАЛДЕТЬ. я делал доклад для школы МШМ по этой теме и сделал его благодаря этому сайту.удачи всего хорошего

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Спасибо Антон!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее