Птицы        08 ноября 2016        1246         2

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-4

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-2

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-3

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-1

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-6

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-5

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-11

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя.  Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-7

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-8

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-9

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

Сапсан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сапсана-10

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.




Обсуждение: 2 комментария
  1. Егор:

    Очень интересно, спасибо!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Не за что Егор, приходите ещё на сайт!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее